Меню

 
  Вопрос эмитенту  
 
facebook
вконтакте

Шансы на настоящую приватизацию в России растут

20.10.16 15:05

Новость

Выкуп "Роснефтью" собственных акций станет переходным этапом к "истинной приватизации", в том числе с привлечением стратегических инвесторов, заявил президент РФ Владимир Путин. Подробнее

Комментарий

Наталья Волчкова, профессор РЭШ, директор по прикладным исследованиям ЦЭФИР:

- История "Роснефти" и "Башнефти" не поможет бюджету. Это история про то, как отдельные влиятельные люди стали еще влиятельнее. А настоящая приватизация обсуждается уже несколько лет и откладывается только потому, что цена продажи активов становится все ниже и ниже. То, что 5 лет назад стоило дорого, сегодня из-за ситуации на рынке стоит очень дешево. Замкнутый круг. Чтобы его разорвать - нужна политическая воля. И чем меньше доходов в бюджете, тем воля становится сильнее. Так что шансы растут.

Сергей Наркевич, управляющий по стратегическому анализу ПАО "Промсвязьбанк":

- Формально покупка "Башнефти" "Роснефтью" укладывается в логику повышения доходов бюджета: было выбрано лучшее предложение, и государство получило больше доходов от сделки. Насколько можно судить, для покупки использовались средства, ранее привлеченные "Роснефтью". Вместе с тем, на длинном горизонте остаются риски концентрации активов в рамках компании с невысокой эффективностью. Учитывая то, что акционером "Роснефти" является государство, в случае реализации и усугубления этих проблем последствия могут лечь на плечи налогоплательщиков.

Эксперты озвучили свое мнение в рамках онлайн-конференции на Finam.ru "Российская экономика: оптимизм власти, неутешительная статистика и бюджетные дыры"


Комментариев нет.