Меню

 
  Вопрос эмитенту  
 
facebook
вконтакте

Если "Аптечной сети 36,6" удастся разместить допэмиссию по объявленным ценам, ее финансовое положение заметно улучшится

21.05.15 14:35

Новость

ПАО "Аптечная сеть 36,6" сегодня, 21 мая 2015 года, начинает размещение дополнительного выпуска акций в рамках слияния с A.v.e Group, говорится в сообщении компании. Планируется разместить 1,4 млрд акций номинальной стоимостью 64 копейки каждая, общая номинальная стоимость выпуска составляет 896 млн рублей. Подробнее

Комментарий

Артём Кислюк, аналитик Rey, Man & Gor securities.

За последние несколько дней произошел ряд событий. Было анонсировано, по сути, слияние "Аптечной сети 36,6" с сетью аптек A.v.e, в которую входит бренд Горздрав. Сегодня мы получили оценку ООО "АПТЕКА-А.в.е" и ООО "АПТЕКА-А.в.е-1". Их суммарная стоимость оценена на сумму около 10 млрд рублей, а дополнительная эмиссия "Аптек 36,6" запланировано на 20 млрд рублей.

Если "Аптечной сети 36,6" удастся разместить допвыпуск акций по той цене, по которой она хочет - то есть по 13,95 рубля за штуку для обладателей преимущественно права и 15,5 рубля для всех остальных, по открытой подписке, то ее финансовое положение заметно улучшится.

В первую очередь, у компании появится возможность выполнять свои обязательства перед кредиторами, закрыть "дыру" в капитале, которая сейчас составляет в районе 10 млрд рублей. Если размещение произойдет по объявленным ценам, то приток дополнительного капитала составит около 20 млрд рублей. Из них 10 млрд рублей будет оплачено акциями A.v.e, и 10 млрд рублей предполагается, похоже, получить в результате размещения деньгами. Если столь амбициозные цели будут достигнуты, то финансовое положение объединенной компании, после завершения процесса реорганизации, заметно улучшится. Естественно, это будет позитивно для акционеров.

Другой вопрос, что после реструктуризации, после объявленного слияния, важно будет продолжить процесс операционной оптимизации и вывести аптеки на прибыльность на операционном уровне. В данный момент нет видения того, что это возможно осуществить.

В принципе, то, что сейчас происходит - это последний шанс для "Аптек 36,6" остаться на плаву. Поэтому трудно сказать, что это негатив, это, скорее, умеренный позитив. Просто насколько компания сумеет воспользоваться притоком этой новой ликвидности, насколько она сможет действительно переформатироваться и перестроить свою бизнес-модель таким образом, чтобы она стала прибыльной? На этот вопрос сейчас трудно ответить.

Ну, и, конечно, не надо забывать, что доли миноритарных акционеров в капитале компании в результате допэмиссии размоются в несколько раз. На данный момент в обращении находится 105 млн акций "Аптечной сети 36,6", а планируется эмиссия еще 1,4 млрд бумаг. Таким образом, доли миноритарных акционеров размоются в 13 раз.

То есть с одной стороны, исчезает дефицит капитала, а с другой стороны, доля миноритариев уменьшается в 13 раз. Насколько вообще это выгодно для инвесторов? Но, наверное, это всё же лучше, чем банкротство. Потому что фактически, если этого не сделать, компания обанкротилась бы.

Оценить влияние этого события на долгосрочную перспективу очень сложно, поскольку время непростое. Ходят слухи, что продуктовым ритейлерам разрешат продавать безрецептурные медицинские препараты. Если учесть, что доля таких препаратов в структуре доходов аптек составляет до трети, в перспективе возможны проблемы, способные негативно повлиять на рентабельность этого бизнеса.


Комментариев нет.