Меню

 
 

Засуха в России: "Молочные реки" потекут из Белоруссии и ЕС

Европейские страны начали замещать Белоруссию в поставках в Россию молочных продуктов, в первую очередь сухих, сообщил исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов. "Объем потребления молочной продукции в нашей стране за последние шесть месяцев вырос на 11%, - говорит г-н Лабинов. - И если раньше в структуре импорта сухого молока доля Белоруссии составляла 90%, то в этом году около 30-40% продукции в Россию было поставлено из Европы".

Молоко. Ведра, переливание
При этом доля сухого молока в балансе всех молочных ресурсов небольшая, отмечает эксперт, в общем объеме потребления молочных продуктов - всего 17%. А без импорта российским производителям никак не обойтись - в трех основных сегментах (сливочное масло, сыр и сухое молоко) доля импорта достигла уже 30-40%.

Владимир Лабинов также добавил, что в последнее время цены на белорусское молоко и молочные продукты растут. Во многом этому способствовали переговоры Национального союза производителей молока (Союзмолоко) с белорусской стороной, сообщила руководитель информационно-аналитического центра "Союзмолоко" Татьяна Рыбалова: "Мы должны работать нога в ногу с белорусами. Суть наших договоренностей в том, чтобы Белоруссия подняла свои индикативные цены, ниже которых она свою продукцию продавать не будет. Не надо создавать напрасную конкуренцию. Да и Белоруссия заинтересована в том, чтобы поднять свои цены к международному уровню, у них плановая экономика".

Татьяна Рыбалова не согласна с тем, что Белоруссия не справляется с поставками нужного объема сухого молока в нашу страну: "Ничего подобного, прекрасно справляются! В Белоруссии нет такой жары, как у нас, также в этом году у них отмечен рост производства молока, и мы остаемся для них интересным рынком. Решить свои молочные проблемы в тяжелых погодных условиях нам удастся только в результате совместных договоренностей. Если только Александр Лукашенко не займет позицию "все, не будем больше кормить русских!". Но, думаю, до этого не дойдет. Если раньше мы ограничивали Белоруссию в поставках, то сейчас будем мотивировать на ввоз".

Эксперт отмечает, что Белоруссия предлагает очень качественную продукцию, которая по уровню не только не уступает российской, но иногда и превосходит ее: "Они меньше заменяют молочные жиры растительными маслами. Практикуют, конечно, но не в таких объемах, как в российской промышленности". Татьяна Рыбалова также соглашается с тем, что в случае недостатка сухого молока и роста цен на российскую продукцию, не будет никаких проблем с ввозом сухого молока из дальнего зарубежья, например, из Новой Зеландии, Европы и даже из Соединенных Штатов (как в 90-е годы). "Не стоит забывать, что в Европе в кризис наблюдается перепроизводство молока. В прошлом году европейские производители из-за очень низких цен выливали молоко прямо на тротуар перед парламентом", - напоминает эксперт.

В 2009-ом европейские фермеры организовали массовые акции протеста в Брюсселе, Париже и Берлине, требуя от властей ЕС гарантировать "справедливые цены" на молоко. В этом году также около полутора тысяч фермеров из Бельгии, Германии, Голландии, Италии, Люксембурга и Австрии провели в Брюсселе акцию протеста против агрополитики Евросоюза. По призыву Европейского молочного союза фермеры пикетировали здание Совета ЕС, где собрались на встречу министры сельского хозяйства 27 стран ЕС. Аграрии съехались в административную столицу ЕС на тракторах, что привело к затруднению движения в центре Брюсселя.

Сельское хозяйство многих европейских стран понесло значительные потери в результате глобального финансово-экономического кризиса. Несмотря на то, что цена за литр молока в среднем по ЕС выросла за год с 18 до 26 евроцентов, "молочники" утверждают, что их производство станет рентабельным, когда цена литра молока будет составлять не менее 33 евроцентов. Еврокомиссия на днях обещала подготовить до конца текущего года новые предложения по реформе молочной отрасли Евросоюза.

Что будет с ценами на молоко в этом году на территории России, эксперты ответить затрудняются. Из-за аномальной жары надои молока в среднем по стране снизились на 10-15%, что, вероятно, так же, как и недостаток кормов, непременно отразится на стоимости молока и молочной продукции. "В 24-х регионах России чрезвычайная ситуация, понятно, что кормов не будет заготовлено в достаточном объеме, - отмечает г-жа Рыбалова. - Необходимо, конечно, завозить корма из других регионов, но на сегодняшний день они подорожали в три раза по сравнению с прошлым годом. Так что, цены на молочную продукцию будут расти. Не уйти нам от этого".

Примечательно, что сегодня производители молока, входящие в "Союзмолоко" и Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ), подписали соглашение, направленное на повышение прозрачности ценообразования на рынке молочных продуктов. "Союзмолоко" и АКОРТ намерены также создать единый товарный знак, под которым молочная продукция будет сбываться через торговые сети. Подписанное соглашение одобрил сегодня первый вице-премьер РФ Виктор Зубков. "Я думаю, что это очень важное соглашение, которое обяжет вести себя ответственно всех участников цепочки: производитель - переработчик - продавец", - сказал он на встрече с руководителями предприятий- производителей молока.

Сейчас закупочная стоимость сырого молока - 11,40 руб за литр, отмечает г-жа Рыбалова: "Конечная цена молока - 23 рубля, это уже с работой, упаковкой, доставкой и ритейлом. Большая часть прибыли при этом оседает у производителей". Остается только удивляться тому, почему на прилавках российских магазинов пакет молока стоит 30-40 рублей, и ждать очередного повышения цен на молочную продукцию, тем более, что все предпосылки для этого, как отмечают эксперты, есть.

Рейтинг событий, влияющих на российский рынок

Событие Рейтинг  Прогноз
МАКРОЭКОНОМИКА
Общая ситуация на мировых фондовых рынках D
Макроэкономическая ситуация в CША C
Макроэкономическая ситуация в России D
ПОЛИТИКА
США призывают азиатские государства ввести строгие санкции против Северной КореиС
СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Уровень мировых цен на нефть D
Уровень мировых цен на металлы C
ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ
MSCI Barra объявила о намерении исключить акции "Полюс золото" из индексов MSCI Global StandardB
"РУСАЛ" восстанавливает производство на глиноземном предприятии Ewarton на ЯмайкеB
Х5 Retail Group подала в ФАС ходатайство о приобретении ритейлера "Копейка"B

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.
  2. В разделах "Макроэкономика" и "Сырьевые рынки" в столбце 2 в скобках может быть указан рейтинг предыдущего дня.
  3. Стрелка "вниз" в столбце 3 указывает на вероятное негативное влияние на рынок, стрелка "вверх" - положительное/нейтральное.

Инвестиционный фон - нейтральный

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
26.07 09:02
Инк:
А че мы не удивляемся морковке из Израиля по 45 руб, мяса из Бразилии... что же за безмозглость власти десятилетия длящаяся... и это при бескрайних запущенных полях и огромной безработицы. Дурдом...и дураки... кругом...
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря