Меню

 
  Вопрос эмитенту  
 
facebook
вконтакте

Аналитики рекомендуют держать акции "Северстали"

26.10.16 11:10

Новость

Чистая прибыль "Северстали" по МСФО за 3 квартал 2016 года составила $429 млн , на которую повлияла прибыль от курсовых разниц в размере $31 млн, списания по обесценению внеоборотных активов в размере $16 млн и убыток от выбытия основных средств в размере $35 млн в отношении активов шахты "Северная". Без учета данных факторов неденежного характера чистая прибыль "Северстали" в 3 квартал 2016 года составила бы $449 млн, сообщает компания. Подробнее

Комментарий

Анна Устинова, ведущий аналитик "КИТ Финанс Брокер".

Существенный рост чистой прибыли компании по итогам деятельности за 9 мес. 2016 г. относительно аналогичного периода 2015 г. произошел за счет снижения затрат, но основную роль сыграла прибыль, полученная по курсовым разницам от денежных средств и долгового финансирования. Вадим Ларин, генеральный директор АО "Северсталь Менеджмент" в ходе конференции по итогам финансовых результатов за 3 кв. прокомментировал финансовое положение компании следующим образом: "Высокий уровень цен в 3 кв. 2016 г. оказал положительное влияние на показатель EBITDA компании, что наряду с достаточно низким уровнем производственных издержек позволило сохранить высокий уровень свободного денежного потока. Мы ожидаем, что стабилизация цен на глобальных рынках стали и сырья продолжится в 2017 г. Спрос на сталь в мире продолжает расти. Несмотря на то, что недавняя динамика роста цен на уголь может быть временной, производители с вертикальной интеграцией будут чувствовать себя более уверенно в текущей конъюнктуре".

На текущий момент акции "Северстали" находятся вблизи своего разновесного уровня. Потенциал роста в среднесрочной перспективе ограничен пока что сдержанной динамикой на рынке сырья. Рекомендация: ДЕРЖАТЬ.

Комментарий

Аналитики "Атона".

В целом, сильные результаты, на наш взгляд - на 3% выше консенсус-прогноза по показателю EBITDA. Доля показателя EBITDA за 9M16 в годовом консенсус-прогнозе (1 842 млн долл.) составляет 75%, предполагая, что в 4К16 компания заработает вполне достижимые 459 млн долл. по EBITDA. В текущей рыночной конъюнктуре "Северсталь" выигрывает от своей 75%-ой вертикальной интеграции в коксующийся уголь и способности быстро переориентировать объемы между экспортным и внутренним рынками, однако акции компании являются дорогими, торгуясь с коэффициентом EV/EBITDA 2016П равным 6,5x против среднего коэффициента 5,7x у российских аналогов. Мы сохраняем рекомендацию ДЕРЖАТЬ.


Комментариев нет.