Меню

 
 

"Южный поток" одобрили в Европе, но есть ли у "Газпрома" деньги на строительство?

Завтра будет подписано межправительственное соглашение между Россией и Словенией о строительстве газопровода "Южный поток". В частности, страны договорятся, что собственниками совместного предприятия (СП) по реализации проекта будут "Газпром" и словенская компания "Геоплин плиноводи". Каждому участнику СП будет принадлежать 50% его акций.

Словения - единственная страна, с которой у газового монополиста не было договоренностей по проекту. На этой неделе состоялись переговоры председателя российского правительства Владимира Путина с федеральным канцлером Австрии Вернером Файманом, в ходе которых стороны договорились принять межправительственное соглашений о строительстве "Южного потока" в ближайшее время. Ранее Владимиру Путину удалось подписать подобные документы с руководством Сербии, Венгрии, Греции и Италии. Кроме того, провести дополнительный отвод от "Южного потока" попросила Румыния.

"Теоретически может помешать строительству "Южного потока" теперь только Болгария, - рассуждает аналитик УК "Универ Капитал" Дмитрий Александров. - Ведь новое правительство страны так и не сняло мораторий на реализацию проекта. А Болгария между тем - ключевой игрок, туда приходят все ветки и делятся на два направления". С этим согласен и главный редактор Rusenergy.com Михаил Крутихин. Аналитик говорит, что установлению контакта между Россией и Болгарией не способствует и то, что РФ отказалась от участия в строительстве нефтепровода "Бургаз-Александруполис".

Крутихин также отметил, что препятствием для реализации "Южного потока" может стать и Турция. "С Турцией есть договоренности только о геологическом изучении трассы, а не о строительстве. Между этими соглашениями - большая дистанция", - напомнил он.

Внешнеполитическая активность Владимира Путина, возможно, ускорит ход реализации "Южного потока", но о том, чтобы газопровод был реализован раньше другого проекта "Газпрома" в Европе - "Северного потока", речи пока не идет, полагают аналитики. Тем более что у монополиста не так много денег, учитывая большую инвестиционную нагрузку - кроме крупных экспортных проектов "Северный" и "Южный потоки", "Газпрому" необходимо вкладывать большие средства в добычу и строительство газопроводов внутри страны.

Сегодня также стало известно о том, что "Газпром" готов увеличить свою инвестиционную программу на следующий год на 5,4%. Согласно инвестпрограмме на 2010 год, общий объем освоения инвестиций составит 802,4 млрд рублей (в 2009 году - 761,53 млрд рублей), объем капитальных вложений - 663,56 млрд (в текущем году -483,48 млрд рублей).

По мнению Михаила Крутихина, газовая компания не готова к реализации такого количества проектов, которые есть сейчас в портфеле у монополиста. "У "Газпрома" 57 млрд долларов долга, и он вынужден перебрасывать инвестиции с одного проекта на другой, - полагает он. - Монополисту не нужно столько экспортных трубопроводов. Сейчас мощность экспортных труб составляет 196 млрд кубометров газа в год. Если будут реализованы все проекты, мощность составит 410 млрд кубометров. При недостаточных темпах увеличения добычи, эти газопроводы будут пустыми".

Аналитик ИФК "Метрополь" Александр Назаров вообще считает, что такой проект как "Южный поток" не нужен "Газпрому". "После завершения строительства "Северного потока", мощностей вместе с Украинской и Белорусской трубой компании хватит до 2020 года. Строить трубу на 63 млрд кубометров в год с нулевой прибыльностью, поскольку объемы экспорта газа возрастут не так сильно - здесь ни о какой эффективности вложений речи не идет". По мнению Назарова, внешнеполитическая активность Владимира Путина, благодаря которой и были достигнуты договоренности с правительствами стран-транзитеров "Южного потока" связана прежде всего с выборами в Украине и желанием российского правительства развернуть их в свою пользу.

В "Газпроме" же полагают, что к 2020 году спрос на российский газ в ЕС составит порядка 700 млрд кубометров в год, следовательно - "Южный поток" найдет своего потребителя. Участники газопровода-конкурента газпромовской трубе, Nabucco, не далеки от российского монополиста в своих оценках. По прогнозам главы одного из ключевых участников Nabucco, австрийской OMV, Вольфганга Руттенстофера, спрос на газ в ЕС будет расти в среднем на 1,9% в год, и к 2020 году потребление голубого топлива достигнет 605 млрд кубометров. Однако насколько реальны эти прогнозы и обосновано строительство дополнительных транспортных мощностей - вопрос времени.

Рейтинг событий, влияющих на российский рынок

Событие Рейтинг  Прогноз
МАКРОЭКОНОМИКА
Общая ситуация на мировых фондовых рынках C
Макроэкономическая ситуация в CША D
Макроэкономическая ситуация в России B
ПОЛИТИКА
Д.Медведев в субботу примет участие в саммите АТЭС D
СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Уровень мировых цен на нефть C
Уровень мировых цен на металлы C
ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ
МТС в 3 кв. 2009 г. снизили чистую прибыль по US GAAP на 4,1% С
"Распадская" в 3 кв. 2009 г. сократила выручку почти вдвое B
"Татнефть" за 9 мес. 2009 г. увеличила чистую прибыль по РСБУ на 17% C

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.
  2. В разделах "Макроэкономика" и "Сырьевые рынки" в столбце 2 в скобках может быть указан рейтинг предыдущего дня.
  3. Стрелка "вниз" в столбце 3 указывает на вероятное негативное влияние на рынок, стрелка "вверх" - положительное/нейтральное.

Инвестиционный фон - умеренно негативный

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
16.11 09:56
Любитель моря:
Куда сегодня пойдем?
16.11 09:49
Инк:
Лучше бы в России все газифицировали на 100%, это было бы оправдано. "Южный" уже сейчас ясно, что - лишний.
16.11 09:47
nusinov196:
Бобби. У нас уже есть такой опыт на Сахалине. Огромная избирательность покупателей, при довольно приемлемых ценах, а главное конкурентоспособных, точный учет (единица измерения емкость) При отсутствии спроса удобное хранение в тех же емкостях. И за газ и за доставку платит покупатель. Во всем мире схема признана рабочей. и только мы строим грандиозные потоки, затем нам ставят палки в колеса разные Ющенки.
16.11 01:19
Бобби:
nusinov196: Ну да к этому заводику по сжижению с пяток параходиков, которые ,только этот сжиженный природный газ только и могут возить.Заметь сжиженный природный газ это тебе не сжиженный пропан,это две большие разницы.И стоит такой пароходик с заводиком: что легче трубу по дну моря протащить.
15.11 18:02
nusinov196:
Чем грандиознее проект тем больше будет вбухано бабла. Что такое откат в 10-12% от 50-60 млрд. так капля в море. И появится еще один соперник султану Брунея. Задачу было бы выгоднее решив построить завод по сжижению газа и дешевле и избирательность поставки выше без каой либо привязки к конкретной стране Только у наших ума палата правда без мебели.
14.11 17:04
Бобби:
Да с украинским направлением, вся проблема в дурагоне Ющенко, получил в свое время бабла за президенство, теперь вот лижет задницу давшему колобашек. По южному так там, вообще еще те фрукты, Украйна покажется цветочком. Стрй Северный поток сдесь наши закачали, там бюргеры приняли, причем к рулю ктобы не пришел.Практичные они бюргеры.
Китаесы только попрактичние будут, с этими пацанами (бюргерами,китаесами)и надо дружбу водить.
Если что,с теми и другими на фифти фифти колобашках и строить. У тех и у других они колобашки то и водятся.
14.11 13:16
ask1:
14.11 13:10 ask1
какие проблемы, дениги найдутся
14.11 13:13
ask1:
14.11 00:14 Novik.ru

ну ка , скажи, какой нац. проект хоть на половину сделали.?
скока у нас идиотов
14.11 13:10
ask1:
какие проблемы,
если роснефть может нефть продавать по 19$/барелль , на неск лет вперед,

почему газпрому не продать по 40$/1000кубов (как хотели китаезы)?
объемом лет на 5-10 вперед.
китаезы и на откаты не стесняются
14.11 00:14
Novik.ru:
> 20:50 VladimirVA, Одним главное - бабки попилить, другим - газопровод построить. Они вместе всегда находят компромисс - и бабки попилят, и трубу построят :)))))), что в целом для страны хорошо.
13.11 20:50
VladimirVA:
новик ты откуда? ты же должен знать что главное-попилить бабки .для етого все проекты
13.11 19:52
Novik.ru:
Трубу надо строить по-любому, это позволит послать Украину с её неплатежами, и обеспечит бесперебойную поставку в страны-основные потребители нашего газа. Денег Газпрому всегда дадут, это госкомпания, проблем не возникнет. Газовых месторождений полно, плюс возьмутся за попутный газ очень плотно. Хоть южный поток, хоть северный - не важно, чем больше труб, тем надёжнее поставки.

Болгария, если не разрешит строить южный поток, задушит сама себя украинской удавкой. Дураки. Вся Европа сможет получить газ по Северному потоку, а в Болгарию этот газ не попадёт.
13.11 18:53
Nucleus:
Айаубаугаугабб!
Теперь - бабло ввалят в эуропэйское и китайское оборудование, построят рубу - бубу - трубу - то йбуагуагубаб!
Ан хаз то по ней надо качать - ан стоимость - то на него упадёт! Предложение вырастет! Да и его столько не надобно! СредствА освоены, труба построена... но... неэффективна! А я тем временем к тому моменту термоядрёный синтез сделаю в кладовке. Йаухоаухоахуоахо! Что там с энергосберегающими лампочками Ильи, Тьфу, Ведмеда? хохохоюшки хохой.... что то я ступил.
Поправьте если что. Может водки выжрать? Полегчает! Пятницо.
Тренд вниз, рюмку вверх!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря