Меню

 
 

Золото на исторических максимумах: как заработать на росте

Стоимость двух основных драгоценных металлов - золота и серебра (называемого еще "золотом для бедняков") - в последние дни бьет рекорды многолетней давности. С начала года цены на золото выросли более чем на четверть. В последний раз котировки этого металла находились на таких высотах в сентябре 2011 года. Что до серебра, то оно и вовсе показало выдающийся результат, только за июль взлетев более чем на 38% - таких темпов прироста не наблюдалось с декабря 1979 года. Впрочем, серебро отличается заметно большей волатильностью, нежели золото, а наметившаяся в ценах драгметалла локальная перекупленность вполне может привести к существенной коррекции в самое ближайшее время. Впрочем, это не значит, что потенциал роста стоимости серебра исчерпан - например, в январе 1980 года соотношение стоимости серебра и золота составляло 1:17 (при стоимости золота  $875 серебро тогда взлетело в цене до $50,35). Сейчас соотношение стоимости этих драгметаллов составляет около 1:80, а еще не так давно достигало 1:91.

Тем не менее, крайне стремительный взлет котировок серебра вызывает опасения возможного отката, точный момент и  глубину которого сейчас спрогнозировать непросто. Так что оставим пока в покое куда более темпераментное в части динамики цен "золото для бедных" и обратим свое внимание на более привычное для всех золото, в каком бы виде оно не рассматривалось - как физический металл, "металлический" вклад в банках, фьючерсы на золото или паи торгуемых биржевых фондов.

График золота с середины августа 2018 года находится в восходящем тренде, цена увеличилась с $1167 до $1960 (на 29.07.2020). И, вероятнее всего, следующей целью станет уровень в $2000, который, если будет пробит, открывает дорогу в диапазон $2050 - $2100. Впрочем, следует понимать, что даже если итоговый результат окажется еще выше, практически наверняка котировкам золота не удастся избежать краткосрочных локальных коррекций. При столь быстро растущем рынке естественные откаты назад неизбежны, если не сказать, полезны: сильный по своей природе актив, корректируясь на время, набирает силы для дальнейшего рывка наверх. И так до тех пор, пока или мощные внешние факторы не остановят рост цен и не сломят тренд, или пока не выдохнутся силы у покупателей и не произойдет консолидация в боковое движение.

А теперь попробуем разобраться, с чем связан такой интерес к драгоценным металлам в последнее время. Золото традиционно рассматривается инвесторами как защитный актив. И, как показывает опыт, не зря. В большинстве случаев, когда на фондовых рынках случались обвалы, а по миру прокатывался очередной экономический кризис, именно уход в золото позволял инвесторам как минимум избежать убытков, или минимизировать их. А чаще всего – даже и заработать. Нынешняя ситуация с распространением коронавируса, огромное количество влияющих факторов, резкое замедление мировой и национальных экономик вынуждают инвесторов подстраховываться на случай очередных неприятностей. И если еще несколько месяцев назад многие инвесторы питали надежды, что восстановление после пандемии будет носить V-образный характер, то теперь, похоже, с этими иллюзиями придется распрощаться. Темпы прироста заболевших коронавирусом в США продолжает нарастать уже неконтролируемыми темпами. Масштабы поддержки американской экономики впечатляют, но опираются практически полностью на печатный станок. Накануне Федеральная резервная система, не дожидаясь окончания двухдневного заседания FOMC, объявила о продлении программ экстренного кредитования объемом 2 триллиона долларов США еще на 3 месяца (до конца года), а также намекнула на желание и далее придерживаться крайнего смягчения денежно-кредитной политики, неизменно сохраняя её на стимулирующем уровне. Из заявлений руководства ФРС следует, что околонулевые ставки будут сохраняться как минимум до 2023 года.  Добавляет негатива и очередное обострение взаимоотношений между Вашингтоном и Пекином. Не вдаваясь в политическую подоплеку американских обвинений, отметим, что в любом случае эти процессы крайне негативно влияют на настроения инвесторов, опасающихся, что к уже существующим проблемам в мировой экономике опять добавятся крайне негативные последствия противостояния двух крупнейших держав. Ну и, конечно, коронавирус, победить который Соединенные Штаты не могут, а темпы прироста заболевавших в этом регионе вызывают опасения введения новых карантинных мер если не во всей стране, то по крайней мере во многих штатах.

На этом фоне американский доллар последнее время выглядит откровенно слабо по отношению к остальным валютам. Что вынуждает инвесторов искать те самые "тихие гавани" и "защитные активы", к которым традиционно относится и золото. Так что, даже если стоимость этого драгметалла и будет периодически разворачиваться в локальные по времени и глубине коррекции, в целом потенциал роста цен на золото в текущих обстоятельствах еще далеко не исчерпан. Вопрос лишь в том, каким образом лучше всего сейчас инвестировать в драгоценные металлы и, в частности, в золото. Не стоит, полагаю, лишний раз напоминать старую истину, что инвестиции всегда должны быть диверсифицированы. Так что под золото в том или ином виде стоит отдать лишь определенную часть инвестиционного портфеля. Какую? Зависит от ваших инвестиционных предпочтений и инвестиционных горизонтов, от структуры и уровня рисков, которые вы можете на себя принять, от планируемого денежного потока, который собираетесь получать от данных инвестиций. Но в условиях, когда данный актив столь привлекателен, вполне можно отдать ему от 15 до 25 процентов инвестиционного портфеля.

Покупать физическое золото рядовому инвестору нет никакого смыла. Да и металлические счета в банках не столь привлекательны, так как пока не входят в систему страхования вкладов. Остаются или покупка производных инструментов на золото (речь в первую очередь о фьючерсах), или приобретение акций золотодобывающих компаний, или приобретение паев профильных фондов, торгуемых на бирже, или использование уже отработанных и хорошо зарекомендовавших себя инвестиционных стратегий. Понятно, что первые два варианта годятся только для высокопрофессиональных специалистов и не по плечу большинству рядовых инвесторов. Фонды ETF также менее доступны для понимания и обладают рядом ограничений. А вот диверсифицированные инвестиционные стратегии, стабильно демонстрирующие хороший финансовый результат на фоне умеренных рисков, вполне подойдут большинству инвесторов.

Подписчикам сервиса автоследования Comon.ru доступно на выбор сразу несколько подобных стратегий, либо ориентированных исключительно на работу с золотом и связанными финансовыми инструментами, либо имеющих в своем составе активы, связанные как непосредственно с золотом, так и с золотодобывающими компаниями. Такие, например, как "Демарко", "J.Gold"  или "Вечные ценности".

Подписчики стратегии "Демарко" с начала текущего года заработали 83,97%. Разработанная специалистами "ФИНАМа", стратегия базируется на строгом соблюдении торговых правил американского финансиста Томаса Демарко. В инвестиционный портфель включены восемь наиболее ликвидных и волатильных фьючерсов Московской биржи, базовыми активами для которых выступают индексы, валюта, товарные активы и акции крупнейших российских компаний.

Стратегия "J.Gold" появилась в сервисе Comon.ru в апреле 2020 года, однако всего за несколько месяцев смогла продемонстрировать доходность в размере 128,52%. Инвестиционный портфель включает такие активы, как золото и серебро, и подписчики стратегии в полной мере ощутили восходящий тренд на рынке драгоценных металлов.

Стратегия "Вечные ценности", работающая с фьючерсами на золото, а также бумагами добывающих драгметаллы компаний, с начала года продемонстрировала доходность в размере 84,62%. Золото является важнейшим элементом мировой финансовой системы, поскольку данный металл не подвержен коррозии, имеет много сфер технического применения, а запасы его невелики.

При желании инвестор может выбрать не что-то одно, а подключиться сразу к нескольким стратегиям, если его финансовые возможности позволяют это сделать. В таком случае у клиента появляется возможность не только сравнить в реальном действии самые различные подходы и стратегии ведущих специалистов, но и заметно диверсифицировать свои риски, даже если на фондовых рынках наступит существенная коррекция.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Коренев Алексей
Коренев Алексей
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
13 пользователей оценили материал на 3,2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября