еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 

Холодная или горячая война? Инвесторы пытаются предугадать маневр России

 

(Рейтер) - Управляющие фондами сокращают вложения в российские и украинские активы из-за страха, что многолетняя напряженность перерастет в открытую войну, что приведет к экономическому краху для Украины и новым санкциям против России.

"Я освещал Украину 33 года, в том числе и в 2014-м, и сейчас (ситуация) выглядит довольно серьезно. Я удивлен, что реакция рынка не столь острая, как могла бы быть," - сказал аналитик BlueBay Asset Management Тим Эш.

A Shmel-class gunboat of the Russian Navy's Caspian Flotilla sails along the Don River during the inter-fleet move from the Caspian Sea to the Black Sea, in Rostov-on-Don, Russia April 13, 2021. REUTERS/Sergey PivovarovОпасения насчет эскалации событий, и в том числе непосредственной угрозы введения санкций, частично уменьшились после телефонного разговора между президентом США Джо Байденом и его российским коллегой Владимиром Путиным во вторник, в котором Байден предложил встречу на высшем уровне и подчеркнул приверженность США территориальной целостности Украины.

Кремль ответил, что изучит предложение Байдена.

Российский рубль в среду достиг двухнедельного максимума, а номинированные в долларах суверенные облигации восстановились после почти 12-месячного минимума, поскольку инвесторы считают, что после разговора санкции перестали быть угрозой на какое-то время.

Однако в четверг рубль значительно потерял в цене в первые часы торгов после сообщений о возможном введении нового раунда санкций США, в том числе против российского госдолга, котировки которого также обвалились в начале биржевой сессии.

Международные облигации Украины и ВВП-варрантам в среду выросли до двухнедельных максимумов после падения примерно до пятимесячных минимумов.

Беспокойство из-за экономики

Некоторые инвесторы урезают объем российских и украинских активов в своем портфеле.

Аналитики JPMorgan на прошлой неделе снизили рейтинги рубля и ОФЗ с уровня "выше рынка" до "по рынку".

"Я начал формировать короткую позицию (для России), - сказал портфельный менеджер Trium Capital Питер Кислер. - Я ожидаю, что ситуация ухудшится, прежде чем станет лучше".

Jupiter Asset Management вышла из ВВП-варрантов Украины пару недель назад, когда впервые начали появляться негативные заголовки, сказал Реза Карим, помощник управляющего фондом EM Debt в Jupiter Asset Management.

Украина уязвима к любой эскалации конфликта из-за того, что ее экономика намного меньше российской, резервы и баланс бюджетных и текущих счетов ниже, а долг крупнее.

Напряженность в отношениях с Россией и новый всплеск COVID-19 угрожают восстановлению экономики Украины после пандемии и перспективам держателей ВВП-варрантов.

В мае Украина должна перевести около 40 миллионов долларов в качестве первой выплаты держателям варрантов, выпущенных в рамках реструктуризации государственного долга в 2015 году.

Украинское министерство финансов заявило, что запланированные на 2021 год внутренние заимствования продолжаются в соответствии с графиком, и оно не усматривает рисков ликвидности для осуществления каких-либо платежей, включая обязательства по варрантам.

На прошлой неделе Morgan Stanley позитивно отозвался о международных облигациях Украины со сроком погашения в 2024 и 2026 годах, назвав недавнее падение стоимости ВВП-варрантов хорошей возможностью для покупок.

Для России риск связан с санкциями - но эта головная боль уже привычна для тех, кто вкладывается в российские активы.

Американским инвесторам еще в 2014 году запретили покупать новые российские долговые обязательства, номинированные в долларах.

Доля иностранных инвесторов среди держателей казначейских облигаций ОФЗ упала в этом году почти до пятилетнего минимума.

Учитывая, что внутренние заимствования могут стать сложнее в результате дальнейших санкций, долгосрочный экономический рост России может оказаться под угрозой.

"Даже при ценах на нефть около $60-70 за баррель и профицитном бюджете потенциальный рост ВВП России, вероятно, составляет менее 2%, потому что иностранцы и россияне воздерживаются от инвестиций, предположительно из-за опасений по поводу геополитики", - сказал Эш из BlueBay.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Том Арнольд, Наталья Зинец, Карин Штрохекер. Перевела Анна Ржевкина. Редактор Анна Козлова)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря