Меню

 
 

Защитный статус для инвестора. Что будет с золотом?

Глобальная рецессия порождает спрос на золото как на защитный актив. Пандемия повлекла за собой жесткие ограничительные меры, которые привели к коллапсу глобальной экономической активности. Рынки труда столкнулись с серьезными трудностями, их темпы восстановления попрежнему под вопросом. Данные факторы вынудили МВФ пересмотреть свой прогноз роста мировой экономики на 2020 г. с +3,3% в январе (до вспышки коронавируса) до -4,9% в июне.

В 2020 г. мировая экономика, вероятно, переживет самую глубокую рецессию со времен Великой депрессии, последствия которой превзойдут последствия финансового кризиса 2008- 2009 гг. Спустя всего две недели после обновления МВФ прогноза мировой экономики в июне его глава Кристалина Георгиева заявила, что он может быть еще понижен, поскольку в ряде стран продолжает расти количество заразившихся COVID-19, что повышает неопределенность в отношении сроков и темпов восстановления экономики.

В 2021 г. МВФ ожидает рост мировой экономики на 5,4%, но вторая волна пандемии может снизить этот прогноз почти до нуля. Прогнозы МВФ не самые пессимистичные: Всемирный банк в июне прогнозировал сокращение мирового ВВП на 5,2% в 2020 г. и рост на 4,2% в 2021 г. ОЭСР ожидает, что мировой ВВП сократится на 6% в 2020 г. при отсутствии второй волны пандемии, или на 7,6% в случае второй волны в 2020 г. и увеличится на 5,2% или 2,8% соответственно в 2021 г.

Во время экономических спадов золото имеет тенденцию к существенному росту цены, поскольку обладает свойством "сохранения стоимости" и статусом защитного актива.

Прогноз МВФ мирового ВВП в рамках различных сценариев

Прогноз МВФ мирового ВВП в рамках различных сценариев

Источник: МВФ

Агрессивно мягкая ДКП снижает альтернативные издержки владения золотом и повышает опасения по поводу инфляции. Для стимулирования экономики глобальные центробанки ускорили темпы смягчения денежно-кредитной политики. Процентные ставки в ряде развитых стран были снижены почти до нуля, также были объявлены масштабные программы количественного смягчения (QE). Такие беспрецедентные денежно-кредитные и фискальные меры в долгосрочной перспективе будут носить проинфляционный характер, тем самым повышая спрос на золото как на инструмент хеджирования от инфляции.

Повышенные геополитические риски усиливают привлекательность золота. Геополитическая ситуация в мире остается сложной. Новостной поток снова возглавляет напряженность в отношениях между США и Китаем по ряду вопросов. К ним относятся: происхождение COVID-19 и его распространение, реализация первой фазы торгового соглашения и ситуация с Гонконгом. Наряду с уходом в глобальный протекционизм эта напряженность может угрожать мировой экономике еще сильнее и ослабить ее перспективы восстановления.

В условиях повышенной неопределенности защитный статус золота приобретает еще большую значимость. Дальнейшее развитие пандемии, влияние ограничительных мер на экономическую активность (включая продолжительность и интенсивность шока) и характер восстановления экономики вызывают значительное беспокойство. Президентские выборы в США в ноябре добавляют неопределенности, особенно учитывая, что голосование будет проходить на фоне непростой ситуации в мире и может быть осложнено возможной второй волной пандемии. Исторически золото демонстрировало очень хорошую динамику в условиях повышенных рисков и повсеместной неопределенности.

Ожидается, что ориентированные на потребителя сегменты спроса на золото (ювелирные изделия, электроника, стоматология) окажутся под давлением глобального экономического спада и неопределенности, а их восстановление будет постепенным, в рамках снятия ограничений и ожидаемого восстановления общей экономической активности. Спрос на ювелирные изделия в ближайшем будущем может остаться под давлением из-за сильного удара по покупательской способности и сохраняющихся ограничений, в том числе добровольных. Китай может стать ключевым драйвером восстановления потребительского спроса благодаря мерам поддержки со стороны правительства, а также скидкам, предлагаемым китайскими ретейлерами. Таким образом, мы не исключаем более медленного восстановлении изза сохраняющейся экономической неопределенности и ограниченных потребительских трат на товары не первой необходимости. По нашим оценкам, спрос на ювелирные изделия снизится примерно на 20% г/г, в то время как спрос со стороны технологического сектора может снизиться на 8% г/г в 2020 г. Мы ожидаем, что потребительский спрос восстановится более чем на 15% г/г в 2021 г, но останется ниже уровня, наблюдавшегося до пандемии COVID-19.

Мы ожидаем, что инвестиционный спрос будет и далее поддерживать положительную динамику цен на золото, компенсируя слабость потребительского спроса на фоне сохраняющейся экономической неопределенности и нестабильности в мире. Мы отмечаем, что после резкого ралли с минимумов середины марта мировые фондовые рынки могут предложить менее привлекательные инвестиционные возможности в будущем по сравнению с периодом с апреля по июнь, что может сыграть на руку золоту.

При текущих мерах экономической поддержки мы ожидаем замедления спроса на золото со стороны центробанков в ближайшие месяцы. Уход ЦБ РФ с рынка золота лишил его крупного покупателя, что должно оказать негативное влияние на спрос на золото в 2020 г. Если цены на нефть останутся выше порогового значения в рамках бюджетного правила, мы ожидаем, что ЦБ возобновит накопление резервов. Мы полагаем, что чистые официальные покупки золота могут составить около 435 т в 2020 г., что примерно на 35% ниже предыдущего года, когда спрос продемонстрировал максимумы.

Добыча золота восстановится в 2П20, но ее общий объем в 2020 г. будет ниже ожидаемого, что поддержит цену золота. Как только карантинные меры будут ослаблены, объемы вторичной переработки золота восстановятся, поскольку потребителям будут нужны средства для поддержания своих доходов после карантина. На наш взгляд, объем добычи золота может сократиться примерно на 4% в 2020 г. В частности, Newmont, Barrick и Newcrest сократили свои производственные планы на 400, 500-600 и 275-335 тыс. унц. в 2020 г. (в совокупности 1% от мирового объема добычи в прошлом году) из-за пандемии. По мере нормализации ситуации добыча золота должна восстановиться в 2021 г. на 2,5% г/г, хотя существует риск более медленного восстановления.

Предложение золота, т

Предложение золота, т

Источник: Всемирный совет по золоту, Газпромбанк

Спрос на золото, т

Спрос на золото, т

Источник: Всемирный совет по золоту, Газпромбанк

Прогноз цены золота, долл./унц.

2017 2018 2019 2020 2021П
Цена золота, долл./унц. 1 257 1 269 1 393 1 770 1 995
Изменение г/г 0,5% 0,9% 9,8% 27% 13%

Источник: Bloomberg, расчеты Газпромбанка

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Газпромбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 2,7.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября