Меню

 
  Вопрос эмитенту  
 
facebook
вконтакте

Дальнейшее развитие "РУСАЛа" теперь будет зависеть от позиций Виктора Вексельберга и Олега Дерипаски

27.10.16 13:10

Комментарий

Роман Ткачук, старший аналитик "Альпари".

Михаил Прохоров выходит из "РУСАЛа"

Сегодня СМИ пишут о скором закрытии сделки между "ОНЭКСИМом" и SUAL по покупке 14% акций "РУСАЛ". Пакет будет продан до конца ноября за $700 млн, то есть с 15% премией к рыночным котировкам. При этом доля SUAL в "РУСАЛе" возрастёт до 27,8%. Таким образом, обязательства выставления оферты на выкуп акций у миноритариев не возникнет.

Возможно, к ускорению сделки SUAL побудил рост мировых цен на алюминий: с начала года они выросли на 15%, восстановление может продолжиться. Михаил Прохоров продолжает выходить из российских активов, ранее он продал 20% пакет "Уралкалия", на продажу выставлены остальные активы. У Прохорова много разношёрстных активов из разных секторов (добыча, медиа, энергетика, девелопмент, банки), и уделять достаточно времени для их развития не получалось.

Акции "РУСАЛа" сегодня растут на 4%. Рост мог быть ещё большим, если "ОНЭКСИМ" продал бы весь свой 17% пакет. При этом доля SUAL превысила бы 30%, и у компании возникло обязательство выставить оферту миноритариям с премией к текущим рыночным котировкам.

Любопытно, как ситуация в "РУСАЛе" будет развиваться дальше. Прохоров фактически не участвовал в операционном управлении алюминиевой компании, передав его EN+ Олега Дерипаски (принадлежит 48,13% "РУСАЛа"). Теперь у SUAL блокирующий пакет, дающий право назначать больше своих представителей в совет директоров и налагать право вето на крупные сделки.

Ранее позиции Виктора Вексельберга и Олега Дерипаски по развитию "РУСАЛа" расходились. В частности, Вексельберг настаивал на более активном снижении долговой нагрузки, увеличении дивидендов и против усиления сотрудничества с Glencore. Из-за разногласий с менеджментом Вексельберг в 2012 году даже покинул совет директоров "РУСАЛа".


Комментариев нет.