Меню

 
  Вопрос эмитенту  
 
facebook
вконтакте

Аналитики не исключают некоторой нервозности в акциях "ЛУКОЙЛа" в краткосрочной перспективе

02.11.16 10:30

Комментарий

Аналитики "Промсвязьбанка".

В целом целесообразности в покупке пакета "Роснефти" как для "ЛУКОЙЛа", так и "Сургутнефтегаза" нет. Тем не менее, данный вопрос является скорее политическим, поэтому вероятность участия этих компаний есть. Наиболее сложной этой сделка может быть для "ЛУКОЙЛа". Если компания будет покупать весь приватизируемый пакет, то денежных средств на балансе НК не хватит (5,4 млрд долл. на конец июля), поэтому компании придется привлекать их на стороне (за счет займов или продажи казначейский акций). Возможности "Сургутнефтегаза" более широкие, "кубышка" НК оценивается в 2 трлн руб. (около 30 млрд долл.). Мы считаем, что более предпочтительным был бы вариант пула инвесторов.

Комментарий

Аналитики "Атона".

Российское правительство вскоре представит директиву о продаже 19,5% "Роснефти". Список ожидаемых претендентов (согласно "Ведомостям") включает в себя Sinopec, "Сургутнефтегаз", "Казмунайгаз" и, возможно, "ЛУКОЙЛ". Президент и основатель "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов получил предложение принять участие в приватизации от президента РФ Владимира Путина 31 октября. Ранее Алекперов заявлял, что компания не заинтересована в этой сделке. Если правительству не удастся продать долю в "Роснефти" до конца года, компания сама выкупит эту долю, приняв на себя обязательство найти на нее покупателя в 1К17.

Единственная компания, которая финансово готова купить эту долю - "Сургутнефтегаз". Тем не менее, эта компания никогда не принимает участия в сделках M&A в России. Денежные средства "ЛУКОЙЛа" на конец 2К16 составляли 5,4 млрд долл., поэтому компании придется привлекать заемный капитал для финансирования сделки, хотя его долговая нагрузка это позволяет ("чистый долг/EBITDA" ниже 1,0x). Более того, интерес "ЛУКОЙЛа" пока не подтвержден - вряд ли эти финансовые вложения добавят существенную стоимость к инвестиционному профилю "ЛУКОЙЛа". На данный момент мы считаем новость НЕЙТРАЛЬНОЙ для "ЛУКОЙЛа", хотя не исключаем некоторой нервозности рынка, особенно в акциях "ЛУКОЙЛа" в краткосрочной перспективе.


Комментариев нет.