Меню

 
 

"Звездная сделка" "Роснефти" и BP: Начало масштабной приватизации?

Новость об объявлении мегасделки между "Роснефтью" и BP можно уже смело назвать главным событием начала года. Сама сделка и планы альянса вызвали восторженные отзывы аналитиков, хотя и скептическим мнениям есть место. Кроме выгоды для обеих компаний, эксперты видят и значительный позитив для всей отрасли. Недовольство высказывают представители США и экологи, в некотором замешательстве российские акционеры ТНК-BP - консорциум AAR ("Альфа-групп" Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и Renova Виктора Вексельберга). Российские же власти называют это началом запланированной приватизации госактивов, а также ожидают, что сделка с BP станет показательной и изменит отношения иностранных инвесторов к России в положительную сторону.

Про сделку


14 января руководители BP и "Роснефти" при участии премьер-министра Владимира Путина подписали масштабное соглашение. Компании договорились о взаимном обмене акциями, в ходе которого "Роснефть" получит 5% обыкновенных голосующих акций ВР в обмен на 9,5% акций "Роснефти". Обе компании берут на себя обязательство не продавать полученные в результате обмена акции в течение двух лет с момента совершения сделки. По истечении двухлетнего периода, продажа или иное использование обмениваемых пакетов акций подлежит определенным ограничениям. Совокупная стоимость акций ВР, выпускаемых для передачи "Роснефти", составляет примерно $7,8 млрд (по состоянию котировок на закрытие торгов в Лондоне на 14 января 2011 г.). Транзакция подлежит одобрению соответствующими фондовыми биржами и административному согласованию. Ожидается, что она будет завершена в течение нескольких следующих недель. Президент российской компании Эдуард Худайнатов сообщил, что НК владеет необходимым пакетом акций для обмена с BP и не будет докупать дополнительный объем на рынке для закрытия сделки. Кроме того, компании договорились о совместной разведке и добыче углеводородов на трех Восточно-Приновоземельских участках на российском шельфе Арктики. Общий объем соглашения об обмене акциями составил $16 млрд, а инвестиционный объем сделки об освоении арктического шельфа на первом этапе составит от $1,4 до $2 млрд.

После аварии в Мексиканском заливе в прошлом году BP, капитализация которой упала практически вдвое на фоне инцидента, была вынуждена продать часть активов, чтобы выполнить все претензии к ней со стороны американских властей. Кроме того, возникла высокая вероятность поглощения одного из крупнейших мировых нефтедобытчиков другой компанией, в качестве претендентов назывались американские Exxon Mobil и Chevron. BP искала стратегического партнера, чтобы избежать участи быть "съеденной".

Владимир Путин на встрече с руководством BP сказал, что России известны проблемы, с которыми столкнулась компания в Мексиканском заливе, и добавил: "Но знаете, у нас есть такая поговорка: "За одного битого двух небитых дают". Премьер сказал, что правительство поддержит совместную работу компаний, "которая действительно может приобрести очень масштабный характер и оказать заметное влияние на всю мировую нефтегазовую отрасль".

Что касается Арктики (стратегической части договора), то планируется создать совместную компанию по разработке арктического шельфа России, в которой "Роснефти" будет принадлежать 66,67%, а BP - 33,33%. Компания будет создана в ближайшие два года. Вице-президент "Роснефти" Питер О’Браен заявил на телефонной конференции, что компания продолжит экспансию на российском арктическом шельфе, которая должна стать двигателем роста добычи в РФ в следующие десятилетия, поскольку добыча в Западной Сибири снижается. "Роснефть" должна получить дополнительные лицензии на разработку, которая потребует применения похожих технологий, а альянс BP-"Роснефть" может быть использован в качестве примера. Ресурсы участков арктического шельфа для совместного освоения "Роснефтью" и ВР оцениваются в 5 млрд тонн нефти и 10 трлн кубометров природного газа.

Про реакции

Акции "Роснефти" и BP в первый день после выхода новости отреагировали ростом более чем на 4% и продолжают восходящее движение. Аналитики тоже встретили сообщение бурными аплодисментами. С 5% "Роснефть" станет главным акционером в BP, котировки акций которой имеют ещё 30% потенциала роста до значений, которые наблюдались перед разливом нефти, отмечают эксперты. Сама сделка подстегнет котировки BP, поскольку снизит опасения инвесторов относительно будущего компании в связи с ранее прошедшей распродажей месторождений, вследствие чего компания потеряла 1,7 млрд баррелей запасов. "Благодаря сделке, BP сумела практически восстановить свои запасы, фактически заплатив за 1,6 млрд баррелей принадлежащих "Роснефти" на 60% меньше того, что было получено от распродажи", - считает Василий Танурков, аналитик ИК "Велес Капитал".

