Меню

 
  Вопрос эмитенту  
 
facebook
вконтакте

"ФосАгро": Дальнейшее падение цен на минеральные удобрения маловероятно

17.11.16 11:50

Новость

Чистая прибыль "ФосАгро" по МСФО за 9 месяцев 2016 года выросла на 54% г/г и составила 48,515 млрд рублей ($710 млн), сообщила компания. Подробнее

Комментарий

Андрей Гурьев, генеральный директор ПАО "ФосАгро".

Рад сообщить, что, несмотря на крайне сложный год для мирового рынка удобрений, мы показали рентабельность по EBITDA за 9 месяцев 2016 года на уровне 40% в совокупности с ростом чистой прибыли. Цены на все концентрированные удобрения достигли уровня кризисного 2009 года. При этом цены на карбамид опускались до минимальных уровней 2005 года. Даже в этих условиях, Компания смогла сгенерировать свыше 20 млрд рублей свободного денежного потока на пике реализации программы капитальных вложений. Это позволило Совету директоров вновь рекомендовать выплату дивидендов в размере 39 рублей на акцию (13 рублей на ГДР). В результате общие выплаты дивидендов за этот год достигнут 135 рублей на акцию (45 рублей на ГДР). В годовом исчислении дивидендная доходность составит 7%. Мы продолжаем наращивать производство за счет органического роста, фокусируясь при этом на дальнейшую оптимизацию расходов и высокую доходность для акционеров. Я думаю, что благодаря этому "ФосАгро" сегодня является уникальной компанией в отрасли.

Наши финансовые результаты были обеспечены в том числе и за счет высоких операционных показателей. Производство выросло на 8% благодаря дальнейшей реализации программы модернизации мощностей и повышения эффективности. Такой подход гораздо дешевле проектов нового строительства. Что касается структуры производства, рост объемов был преимущественно обеспечен за счет комплексных удобрений. Это соответствует мировым тенденциям и растущей доле фермеров, которые предпочитают комплексные удобрения, обеспечивающие наилучшие решения для различных культур и типов почв.

Что касается рыночной конъюнктуры, в этом году мы вновь наблюдали рекордную урожайность на большинстве сельскохозяйственных рынков, что оказывало давление на цены на зерновые. В дополнение к благоприятным погодным условиям в большинстве сельскохозяйственных регионов сильная урожайность была обеспечена значительным использованием удобрений. Индия выглядит стабильно по сравнению с прошлым годом, хотя импорт фосфор-содержащих удобрений был частично компенсирован ростом местного производства (на фоне роста импорта фосфорной кислоты). В Латинской Америке (производитель соевых бобов номер Один в мире), мы отмечаем существенный рост импорта фосфорных удобрений: за 9 месяцев 2016 года рост в Бразилии и Аргентине составил 15% и 70% год-к-году соответственно. Бразилия в этом плане особенно интересна, поскольку импорт комплексных NPK удобрений вырос более чем на 80% год-к-году.

На внутреннем рынке поставки фосфорсодержащих удобрений в январе-сентябре 2016 года выросли на впечатляющие 28%, при этом общий спрос на питательные вещества увеличился примерно на 20%, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Мы очень рады, что внутренний российский рынок, благодаря повышению конкурентоспособности отечественных аграриев в результате девальвации рубля и господдержки сектора, открывает одни из лучших возможностей в мире с точки зрения потенциала сельскохозяйственной отрасли, что позволяет нам наращивать продажи российским фермерам на 34% год-к-году за 9 месяцев 2016 г. Наша доля на российском рынке удобрений приближается к 30%, значительно впереди второго по величине поставщика из числа российских производителей удобрений.

Вместе с положительной динамикой спроса мы наблюдали и существенные изменения в структуре предложения. Амбициозные крупномасштабные проекты в отрасли наряду с постепенным изменением поведения нескольких крупных игроков оказали существенное давление на мировые цены. Дополнительное влияние оказало дальнейшее снижение цен на аммиак и сера, до самых низких уровней за многие годы. Тем не менее, средняя себестоимость в отрасли, на фосфорсодержащие и азотные удобрения, которые мы производим, значительно выше текущих цен. Это означает, что текущая низкая ценовая конъюнктура должна привести к рационализации в отрасли и постепенному закрытию неэффективных или менее интегрированных и не получающих субсидии игроков. И действительно, мы уже отмечаем признаки такой рационализации. Экспорт фосфорных удобрений из Китая за 9 месяцев 2016 года сократился на 30% год-к-году, что было компенсировано продукцией новых производственных мощностей. На прошлой неделе, впервые за все время, мы увидели беспрецедентный релиз от китайских производителей фосфорных удобрений. Речь шла о дальнейшем существенном сокращении производства: на 30% крупными игроками, на 20% компаниями с годовыми производственными мощностями в размере от 1 до 2 млн тонн и на 10% более мелкими производителями фосфатов, уже работающих на очень низком уровне загрузки мощностей, около 60%.

Мы находимся в условиях низкого сезона. Но я думаю, что дальнейшее падение цен маловероятно. В дополнение к значительно сократившемуся уровню загрузки в Китае мы уже отмечаем рост цен на аммиак. При этом недавно цены упали ниже уровня себестоимости большинства производителей, продающих аммиак. Мы также наблюдали существенный рост себестоимости производства в Китае в результате роста цен на уголь и как следствие вывода мощностей из эксплуатации. Мы видим первые признаки восстановления рынка карбамида, который обычно реагирует быстрее рынка DAP.

Я надеюсь, что в 2017 году мы будем гораздо ближе к привычной сезонной динамике цен, поскольку мы входим в новый сезон с более низкой базой, что позитивно для мирового спроса. Я бы с осторожностью прогнозировал какой-либо существенный рост, поскольку на следующий год запланировано дальнейшее расширение мощностей. В то же время, сейчас данный объем выглядит ниже потенциальных объемов вывода мощностей из эксплуатации в Китае. Относительно компании "ФосАгро", мы планируем сосредоточится на завершении крупных инвестиционных проектов в срок. Новые агрегаты аммиака и карбамида не только обеспечат дополнительные объемы, но и помогут еще больше сократить себестоимость, упрочив лидерство компании по данному показателю в секторе. Данный шаг, в дополнение к сокращению капитальных расходов, призван дополнительно увеличить наш свободный денежный поток. Я ожидаю, что это и в том числе отразится на доходности наших акционеров.


Комментариев нет.