Меню

 
 

Зарплаты в России все ниже и ниже - станет ли это конкурентным преимуществом?

Первые официальные данные о динамике зарплаты в 2016 г. отражают влияние очередной волны снижения нефтяных цен и девальвации рубля в январе, а также накопленных инфляционных эффектов. Устойчивый негативный тренд сохраняется. Между тем, уровень долларовой зарплаты в России уже стал ниже, чем в Китае. Станет ли это нашим конкурентным преимуществом?

Реальная зарплата в январе упала на 6,1% г/г - и это с учетом низкой базы января 2015 года, когда впервые было зафиксировано масштабное падение в годовом выражении (на 8,4% к январю 2014 года). Данные с устраненной сезонностью показывают, по меньшей мере, отсутствие роста реальной зарплаты в начале 2016 г. (рис. 1).

Рис 1. Динамика реальной и номинальной заработной платы (2013 = 100, сезонность устранена)

Источник: CEIC Data, расчёты Института "Центр развития" НИУ ВШЭ.

В связи с тем, что Росстат пересмотрел динамику номинальной заработной платы за 2015 год (рост г/г в этот период составлял 4%; а накопленный рост в течение второго полугодия (уровень декабря относительно июня) составил 1% против нулевого роста в этот период по первоначальной оценке), динамика итогового реального показателя несколько улучшилась, но все равно осталась довольно мрачной: в целом за 2015 г. снижение составило 9,3% (при номинальном росте на 4,8%). При этом риски дальнейшего падения реальной зарплаты – в связи с ожидаемой рецессией в 2016 году – только усиливаются.

Резкое замедление роста номинальной заработной платы в 2015 г. заметно изменило место России в международной картине уровней оплаты труда, сильно сместив ее позиции вниз относительно других стран. Актуальные межстрановые оценки для 2015 г., основанные на паритете покупательной способности и позволяющие сравнительно точно характеризовать относительный уровень жизни и его изменения, пока недоступны. Вместе с тем сравнительные оценки, основанные на среднегодовых обменных курсах, вполне доступны, и хотя они имеют ограниченную информативность в сравнении с оценками на основе ППС с точки зрения анализа уровня жизни, именно они позволяют проследить изменения в уровне сравнительной конкурентоспособности. И с этой точки зрения ситуация выглядит довольно оптимистически: вследствие значительной девальвации рубля долларовый уровень годовой оплаты труда стал заметно ниже, чем в Китае, хотя еще в 2013 г. был значительно выше (рис. 2  - на рисунке приведены отдельные страны, уровень годового дохода в которых изначально сопоставим с российским).

Рис 2. Средняя годовая заработная плата в отдельных странах, долл. США, по номинальному среднегодовому обменному курсу

Источник: CEIC Data, Национальные статистические системы Венгрии (www.ksh.hu ), Болгарии (www.nsi.bg ), Агрегированные статистические системы www.tradingeconomics.com , www.economywatch.com , Статистика стран ОЭСР (stats.oecd.org) , расчёты Института "Центр развития" НИУ ВШЭ.

По нашим оценкам, при реализации в 2016 году сценария, основанного на среднегодовой цене нефти 35 долл./баррель, среднегодовой курс составит 69,7 руб./долл., а номинальная заработная плата в рублях вырастет на 2,5%, а в долларовом выражении она сократится на 13%. (после сокращения на 34% в 2015 году). Сможет ли Россия использовать это конкурентное преимущество, зависит от того, удастся ли наладить экспорт несырьевых товаров и добиться импортозамещения на внутреннем рынке. Пока это не столь уж очевидно, и шансы на то, что чувствительное для населения ухудшение условий оплаты труда не придаст дополнительного импульса развитию отечественных производителей остаются довольно высокими.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Чепель Алёна
Чепель Алёна
лаборант
Институт "Центр развития" НИУ ВШЭ
участник рейтинга
и оцените материал  
9 пользователей оценили материал на 4,3.
В мой блог
28.02 18:10
r111:
Зато мы можем высокоточными какашками весь мир закидать
28.02 12:55
granuu:
Уже 25 лет с периодичность в среднем 5 лет происходит обвальное снижение курса национальной валюты, безудержные спекуляции на валютном рынке финансовых властей и международных спекулянтов. Снова волна обнищания и потери народных сбережений. Причем все годы у экономических рычагов всё те же самые люди. Улюкаев - соратник и ученик Гайдара. Греф и Набиулина из той же тусовки.
Греф и Набиулина через Сбербанк на народные деньги целенаправленно обваливали курс рубля чему свидетельство огромная бесстыдная прибыль по валютной позиции Сбербанка за два последних года. При этом Греф имеет наглость публично называть страну "Дауном", говорить, что "не проинвестировали". Сам он успешно проинвестировал деньги со счетов Сбербанка на валютном рынке, а вкладчикам выплатил проценты не покрывающие инфляции. Свои собственные средства он надо полагать тоже "проинвестировал".
- ДОКОЛЕ ?
26.02 18:21
adler:
"...шансы на то, что чувствительное для населения ухудшение условий оплаты труда не придаст дополнительного импульса развитию отечественных производителей остаются довольно высокими."
- ДОКОЛЕ???
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря