Меню

 
 

Высокие технологии: прогноз развития отрасли в 2014 году

В 2014 году продажи смартфонов, планшетов, персональных компьютеров, телевизоров и игровых консолей по всему миру превысят $750 млрд, что на $50 млрд выше, чем в 2013 году, и практически в два раза выше, чем в 2007 году. Совокупный объем продаж этих пяти категорий товаров значительно вырос с 2003 года, при этом показатель среднегодового темпа роста (CAGR) за предшествующие пять лет на протяжении последнего десятилетия составил 6-12% . При этом в 2010 году был отмечен 27% рост, а в кризисном 2009 году — 3% падение.

Смартфоны и планшеты

Продажи смартфонов продолжат расти как в количественном, так и в стоимостном выражении, однако темпы роста вероятно замедлятся. В целом по миру на мобильные телефоны с кнопочным управлением сейчас приходится меньшая часть продаж: переход на смартфоны уже в основном произошел. Цикл смены смартфонов удлиняется: хотя некоторые пользователи до сих пор выстраиваются в очереди, чтобы оказаться первыми владельцами новейшего телефона, среднестатистический потребитель пользуется своим телефоном дольше, чем это было в 2008 или 2009 году, когда каждая новая модель была на порядок лучше предыдущей. С 2007 по 2013 год цикл смены телефонов увеличился на 25%, с менее чем 19 месяцев до более чем 24 месяцев.

Большая часть продаж смартфонов в ближайшие пять лет, вероятно, придется на долю развивающихся стран. Экономные покупатели уже оказывают влияние на среднюю цену: в конце 2013 года снижение цен на смартфоны вызвало снижение средней цены на мобильные телефоны в целом на 4%. При этом прогнозируется, что хотя в 2014 году продажи смартфонов вырастут примерно до 375 млрд долларов США (12% рост в годовом исчислении), в 2018 году продажи смартфонов составят около 430 млрд долларов США, т.е. всего 15% за четыре года.

По прогнозам, продажи планшетов в 2014 году достигнут 258 млн штук и превысят планку в 100 млрд долларов США. Снижение средней цены обусловлено увеличением доли компактных планшетов (с диагональю экрана 8,5 дюйма и менее), цена на которые, как правило, ниже. Средняя цена на классические планшеты (с диагональю 9 дюймов и более) снижается. В целом средняя цена на планшеты в 2013 году упала на 10%, и, если эта тенденция сохранится, годовые продажи планшетов вероятно останутся на уровне 100 млрд долларов США вплоть до 2018 года.

Несмотря на то, что планшеты вышли на рынок всего лишь четыре года назад, они уже получили широкое распространение, и рынок приближается к насыщению. Сегодня в рамках данной категории предлагается богатый выбор (причем он продолжает расти) функциональных возможностей, размеров, вариантов применения; охватывается широкий круг пользователей. Смартфоны заняли существенную долю продаж в категории "домашняя электроника". Выручка от их продаж в 2014 году составит 375 млрд долларов США. Хотя рынок смартфонов практически достиг уровня насыщения среди большинства возрастных групп населения, по-прежнему остаются возможности продвижения товаров этой группы среди потребителей старше 55 лет, и, ожидается, что в этом году будет наблюдаться резкий рост популярности смартфонов у данной группы населения. К концу года более 45-50% представителей этой группы будут владеть смартфонами. Это ниже, чем 70% среди 18-54-летних, но на 25% выше, чем в 2013 году. В последующие годы разрыв будет постепенно сокращаться и практически исчезнет к 2020 году.

Ключевой характеристикой, позволяющей получить преимущество в конкурентной борьбе, продавцы смартфонов и планшетов называют прочность, благодаря которой случаи появления трещин на экране станут еще более редкими. В связи с этим товары данной группы, возможно, получат более широкое распространение вне офиса. По нашим прогнозам в 2014 году стоимость устройства, пригодного к работе в сложных условиях, составит лишь 250 долларов США.

"Умные" очки — на старт, внимание, марш

В 2014 году будут запущены новые формы устройств, самыми ожидаемыми из которых станут нательные гаджеты. По нашим прогнозам, в этом году продажи "умных" очков, спортивных браслетов и часов составят около 100 млн штук, а выручка достигнет 3 млрд долларов США. При этом большую часть выручки принесут интеллектуальные очки, продажи которых составят около 4 млн штук при цене 500 долларов США. Продажи умных спортивных браслетов составят 4 млн штук при цене 140 доларов США, а объем продаж умных часов составит около 2 млн штук при цене 200 долларов США.

Вероятно, запуск массовых продаж умных очков будет встречен и скептически, и восторженно, как это происходит при запуске каждого нового цифрового устройства. Первые модели умных очков, скорее всего, станут нишевым продуктом. Тем не менее, число первых покупателей по всему миру в 2014 году может вполне исчисляться миллионами, в дальнейшем спрос может увеличиться до десятков миллионов к 2016 году и превысить 100 млн к 2020 году.

Это может показаться маловероятным по отношению к новому и немного эксцентричному устройству, к тому же обладающему значительными принципиальными ограничениями: очки должны быть прозрачными, плохо работают под прямым солнечным светом, а из-за низкой контрастности они не предназначены для длительного просмотра видео. Из соображений безопасности размер дисплея всегда будет небольшим, позволяя одновременно показывать не более 10 слов; а физическое пространство для батарейки на дужке очков столь ограничено, что установка сотового модуля будет представлять очень сложную задачу.

Однако "умные" очки представляют собой новый этап проникновения цифровых дисплеев в нашу профессиональную, социальную и личную жизнь. Они являются логичным продолжением развития технологий, а не запуском технологии с нуля, что во многом напоминает ситуацию с планшетами, которые были одновременно новым и знакомым продуктом, когда они вышли на рынок в 2010 году. Следует учесть, что в 2014 году каждый из нас триллионы раз посмотрит на разнообразные экраны, от крупных цифровых рекламных щитов и компьютерных мониторов до приборных панелей автомобилей и дисплеев смартфонов. А небольшой экран, всегда находящийся в поле зрения, лишь дополнит список экранов, которыми мы уже пользуемся, позволяя нам постоянно получать новые потоки информации.

В 2014 году первоначальный ценовой ориентир для умных очков окажется в диапазоне от 400 до 600 долларов США. Для большинства потребителей это существенная сумма за устройство с неочевидными преимуществами. Некоторые модели будут стоить тысячи долларов, но спрос на них будет минимальным. Тем не менее в 2014 году, вероятно, найдутся десятки миллионов человек, готовых задуматься о покупке первого поколения "умных" очков за 500 долларов США, и миллионы, которые их купят.

Среди этих людей окажутся те, кто стремится в числе первых опробовать новинки, для кого исключительно важно быть в авангарде инноваций, даже если пользовательский интерфейс и надежность оставляют желать лучшего; кроме того, это будут состоятельные покупатели, для которых 500 долларов США — относительно небольшая сумма (в мире насчитывается около 12 млн человек, располагающих средствами для инвестиций в размере 1 млн долларов США); а также специалисты, чья работа заключается в изучении потенциала новых продуктов, в частности "умных" очков, для повышения производительности.

В 2014 году "умные" очки, вероятно, будут ориентированы на индивидуальных потребителей, а промышленное применение будет преобладать в будущем после усовершенствования характеристик продукции.

Наиболее распространенными областями применения "умных" очков, скорее всего, станут те задания, в ходе которых пользователь сможет высвободить руки. Типичным примером использования должна стать навигация. В ходе деловых поездок покупка оправдает себя после того, как умные очки пару раз позволят своему владельцу добраться до места, не заблудившись, и при этом похвастаться ими. Туристы же смогут делать фотографии и снимать видео, просто моргнув глазами. Еще одним способом применения станут видеоигры, однако привлекательность такого использования будет ограничена небольшим размером экрана очков. Много возможностей для применения также в спорте и в ходе занятия фитнесом — очки позволят спортсменам видеть результаты в реальном времени, а также анализировать их по ходу игры, велосипедной или лыжной гонки.

Среди отраслей, в которых использование "умных" очков в среднесрочной перспективе, вероятно, окажется наиболее успешным, можно назвать промышленное производство,а также нефтегазовую отрасль.

По оценкам аналитиков к 2017 году "умные" очки могли бы помочь компаниям экономить до 1 млрд долларов США в год благодаря возможности показа на них инструкций, фото и видео, а также обеспечения взаимодействия с экспертами на расстоянии. Данные устройства могут оказаться еще одной рекламной площадкой, при этом сообщения могут быть привязаны к местонахождению пользователя, продукту в поле зрения или штрих-коду. Поначалу идея носить экран около носа может показаться немного странной. Разговор с собственными очками может быть неправильно истолкован окружающими. Однако еще недавно странным казались и разговоры по телефону на улице и переговоры по гарнитуре беспроводной связи, а также фотографирование 10-дюймовым планшетом. Тем не менее, вскоре эти действия стали восприниматься как обыденные.

Стоимость "умных" очков будет определяться стоимостью материалов и прибылью, которую продавцы захотят получить от продукта. По нашим ожиданиям, себестоимость компонентов составит не менее 200 долларов США: минимизация размера не может стоить дешево. Если первая партия умных очков будет распродана, скорее всего, мы увидим сверхдешевые модели за 100 долларов США, что будет отражать тенденции, которые мы наблюдали ранее на рынках планшетов и смартфонов. Однако, вероятно, что качество данных устройств будет соответствовать качеству компонентов, из которых они собраны, и продаваться они будут в ограниченных объемах. Что касается прибыли, по нашим ожиданиям некоторые продавцы могут отказаться от высокой доходности в пользу других выгод, например, дохода от продажи приложений и обширного потока клиентских данных (например, о местонахождении), которые будут генерировать данные устройства.

О покупке "умных" очков задумаются сотни миллионов человек, которые носят контактные линзы или которым была сделана операция по лазерной коррекции зрения, несмотря на то, что они потратили средства на устранение необходимости носить очки для улучшения зрения. В конце концов, существует же крупный рынок солнцезащитных очков, при том, что их стоимость может доходить до нескольких сотен долларов, а менять их надо чуть ли не каждый год.

У "умных" часов остается все меньше времени

По нашим прогнозам, объемы продаж умных часов составят в 2014 году около 2 млн штук при средней цене 150-300 долларов США. Скорее всего, они останутся специализированными устройствами и в долгосрочной перспективе будут продаваться хуже, чем умные очки.

Такой прогноз может показаться нелогичным. В конце концов, достоинства часов хорошо известны. На протяжении столетий люди носили часы, чтобы узнавать время и демонстрировать свой статус или имущественное положение. В то же время, идея прикрепить экран к паре очков, а затем начать разговаривать с этим устройством, тоже может показаться более неестественной.

Тем не менее, можно сказать, что практика поиска информации на запястье уходит в прошлое, уступая размещению информации в поле зрения — либо она показывается на экране "умных" очков, либо в поле зрения помещается смартфон. С практической точки зрения, часы были важны, когда они были единственной возможностью узнать время. Сегодня смартфоны включают в себя большинство функций продвинутых наручных часов и синхронизируют время с мобильными сетями, получающими данные от атомных часов. Если пользователи смотрят на свои смартфоны 120 раз в день, они должны неплохо представлять себе текущее время. Кроме того, время отражается и на других экранах — от компьютерных мониторов до кухонных плит, и потребность в наручных часах уменьшается, особенно среди молодежи.

И наоборот, интегрирование функционала смартфона в устройство, помещающееся назапястье, представляется достаточно сложным, как и ввод данных с небольшой панели. Небольшие экраны часов малы по сравнению со смартфонами, поэтому "умным" часам уготована участь быть дополнением к смартфону.

Кроме того, традиционные часы имеют неоспоримое преимущество в виде возможности длительной работы без смены батарейки или подзавода, а "умные" часы (кроме тех, которые основаны на технологии электронных чернил), могут требовать ежедневной подзарядки.

Внедрение функционала смартфона в часы стоит недешево, и хотя цена на "умные" часы составит 200-300 долларов США, что безусловно ниже, чем стоимость "умных" очков — дополнительное удобство от использования "умных" часов вероятно окажется не таким значительным.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Хотите иметь одновременный доступ к ведущим мировым биржам с одного торгового счета? Узнайте подробнее о новой услуге "Единый торговый счет (ММА)"!
Аналитики
Аналитики
"Делойт"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября