• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Выборы в Японии - требование сохранить статус кво и ничего не менять

По предварительным данным, правящая Либерально-демократическая партия Синзо Абэ и коалиционная патрия Комэйто получили 70 или 71 место из имеющихся 121, таким образом, всего у них будет 130 мест из 242. В Японии действует двухуровневая политическая система, при этом Верхняя палата менее влиятельна, но зато имеет право наложить вето на законы, предлагаемые правительством, поэтому, можно говорить о том, что Абэ одержал важную победу, став первым премьер-министром с парламентским большинством за последние шесть лет. Низкий процент явки избирателей - всего лишь 51% - свидетельствует о том, что подобный результат был ожидаем, а также о низкой поддержке платформы Абэ. Этот результат вряд ли сможет послужить для Абэ чем-то, что можно представить как общественную поддержку своих экономических реформ. Но, с другой стороны, "реформы" пока играют в Абэномике далеко не главную роль.

Япония
Фактически, Абэномика - это лишь политика "хорошей мины при плохой игре" под новым соусом - фундаментально ничего не изменилось:

- Тратим деньги, которых у нас нет - фискальная экспансия
- Печатаем деньги, ничем не обеспеченные - монетарное ослабление
- Делаем вид, что намерены запустить крупные структурные реформы и знаем, как оживить экономический рост.

Но голые и неприглядные факты говорят о том, что Японии еще очень и очень многое предстоит сделать, прежде чем будет запущен процесс настоящих реформ. Даже Международный валютный фонд все еще до конца не верит во всю эту историю. Фонд предупреждает, что несмотря на благие намерения в Японии, о реализации плана можно будет думать только после выборов в верхнюю палату.

Макроэкономическая картина в Японии красноречивее слов.

В 2010 году, когда про Абэномику еще не слышали, экономика росла на 4,7% в год, благодаря программе фискальной экспансии. А сейчас в стране действует крупнейшая программа количественного ослабления за всю мировую историю, но прогноз по росту в 2013 году не превышает 1,6%, а в 2014 году ждут всего 1,4%. Итак, смешиваем новую стратегию монетарной экспансии, добавляем немного блеклых реформ и получаем замедление темпов роста?

Если бы планировалось пожертвовать ростом в краткосрочной перспективе, чтобы провести жесткие реформы, это имело бы смысл, но, согласно прогнозам, к концу этого года государственный долг вырастет до 245% от ВВП по сравнению с 216% в 2010 году. Это сложно назвать успехом.

"Мандат", полученный Абэ, будет использован для работы над рядом практических и весьма противоречивых изменений.

- Повторный пуск в эксплуатацию атомных электростанций - многие японцы настроены против
- Получение одобрения на Транстихоокеанское партнерство, соглашение о свободной торговле
- Сокращение налога на доходы компаний от 36%
- Повышение НДС, или налога с продаж с пяти до десяти процентов в период с апреля по октябрь 2014 года. Эта мера соответствует рекомендациям МВФ, но, как отмечают в Фонде, она профинансирует лишь 50% от необходимой фискальной консолидации. Повторюсь: повышение НДС в два раза принесет лишь половину требуемой суммы!

На графике, представленном МВФ, видно, что процесс фискальной корректировки просто неподъемно велик для японского общества с быстро стареющим населением, низким процентом участия женщин в трудовых ресурсах и раздутыми государственными расходами.

Япония не бедная страна, но сбережения быстро кончатся без настоящих реформ, а не пустых обещаний политика типа Абэ. Не исключено, что Абэ прекрасно разыграет свои политические карты, изобразив бурную деятельность. Почему? Стареющее население, привыкшее к своим солидным сбережениям, и рассчитывающее безбедно жить на них, любит дефляцию, и не хочет, чтобы их накопления лишались покупательской способности. Двухпроцентная инфляционная цель? Нет, спасибо. Иными словами, реальность и политическое восприятие далеки друг от друга.

Абэномика потерпит неудачу, не из-за перечисленных мною факторов, а просто потому, что такая политика не сработает без улучшения условий для роста малого и среднего бизнеса. Именно они двигают экономику, а не крупные корпорации и банки. Рост без инноваций и рост без здорового частного капитала - это не рост. Это лишь монетарная иллюзия, подобная той, в которой американцы живут последние годы.

К слову об американцах, после победы во Второй мировой войне они навязали Японии свою модель конституции. Немногие это осознают, при этом чувствуется, что настоящая цель Абэ не имеет ничего общего с Абэномикой, он хочет реформировать японскую конституцию, вернув ее в русло традиционных японских культурных ценностей.

Абэ стремится продвинуть изменение Статьи 96 - это дымовая завеса для его истиной цели - Статьи 9. Все встает на свои места, если вспомнить, что в Статье 96 говорится о том, что изменение конституции может быть принято, если за него проголосуют две трети, а в Статье 9 речь идет о японском пацифизме и невозможности использования военных действий для урегулирования международных споров на государственном уровне.

Изменив положение Статьи 96 на "простое большинство", Абэ получит зеленый свет на глобальную реконструкцию японской конституции.

Это всегда было его главной задачей. Абэ считает, что должен вернуть Японии национальную гордость и вывести ее из тени США. Думаю, что он и сам-то не верит в жизнеспособность своих реформаторских "Трех стрел" - не забывайте, он уже был Премьер министром, и знает, как трудно что-либо менять в Японии.

Абэ заинтересован прежде всего в том, чтобы помочь Японии вернуть свою национальную уникальность и занять свое место в мировой геополитике в качестве сильной независимой нации, способной защищать свои стратегические интересы в том числе и при помощи оружия.

Выводы

Премьер министр Абэ выиграл битву, но проиграет войну, не сумев стимулировать рост или реформировать экономику, но, не исключено, что в этом и заключается его тонкий расчет, который поможет ему реализовать свои главные политические замыслы.

Реформы, экономика и простые японцы окажутся в числе проигравших.

Выборы, состоявшиеся в прошедшее воскресенье, вероятно, стали финальным аккордом Абэномики. Не исключаю возможность того, что доллар/иена взметнется к отметке 120, а Nikkei установит новые максимумы, но готов поспорить с кем угодно, что скорее Бьярне Рийс попросит меня участвовать в следующей гонке Тур де Франс в команде Team Saxo Tinkoff, чем Япония добьется инфляции в 2%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Якобсен Стин
Якобсен Стин
главный экономист
Saxo Bank
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 28 декабря