Меню

 
 

Засуха в России не угрожает продовольственной безопасности страны

Настоящее стихийное бедствие пришло в 14 российских регионов. Из-за аномальной жары уничтожены посевы в Удмуртии, Мордовии, Чувашии, а также Самарской, Саратовской, Ульяновской, Челябинской, Волгоградской, Пензенской, Нижегородской, Воронежской областях. Наибольшие потери в регионах Поволжья - 5,5 млн гектаров, в Оренбургской области - 1,3 млн га, в Башкортостане - 1 млн гектаров, в Татарстане - 900 тыс га. Аграрии бьют тревогу и начинают уборочные кампании раньше срока.

Появились опасения, что отсутствие урожая, дефицит сезонных овощей и фруктов в этом году непременно скажется на росте цен на продовольствие. Относительно зерна чиновники успокаивают, что прошлогодних запасов нам вполне хватит, и это никак не отразится на внутреннем потреблении и экспорте.

Засуха в России не угрожает продовольственной безопасности страны
"Паниковать не стоит, из-за засухи цены на хлеб не поднимутся, потому как исторически они никогда не были тесно связаны с ценами на зерно, - отмечает пресс-секретарь Российского зернового союза (РЗС) Антон Шапарин. - Доля зерна в булке хлеба составляет не более 24%. С 2008-го года, в период пиковых цен зерно подешевело в два с половиной раза. А вот стоимость хлеба, наоборот, выросла". Для сравнения: в 2010-ом цена пшеницы 3-го сорта составляет в среднем 4000 рублей за тонну, при этом стоимость хлеба, согласно данным Росстата, - 26,18 рублей. В 2008-ом тонна зерна стоила 7480 рублей, хлеб - 24 рубля.

Дефицит зерна в пострадавших регионах возможен, не исключает г-н Шапарин, но он будет носить локально-региональный характер, и его можно легко закрыть государственным зерном из интервенционного фонда либо "подтянуть" зерно из других регионов.

Сейчас, по данным Минсельхоза РФ, у России в запасах порядка 24 млн тонн зерна. "Это исторический рекорд. При этом, по оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organization, FAO - ред.), должно быть в два раза меньше. Так что наша страна превысила норму по запасам в два раза", - отмечает Антон Шапарин. Но Минсельхоз снижает прогнозы зерновых на 2010 год с 90 до 85 млн тонн, а экспортный потенциал, по данным ведомства, составляет не менее 20 млн тонн. При ожидаемом урожае в 85 млн тонн и внутреннем потреблении 77 млн в год, хватит и на экспорт, говорят в Российском зерновом союзе. Стоит отметить, что внутри страны мы потребляем мукомольное зерно 3-го класса, а экспортируем более дешевое и низкокачественное - 4-го класса.

Примечательно, что большие запасы зерновых всегда были проблемой для российских фермеров. Избыток зерна мешал крестьянам выгодно продать урожай и сбивал цены до неприемлемых уровней. Сейчас, по данным РЗС, цены на пшеницу подрастают на 100 рублей в неделю. Это немного, но владельцы агропредприятий, у которых зерно есть, рады и этому. У них появилась возможность продать свои запасы дороже. Но, как предупреждают эксперты, рост цен на зерно не будет бесконечным и ограничится возможностями мирового рынка, с которым Россия неразрывно связана. Во всем мире тоже рекордные запасы пшеницы, которые несмотря на наш неурожай останутся высокими и будут давить на рынок. Так что на значительный рост цен аграриям надеяться не стоит.

Гораздо более серьезная ситуация в этом году сложилась с аграрными предприятиями, которые остались без запасов и урожая, но с невыплаченными кредитами и долгами. У многих посевы оказались незастрахованными. Даже если крестьянин застрахует свой урожай, не факт, что он получит свои деньги в случае наступления страхового случая, говорят эксперты. Страховщики не торопятся выплачивать компенсации за погибший урожай, отмечает президент РЗС Аркадий Злочевский. По его словам, практика показывает, что страховщик найдет лазейку, чтобы не выплачивать компенсацию крестьянину за погибшие посевы.

В результате аномальной жары и отсутствия дождей в этом году пострадали тысячи фермерских хозяйств по всей стране, говорит Владимир Плотников, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России: "Убытки сейчас подсчитать практически невозможно, на это потребуется время. Государству нужно срочно принять необходимые меры относительно отсрочки по выплатам кредитов и лизинговых платежей".

Надо признать, что власти меры уже принимают, и довольно оперативно. Премьер-министр Владимир Путин на заседании президиума правительства РФ в понедельник пообещал предоставить бюджетные кредиты регионам, пострадавшим от засухи. "Ситуация сложная, но хочу подчеркнуть: у нас есть серьезный запас прочности, резервы, которые позволяют нам полностью обеспечить внутренние потребности страны в зерне. Мы не оставим сельхозпроизводителей один на один с этой масштабной бедой". Первоочередной задачей премьер назвал обеспечение экономической устойчивости сельхозпредприятий с тем, чтобы из-за засухи они не попали "в долговую яму".

В настоящее время работает оперативный штаб министерства сельского хозяйства РФ, который занимается оценкой ущерба в пострадавших от засухи регионах. Членам этой комиссии предстоит посетить тысячи полей с погибшим урожаем. Они будут решать, какие хозяйства пострадали в этом году и кто реально нуждается в помощи. Однако итоговые убытки называть пока рано, засуха еще не закончилась, дождей все еще нет. Прогнозы синоптиков по-прежнему неутешительны: жара продлится в России, по меньшей мере, еще неделю.

Рейтинг событий, влияющих на российский рынок

Событие Рейтинг  Прогноз
МАКРОЭКОНОМИКА
Общая ситуация на мировых фондовых рынках С
Макроэкономическая ситуация в CША D
Макроэкономическая ситуация в России С
ПОЛИТИКА
Президент РФ обсудит с Меркель в Екатеринбурге двусторонние отношенияD
СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Уровень мировых цен на нефть D
Уровень мировых цен на металлы C
ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ
"СИБУР" привлек кредит ВЭБа на $1,4 млрд для финансирования строительства в Тобольске комплекса по производству полипропиленарC
Грузооборот НМТП по итогам 1 полугодия снизился на 2,6% D
Siemens планирует поставить РЖД 240 электровозовD

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.
  2. В разделах "Макроэкономика" и "Сырьевые рынки" в столбце 2 в скобках может быть указан рейтинг предыдущего дня.
  3. Стрелка "вниз" в столбце 3 указывает на вероятное негативное влияние на рынок, стрелка "вверх" - положительное/нейтральное.

Инвестиционный фон - умеренно позитивный

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
17.07 15:15
alli:
Полностью заказная статейка,,все будет намного хуже,,уже не 14 регионов а 26 пострадают сильно
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 31 октября