Меню

 
  Вопрос эмитенту  
 
facebook
вконтакте

Для импортозамещения кондитерских изделий и цветов создано недостаточно условий

24.06.15 15:50

Новость

Минсельхоз рассматривает возможность включения в список продовольственного эмбарго кондитерских изделий, рыбных консервов и цветов. Об этом в интервью телеканалу "Россия 24" заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Подробнее

Комментарий

Илья Березин, аналитик ИК "Энергокапитал".

Поскольку уже существует эмбарго на ряд европейской продукции, новый запрет не принесет серьезных проблем. Производители нашли успешные пути обхода эмбарго, как легальных, так и полулегальных - на это правительство отчасти закрывает глаза. Мы понимаем, что если будет наиболее жесткое регулирование, то будет плохо всей стране. Реальный эффект от продовольственного эмбарго оказался намного слабее, чем ожидали многие аналитики. Для нашего ритейла серьезного негатива запрет на ввоз ряда продуктов не несет.

Импортозамещение кондитерских изделий, рыбных консервов и цветов реально, но условий для этого создано мало. Бизнесу сейчас плохо, и так будет как минимум до конца текущего года, так как в самом разгаре рецессия экономики. Чтобы осуществить план по импортозамещению, нужно создавать условия для бизнеса. Возможности для замещения данных товаров есть, и сырье есть, вопрос только в инвестициях, тем не менее, инвестиционный климат у нас страдает. Скорее всего, о тотальном импортозамещении говорить не приходится, обходные пути найдут, и эффект будет менее существенным, чем многие ожидают.

На ритейлерах данный запрет практически не отразится. Какие-то негативные моменты могут быть, но не существенные.


Комментариев нет.