Меню

 
  Вопрос эмитенту  
 
facebook
вконтакте

Эксперты ожидают падения автопродаж в РФ в 2015 году до 50%, но уверены, что показатели "АВТОВАЗа" будут лучше рыночных

02.04.15 14:10

Новость

По предварительным данным в марте 2015 года доля рынка LADA в продажах на российском рынке превысила 20%. За месяц было продано 27423 автомобиля. Это на 16% больше, чем в феврале, когда АВТОВАЗ продал 23639 автомобиля, говорится в сообщении компании. Подробнее

Новость

С 1 апреля запущены две новые программы господдержки отечественного автопрома, разработанные Минпромторгом и утвержденные правительством РФ, говорится в сообщении министерства. Подробнее

Комментарий

Алексей Терещенко, директор по стратегическому развитию Холдинга "Атлант-М":

Мое ожидание по рынку - примерно 1,45 млн. новых автомобилей, т.е. падение может превысить 40% (пока я, вероятно, пессимист). "АВТОВАЗ" может показать динамику лучше рынка, причем как по LADA, так и по собираемым на "АВТОВАЗе" Renault-Nissan. Но это все равно будет не -16%(такое падение прогнозируют по итогам года в самом "АВТОВАЗе" - прим.ред.), а заметно хуже.

Комментарий

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент":

Сохранение "АВТОВАЗом" лидерства по продажам в 2015 году на российском рынке не вызывает у меня сомнений. Что касается снижения продаж новых автомобилей в целом по рынку, то понятно, что оно коснётся и тольяттинского производителя. Но с учётом запущенных программ утилизации и льготного кредитования, которые однажды уже помогли отечественному авторынку, снижение продаж может быть не столь катастрофическим. Продажи самого "АВТОВАЗа" могут быть ниже показателей 2014 года на 15-20%, а весь рынок может снизиться на 22-28% по итогам 2015 года.

Комментарий

Сергей Целиков, директор аналитического агентства "Автостат":

"АВТОВАЗ" - это теперь мультибрендовый завод. Помимо LADA на нем собирается Reanault, Nissan, Datsun. Суммарный объем продаж автомобилей, собираемых на "АВТОВАЗе", по 2015 году может даже вырасти. Если говорить только про LADA, то думаю она в этом году будет показывать продажи существенно лучше рынка. Так, если весь рынок снизится на 40% (прогноз "АВТОСТАТа"), то LADA - лишь на 20%. Основная причина - рост цен на иномарку будет выше, чем на LADA. В прогноз АЕБ по авторынку на 2015 год (-24% по итогам года) я не верю. Ситуация значительно хуже, и, я думаю, что уже по итогам марта они откорректируют прогноз вниз.

Комментарий

Роман Гуляев, независимый автоэксперт:

"АВТОВАЗ" упадет меньше рынка - это факт. Что касается падения рынка на 24%, я тоже в него не верю. Думаю, что будет -40-50%, как это ни прискорбно.


02.04 20:41
кщвшт:
В кризис у АВТОВАЗА шансы улучшить свои показатели возрастают за счет улучшения конкурентной среды и улучшения возможности солидарно работать с поставщиками, определяя их доли в стоимости проданной машины.