Партнерство также увеличит вес "Роснефти" на международном рынке, позволит ей активней развивать зарубежные проекты и наращивать финансовые потоки. Г-н Танурков считает, что сделка укладывается в русло попыток российских госкомпаний войти в капитал крупных иностранных корпораций, переживающих тяжелые времена, но потенциально представляющих выгодный объект инвестирования (в качестве наиболее нашумевшего примера - немецкий Opel), ранее - в связи с экономическим кризисом, теперь - более локальные форс-мажорные обстоятельства в отдельной компании.

Между тем, разработка шельфа в Арктике в связи с малой изученностью запасов вызывает вопросы. Потенциально арктический шельф очень богат энергоресурсами, и помощь BP в их геологоразведке и разработке выглядит необходимой. Государству было необходимо заманить зарубежные корпорации в разработку российского шельфа, так как стало абсолютно понятно, что сил исключительно государственных компаний недостаточно, считает аналитик ИК "Арбат Капитал" Виталий Громадин. Арктический шельф характеризуется экстремальными погодными условиями, а у BP - колоссальный опыт работы на шельфовых месторождениях. Кроме того, несмотря на весь свой негатив, авария в Мексиканском заливе добавила BP опыта. Но впереди геологоразведочные работы, которые и покажут, стоила ли игра свеч для BP.

Новость о сделке также способствовала улучшению восприятия иностранными игроками инвестиционного климата в России и вселила надежду на послабления в налогообложении нефтегазовой отрасли РФ, поддержав, таким образом, спрос на отечественные "голубые фишки", уверены в АФК "Алемар". Аналитики "Банка Москвы" считают, что инвесторы, отреагировавшие на рынке покупкой акций обеих компаний, скорее, отреагировали не на возможный эффект от проекта освоения арктических месторождений, который может быть получен через 10-15 лет, а на тот факт, что крупные международные инвесторы возвратились в Россию, что в целом снижает риски по отрасли.

Между тем в США реакция на альянс BP с российской компанией была крайне негативной. "Титанические усилия BP по восстановлению подпорченной репутации в США были обесценены новым крупным альянсом с российским правительством: сделка вызывает недовольные высказывания со всех сторон политического спектра", - писала газета The Independent. Представители Конгресса требуют расследования обстоятельств сделки. "Когда-то BP означало British Petroleum. После этого соглашения это стало означать Bolshoi Petroleum. Необходимо тщательно проверить детали соглашения и его влияние на деятельность BP America", - сказал конгрессмен от Демократической партии Эд Марки.

Сказали свое слово и экологи. WWF считает, что BP и "Роснефть" должны отложить совместное освоение углеводородов Арктики до тех пор, пока оно не будет безопасным для окружающей среды. Для этого WWF намерен заручиться поддержкой акционеров и потребителей компаний, говорится в сообщении фонда. "Каким образом две нефтегазовые компании, которые за последние годы стали примерами безответственного отношения к безопасности и охране окружающей среды, претендуют на освоение месторождений в самой хрупкой и ценной экологической системе планеты?", - интересуются в WWF.

Про ТНК-BP

Акции давнего партнера BP в России - ТНК-BP - отреагировали на новость еще большим ростом, нежели бумаги участников сделки. Российский консорциум "Альфа-Акссес-Ренова" (ААР, Alfa Access Renova), на паритетных началах с которым и была создана ТНК-BP, изучает дополнительную информацию по соглашению своего партнера с "Роснефтью". По мнению Дениса Борисова и Сергея Вахрамеева, аналитиков "Банка Москвы", привлечение ТНК-BP к сделке в той или иной форме все-таки состоится. Так, эксперты не исключают возможность вхождения ТНК-BP в уставной капитал "Роснефти". Механизм гипотетической сделки можно представить следующим образом. "Роснефть" проводит допэмиссию собственных акций в пользу AAR и BP, которые взамен вносят в уставный капитал госкомпании активы ТНК-BP по рыночной стоимости. В результате структура акционеров "новой Роснефти" будет выглядеть следующим образом: государство - 50 %, BP - 24 %, AAR - 17 %, прочие - 9 %, поясняют аналитики. Если сделка будет осуществлена, то потенциал роста акций "ТНК-BP Холдинга" значительно вырастет.

