Меню

 
  Вопрос эмитенту  
 
facebook
вконтакте

Аналитики рекомендуют покупать акции ТМК на ожиданиях постепенного восстановления нефтегазового рынка

19.10.16 12:30

Комментарий

Аналитики "Атона".

17 октября мы посетили День инвестора ТМК, а также празднование 15-летнего юбилея компании и 10-летнего юбилея листинга в Лондоне. Ниже мы отмечаем три основных момента, которые мы вынесли из встречи с ТМК. 1) Американский дивизион, несомненно, восстанавливается благодаря контролю затрат, улучшению рыночной конъюнктуры и новым подходам компании к обслуживанию клиентов. 2) Долговая нагрузка является посильной, поскольку ТМК рефинансировала 400 млн долл. долга, а условия рефинансирования еще 237 млн долл. долга почти согласованы. 3) У нас возникло впечатление, что продажа американских активов уже не стоит на первом месте, поскольку ТМК подчеркнула свое желание сохранить присутствие на крупнейшем мировом рынке бесшовных труб нефтегазового сортамента (США). Мы покинули встречу с ощущением, что компания осмотрительно подходит к своему балансу и своей стратегии развития, и мы подтверждаем рекомендацию ПОКУПАТЬ (целевая цена - 4,5 долл./ГДР), которая основывается на ожиданиях постепенного восстановления нефтегазового рынка.

Очевидный разворот американского дивизиона. ТМК ожидает, что американские запасы бесшовных труб нефтегазового сортамента, которые уже снизились с 11,6 до 9 месяцев, упадут до 6 месяцев к декабрю 2016 за счет роста спроса (в 3К16 продажи дивизиона выросли на 55% кв/кв до 136 тыс т). Программа оптимизации себестоимости способствовала снижению переменных затрат на 26% в 2016, а фиксированных затрат - на 16%. ТМК разработала новую стратегию выхода на рынок (количество новых клиентов уже выросло на 28% г/г) и новый подход производства на заказ, который ограничивает накопление запасов. ТМК подчеркнула свое намерение оставаться мировой компанией и сохранять присутствие на рынке США, который является крупнейшим рынком бесшовных труб нефтегазового сортамента в мире. Это, на наш взгляд, предполагает, что широко обсуждаемые планы продажи зарубежных активов компании, возможно, пока отложены.

Стремление к премиальному качеству в России. Улучшение ассортимента - основной драйвер роста российского дивизиона, который благодаря изменению курса рубля и крупным инвестиционным затратам нефтегазовых компаний теперь генерирует рентабельность EBITDA 22%, соответствующую многолетним максимумам. ТМК ожидает, что спрос на трубы в России останется стабильным, и видит возможности роста в первую очередь в улучшении ассортимента: от 50% высокотехнологичной продукции в настоящий момент к более 70% к 2020. ТМК предполагает, что новые продукты будут ежегодно приносить компании выручку в 100 млн долл. Компания занимает лидирующие позиции на российском рынке − 68% в сегменте бесшовных труб нефтегазового сортамента и 81% в сегменте труб нефтегазового сортамента класса премиум.

Усилия по рефинансированию частично сняли тревогу в отношении долговой нагрузки. ТМК рассказала, что 400 млн долл. долга было рефинансировано в сентябре, в результате чего сроки погашения этой задолженности были перенесены с 2К17 на 2021 год. Компания также объявила, что 237 млн долл. рублевых кредитов должно быть рефинансировано в ноябре с переносом сроков погашения с 4К16 на 4К19. Мы подтверждаем нашу точку зрения, что пик чистой задолженности ТМК уже в прошлом, и ожидаем, что коэффициент чистой задолженности будет постепенно снижаться. Подход компании к капитальным затратам остается осмотрительным - прогнозируется, что в 2016 году они составят 170 млн долл. (против изначального прогноза в 200 млн долл.), а в 2017- 18 - 190 млн долл. В качестве вариантов сокращения долговой нагрузки вновь были названы SPO и продажа активов, в зависимости от условий на рынке.

Рыночные ожидания - постепенное восстановление? ТМК считает, что постепенное восстановление рынка в Северной Америке должно продолжиться благодаря стабилизации и росту цен на нефть и газ, и отмечает восстановление числа буровых установок в США (+14% кв/кв в 3К16). Компания считает, что Россия - единственная страна, которая демонстрирует рост бурения в этом году, в то время как в следующем году должен вырасти спрос на трубы, используемые в других отраслях.


Комментариев нет.