Меню

 
  Вопрос эмитенту  
 
facebook
вконтакте

Инвесторам лучше с осторожностью подойти к размещению 20% обыкновенных акций "Русснефти" в рамках IPO

14.11.16 13:40

Комментарий

Александр Разуваев, директор аналитического департамента "Альпари".

"РуссНефть" намерена разместить 20% обыкновенных акций (15% уставного капитала компании) в рамках IPO. Предложение запланировано на текущий квартал и предусматривает продажу акций через инфраструктуру Московской биржи. Ранее было объявлено, что в результате размещения планируется привлечь $450-500 млн. Ставка делается на российские финансовые компании.

Кроме геополитических рисков глобальных инвесторов сильно отпугивает жесткий налоговый режим нефтяной отрасли, который действует в России. Плюс постоянные попытки Министерства финансов взять дополнительные деньги с нефтяников.

Добыча группы компаний "РуссНефть": нефти - 17 млн тонн, газа - 2,35 млрд кубических метров. Доказанные запасы: нефти - 146,3 млн тонн, газа - 30,7 млрд кубических метров.

Мы по-прежнему полагаем, что инвесторам лучше с осторожностью подойти к размещению. Процентная ставка Федрезерва США и, как следствие, судьба цен на нефть и акции компаний развивающихся рынков находятся под вопросом. К бумагам стоит присмотреться после того, как наступит ясность с динамикой Emerging Markets, а сами акции "РуссНефти" проторгуются на рынке.

Если есть желание рисковать, то привилегированные акции "Транснефти", конечно, рисковый, но потенциально высокодоходный выбор. Плюс, естественно, можно купить традиционные нефтегазовые фишки, самым дешевым из них остается "Газпром". Зима в Европе и России ожидается очень холодной, что должно поддержать капитализацию компании.


Комментариев нет.