При этом на разоблачительном портале WikiLeaks появилась информация о ТНК-BP, которая несколько меняет взгляд на сделку. Guardian со ссылкой на материалы WikiLeaks писала, что британский менеджмент ТНК-BP еще задолго до аварии в Мексиканском заливе не исключал распада совместного предприятия и создания альянса с российской госкомпанией. На сайте Wikileaks было опубликовано мнение директора BP по коммерческой деятельности в РФ Дэвида Питти, который в ноябре 2008 года предсказывал раздел ТНК-BP между "Роснефтью" и "Газпромом". Как пишет издание, руководство российского отделения британского нефтегазового концерна BP еще два года назад было ориентировано на сделку с "Роснефтью" в ущерб партнерству с холдингом ТНК-BP, чтобы застраховать себя. BP на эти сообщения ответила, что довольна сегодняшними отношениями с российскими партнерами.

Про инвестклимат

Сделка между ВР и "Роснефтью" может стать одной из "звездных" в 2011 году и вызовет интерес инвесторов к другим государственным активам в России. Такое мнение сегодня в ходе онлайн интервью Газете.ru высказал помощник президента РФ Аркадий Дворкович. "Я считаю, это довольно яркая сделка на глобальном инвестиционном рынке в целом. Она вполне может быть, если будет все складываться нормально, одной из звездных сделок 2011 года", - сказал помощник президента. Он также добавил: "Такого вида сделки должны быть нормальной практикой и видеть в них какие-то посторонние мотивы, конечно, можно. И в этом конкретном случае, очевидно, что они напрашиваются, но, повторяю, исходя из целесообразности коммерческого плана - это абсолютно логичная сделка".

Дворкович подчеркнул, что сделка Роснефти и BP вполне может рассматриваться как начало реализации плана масштабной приватизации крупных долей в госкомпаниях. Отметим, что в рамках приватизации предполагалось, что до 2015 года будет продано 25% минус одна акция "Роснефти" путем SPO: 15% на открытом рынке и 10% (-1) в виде обмена активами с инвесторами. Всего от приватизации в 2011-2013 годы госбюджет может получить около 1 трлн рублей, такие цифры назвались в Минфине.

Альянс российской госкомпании с крупным иностранным игроком должен улучшить отношение иностранных инвесторов к России. По признанию российских властей, несмотря на существенное улучшение экономических показателей, инвестклимат в стране на сегодняшний день является плохим. Об этом говорил и президент в конце прошлого года, сегодня такое мнение поддержал и г-н Дворкович. Он, в частности, сказал: "Конечно, своя доля ответственности за это - и об этом сам премьер много раз говорил - лежит, в том числе, на правительстве. Поэтому говорить о том, что работа абсолютно эффективна - я думаю, даже он бы не сказал так".

Бизнес-сообщество заметных улучшений инвестклимата пока не видит. В копилку негативных факторов в конце 2010 года добавился и приговор экс-руководителям "ЮКОСа" по второму уголовному делу. Помощник президента соглашается, что это дело приведет к переоценке российских рисков зарубежными инвесторами. "Что касается имиджевых потерь и отношения инвесторов, думаю, что мы очень скоро, буквально через неделю, увидим и услышим все, что можно в Давосе - крупнейшем инвестиционном форуме - увидим, что эти вопросы будут задаваться всем членам российской делегации, и отношение инвесторов будет понятное. Думаю, что у значительной части, по крайней мере, зарубежного сообщества серьезные вопросы будут, и оценка рисков работы в РФ повысится", - считает Аркадий Дворкович.

Открытая приватизация части госактивов с участием иностранных игроков, видимо, может несколько поправить ситуацию. Время покажет. Понятно, что власти будут тщательно выбирать партнеров из зарубежных компаний, и сотрудничество с BP оказалось удачным вариантом. Сегодня стало известно, что в приобретении стратегических пакетов акций "Роснефти" и других энергетических компаний с участием российского государства заинтересована и государственная индийская нефтегазовая компания ONGC Videsh Ltd. (OVL). "Мы сказали (русским), что готовы инвестировать, если будем допущены к хорошим активам", - приводит газета Mint слова менеджера OVL.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
19.01 21:49
Mbvanu:
инвестиции в шельф для Роси все равно что инвестиции ГОспрома в "потоки"
а теперь смотрим графек госпрома за последние 2 года
19.01 18:18
Земщик:
Как бы это не добило несчастную БП. Мало им Мексиканского залива, так ещё и в Арктику захотелось! Не факт, что объединение усилий таких двух разных компаний может привести к успеху-кто-то из них неизбежно должен потерять.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 28 сентября
Курс доллара к рублю
на 31 июля