Меню

 
  Вопрос эмитенту  
 
facebook
вконтакте

"Ашан" и "Лента" рассматриваются как наиболее вероятные покупатели O'key

20.12.16 11:00

Комментарий

Аналитики "Промсвязьбанка".

Текущая капитализация компании составляет 597 млн долл., т.е. принадлежащий основным акционерам пакет можно оценить в 471,5 млн долл. Среди названых претендентов нам кажется наиболее вероятным покупателем все-таки ГК "Лента". Хотя по формату сеть ближе к "Магниту" (кроме магазинов у домов в линейке "О'кей" схожие магазины), однако компания практически не участвует в сделках M&A, предпочитая развиваться органически. Понятно, что если актив будет куплен, то последует оферта другим акционерам. В этой связи важна оценка ритейлера: мы не думаем, что она будет сильно выше рынка, т.к. "О'кей" не демонстрирует каких-либо опережающих темпов развития.

Комментарий

Аналитики "Атона".

"Ведомости" пишут, что владельцы O'key рассматривают вариант продажи своей доли в ритейлере. Основным акционерам - Д.Коржеву, Д.Троицкому и Б.Волчек принадлежит 79% в компании. Согласно изданию, потенциальными покупателями могут стать "Ашан", "Лента" и "Магнит". На 9 месяцев 2016 года у O'key было открыто 160 магазинов, из которых 73 гипермаркета.

O'key работает в формате гипермаркета, поэтому "Ашан" и "Лента", работающие в том же формате, рассматриваются как наиболее вероятные покупатели. Тем не менее, учитывая сильные позиции O'key на рынке Санкт-Петербурга, в случае его приобретения "Лентой", новая компания может столкнуться с ограничениями ФАС (не более 25% рынка). Приобретение O'key компанией "Ашан" должно позволить французскому ритейлеру укрепить свои позиции в Северо-Западном округе. "Магнит" в настоящий момент испытывает трудности с форматом гипермаркетов, и приобретение может не обеспечить синергетического эффекта, но оно позволит "Магниту" закрепиться на конкурентном рынке.


Комментариев нет.