Меню

 
 

Записки инвестора. Что будет с рублем?

Еще свежи воспоминания, когда в кризисный период 2008-2009 гг. курс доллара к российскому рублю достигал отметки 36 руб. за доллар. Не случится ли подобая ситуация сейчас, когда экономика России переживает не самые лучшие времена?

Российская экономика плавно и медленно "угасает". На неделе Росстат опубликовал данные о динамике ВВП России за первое полугодие текущего года. Оценки неприятные: рост замедлился до 1,4% по сравнению с 4,5% за аналогичный период прошлого года. Такая динамика, по оценке Центрального Банка России, позволит в 2013 г. рассчитывать на рост ВВП на уровне 2%. Минэкономразвития более оптимистично: ведомство ожидает 2,4%, хотя, очевидно, оценка завышена.

Как бы то ни было, озвученные статданные - это своего рода антирекорд, если не считать кризисного 2009 г., когда ВВП снизился на 7,8%. В 2010 г. темп роста экономики составил 4,5% к уровню прошлого года, в 2011 г. - 4,3%, в 2012 г. - только 3,4%. Наибольший тем роста наблюдался в период с 2003 г. по 2008 г. включительно: среднее значение составило 7,1%. Увы, такие уровни сейчас недостижимы. Российская экономика столкнулась со стагнацией - периодом низких темпов развития, связанных, как считает министр экономического развития Алексей Улюкаев, ожидающий перелома негативной ситуации во втором полугодии, с институциональными, структурными и макроэкономическими факторами.

Рассуждать о причинах сложившейся ситуации можно сколь угодно долго. Некоторые нерадивые чиновники могут ссылаться на то, что признаки ухудшения ситуации с бюджетом и замедления экономики, характерные для России - не особый случай: с подобными проблемами сталкиваются сегодня большинство развивающихся стран (например, Индия, Бразилия, Китай, Индонезия, Таиланд и др.), которых циркулирующий в мировой системе капитал обходит стороной из-за повышенных рисков. Тем не менее, будь российская промышленность более диверсифицированной и конкурентоспособный на международном рынке, экономика сейчас бы демонстрировала на порядок лучшие результаты по макроэкономическим показателям. Впрочем, конкурентоспособность промышленности - в руках государства. Одним из инструментов ее достижения является валютный курс.

Между двух огней, или поддержим рублем

Российские монетарные власти консервативны: во главу угла ставят снижение инфляции, что, в общем, является хорошим ориентиром, но не без изъянов, поскольку в то же время на второй план отодвигается поддержание конкурентоспособности российской промышленности, а значит ее роста. Между тем, ослабление российской валюты открывает массу преимуществ: во-первых, растет объем экспорта, который подхлестывает корпоративную активность, рост занятости, доходов бюджета за счет опережающего увеличения финансовых показателей компаний, уплачивающих налоги. Пример Японии подтверждает действенность такой политики, реанимировавшей пребывающую в последние годы в стагнации экономику. Запущенная программа скупки активов, ослабившая с октября прошлого года до сегодняшнего дня йену к доллару на 32%, позволила продемонстрировать лучший за последние три года темп роста экономики. Если в 2012 г. он составлял 1,9%, то по итогам первого полугодия текущего года - 2,6% в годовом выражении.

Во-вторых, плавная девальвация российской валюты позволит сократить отток капитала за границу - колоссальной проблемы российской экономики, поскольку на подешевевшие рубли можно будет купить меньше валюты. Ежегодно из России утекают миллиарды долларов, - в текущем году, по скромным оценкам Минэкономразвития - порядка 50 млрд. долл. В третьих, в результате роста курса доллара по отношению к рублю российские производители получат преимущества на внутреннем рынке, так как произойдет повышение цен на импортные товары. Это подстегнет спрос на продукцию отечественных производителей. В то же время это вызовет увеличение инфляции, чего так опасается экономический блок. Известно, что в нашу страну огромное количество продукции поступает из-за рубежа: начиная с телефонов и заканчивая дорогостоящим высокотехнологичным оборудованием (сильный рубль позволяет увеличивать его импорт). Вот и получается, что в конечном счете первостепенной задачей, которая позволит финансовым ведомствам проводить эффективную денежно-кредитную политику, не опасаясь угрозы инфляции, является диверсификация экономики. На территории России необходимо производить широкий ассортимент товаров с высокой добавленной стоимостью, а не только добывать сырье.

Прислушались?

Последние заявления и действия монетарных властей (за лето ЦБ РФ шесть раз сдвигал границы валютного коридора вверх, Минфин РФ в августе начинает самостоятельно осуществлять покупку иностранной валюты, оказывая давление на рубль), говорят о политике плавной девальвации, нацеленной на стимулирования российской промышленности (с 2010 по 2012 гг. мы видели противоположную тенденцию, что создавало импортным товарам ценовое преимущество по сравнению с продукцией отечественных предприятий). В этих условиях мы сможем увидеть рост курса иностранных валют к российскому рублю, и в том числе доллара до уровня 33,5-34,5 руб. за доллар до конца года. С января рубль уже ослаб к американской валюте на 8,5% (на 3,9% в реальном выражении), целевые уровни предполагают ослабление на 10-13,4%. В то же время следует отметить, что чрезмерного укрепления валют к рублю, по всей видимости, власти не допустят. Причина все та же: инфляция, которая по итогам года явно не уложится в официальный прогноз 5-6% (с начала 2013 г. она составляет 6,5% в годовом выражении). Сочетание роста цен и замедляющейся экономики, хотим мы этого или нет, - негативно для благосостояния населения.

Экономическим субъектам однако следует понимать, что повышение конкурентоспособности российской экономики должно быть комплексным: не только за счет использования преимуществ от изменения валютных курсов (вспомните "китайское экономическое чудо", когда Китай искусственно поддерживал дешёвый юань в целях стимулирования экспорта, в результате чего его экономика показала феноменальный рост за последние десятилетия), но, в первую очередь, за счет снижения издержек производства, повешения качества продукции, структурных преобразований и других эффективных мер.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Парфенов Александр
Парфенов Александр
аналитик
"Унисон Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
25.08 15:44
umos:
Дас ис фантастиш. Читая вот эти строки не знаешь, то ли смеяться то ли крутить пальцем у виска.

"Это подстегнет спрос на продукцию отечественных производителей. В то же время это вызовет увеличение инфляции, чего так опасается экономический блок.

В 200году был курс 36 рубелй за доллар и что?
Подстегнуло это спрос на российские товары?
Появились ли российские товары?
Нет нет и нет. Это все фантазии автора, не знающего экономику и причины ослабления рубля.
И причине не в рубле, а в долларе. Просто дорогой доллар и будет еще дороже, а рубль дешевле, но при сохранении текущего положения попокупательной способности.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября