еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Жизнь после PEPP: пять вопросов к ЕЦБ

FILE PHOTO: The European Central Bank (ECB) logo in Frankfurt, Germany, January 23, 2020. REUTERS/Ralph Orlowski//File Photo

ЛОНДОН (Рейтер) - Европейский центральный банк по итогам заседания в четверг, как ожидается, объявит о ключевом решении - отмене стимулов, введенных для борьбы с влиянием пандемии. Вопрос теперь в том, какую поддержку оставить вместо них, учитывая появление штамма коронавируса омикрон и некомфортно высокую инфляцию.

Ниже приведены пять вопросов, которые находятся в поле зрения рынков.

1. Чего можно ждать в четверг?

ЕЦБ, скорее всего, подтвердит, что экстренная программа покупки активов (PEPP) на сумму 1,85 триллиона евро ($2,09 триллиона), запущенная в марте 2020 года, завершится в марте следующего года.

Регулятор также, вероятно, сигнализирует о замедлении скупки активов в первом квартале 2022 года.

ЕЦБ ранее говорил, что будет реинвестировать средства от истекающих облигаций в рамках PEPP обратно в рынок по крайней мере до конца 2023 года. Он также может сохранить возможность продления схемы, если условия ухудшатся.

Глава ЕЦБ Кристин Лагард в начале декабря сказала, что регулятор на заседании в этом месяце может договориться о политике на относительно короткий период из-за повышенной неопределенности.

"Это деликатный момент, ЕЦБ придется принять важное решение относительно покупок активов, и есть шоковые факторы, которые идут в обоих направлениях", - сказал Луиджи Сперанца из BNP Paribas.

2. Как программа покупки активов (APP) заполнит пробел после завершения PEPP?

Ожидается, что ежемесячные покупки облигаций ЕЦБ на сумму 20 миллиардов евро в рамках действующей уже шесть лет программы APP удвоятся с апреля, чтобы стабилизировать долгосрочную инфляцию на уровне 2% и заменить большую часть утраченных стимулов PEPP.

Но решение вызывает споры. "Ястребы" ЕЦБ предостерегают от расширения APP, когда инфляция может оставаться слишком высокой в долгосрочной перспективе. "Голуби" хотят придерживаться сверхмягкой денежно-кредитной политики, поскольку долгосрочное ценовое давление остается слабым.

По словам источников, формируется компромиссный вариант, предусматривающий увеличение APP, но с ограничениями по размеру и срокам обязательств.

ЕЦБ может одобрить объем покупок до конца 2022 года с оговоркой, что не все средства должны быть потрачены. В качестве альтернативы он может увеличить покупку облигаций на более короткий период с обещанием, что покупки будут продолжаться и после этого, но их размер будет обсуждаться позже и, вероятно, сократится.

"Есть много подвижных частей", - сказал главный стратег Danske Bank Пит Хейнс Кристиансен, отметив, что ястребы ЕЦБ могут отдать предпочтение идее о конкретном объеме APP, поскольку такой вариант будет ограничен по размеру и времени.

3. Считает ли ЕЦБ инфляцию преходящей?

Глава Федерального резерва Джером Пауэлл сказал, что слово "преходящая" больше не является корректным определением для текущей высокой инфляции.

Учитывая рекордно высокую инфляцию в еврозоне на уровне 4,9%, от Лагард будут требовать уточнения траектории. Недавно она назвала профиль инфляции "гребнем", добавив, что "в конечном итоге гребень выравнивается".

Ожидается, что макроэкономический прогноз ЕЦБ в четверг укажет на замедление инфляции потребительских цен до 1,8% в 2024 году.

Также ключевым является вопрос о том, провоцирует ли высокая инфляция рост заработной платы, повышая долгосрочное ценовое давление.

Вице-президент ЕЦБ Луис де Гиндос сказал на прошлой неделе, что для замедления инфляции потребуется больше времени, но пока нет свидетельств того, что рост цен отражается на уровне зарплат.

4. Как омикрон влияет на экономический прогноз?

Центральные банки пытаются оценить, в какой степени штамм омикрон усугубляет проблему узких мест в цепочках поставок и давит на экономическую активность за счет новых ограничений.

Лагард считает, что Европа хорошо адаптировалась к жизни в условиях пандемии, а экономисты говорят, что пока омикрон не вносит кардинальных изменений в экономический прогноз.

5. Какую гибкость ЕЦБ позволит себе после PEPP?

Рынки облигаций захотят понять, насколько гибкость, заложенная в PEPP, будет перенесена в APP, даже если некоторые решения будут отложены.

Возможно, снова возникнет вопрос относительно облигаций Греции. Они включены в PEPP, но не в APP, требующей инвестиционного рейтинга, которого у Греции нет. ЕЦБ может подчеркнуть, что греческие облигации сохранят поддержку за счет реинвестирования в рамках PEPP.

(Дхара Ранасингхе, Сайкат Чаттерджи. Перевела Елизавета Журавлева. Редактор Марина Боброва)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января