Меню

 
 

Выборы в США и фондовые рынки: не всё спокойно в "датском королевстве"

Каждые 4 года наши американские друзья…

Четырёхлетние циклы можно наблюдать не только в американской политике, но и на фондовом рынке. Периоды "медвежьего рынка" и резкие падения, как правило, отмечаются в первые два года президентского срока. Именно в течение первых двух лет после выборов нового главы США рынки традиционно несут наибольшие потери, а темпы роста индексов оказываются ниже среднего. Тем временем, "бычий рынок" и положительные периоды приходятся на вторую половину президентского цикла. Власти стараются принять все возможные меры для стимулирования экономики, чтобы создать благоприятную почву для приближающихся выборов.  

Так, в год, предшествующий выборам (третий год президентского срока), как правило, наблюдается максимальный рост. Вторые по величине годовые прибыли обычно приходятся на годы, в которые избирают президента. Так, фондовый рынок часто достигает пиковых значений вскоре после проведения выборов.

По данным The Stock Trader"s Almanac, с 1833 года фондовый рынок США прибавлял в среднем 10,4% в год до президентских выборов и почти 6% в год выборов, в то время как в первый и второй годы президентского срока средний рост составлял 2,5% и 4,2% соответственно.

Однако текущий цикл явно не подходит под определение среднего. В первый год второго срока правления президента Барака Обамы, в 2013 году, индекс Dow Jones продемонстрировал очень впечатляющий рост (27%), а в 2014 году индекс поднялся ещё на 7,5%. Но в прошлом, 2015 году, который, если верить статистике, должен был стать самым сильным из цикла, Dow Jones не то что не вырос, а даже снизился на 2%. Текущий год открылся значительным падением, однако затем рынок нашёл в себе силы не только отыграть падение, но и начать уверенно ставить исторические максимумы по всем трём основным индексам: Dow Jones, S&P500 и NASDAQ. Такую динамику к типичной не отнесёшь.

Такое впечатление, что фондовый рынок хочет сказать нам, что не всё спокойно в "датском королевстве". И, как мы увидим ниже, для этого есть более чем достаточные основания.

"Эффект Трампа"

Успех Дональда Трампа во время предвыборной кампании буквально "перевернул" США. Изначально никто не воспринял всерьез участие скандально известного миллиардера в президентской гонке, но ряд неоднозначных и довольно резких высказываний помог Трампу завоевать лидирующие позиции и стать центром внимания всего действа.

Неожиданный взлёт популярности Дональда Трампа насолил элите Республиканской партии США. Ведь ранее из 17 кандидатов безусловным лидером считался Джеб Буш, бывший губернатор штата Флорида, сын и брат бывших американских президентов. Однако, после республиканских праймериз в Южной Каролине представитель клана Бушей свернул предвыборную кампанию, не справившись с дебатами, выступлениями и резким ростом рейтинга Трампа.

Трамп активно критикует вашингтонских политиков и традиционный истеблишмент, стоящий во главе обеих партий. На фоне такой прямолинейности все прежние лидеры ушли в тень, а эксцентричный претендент активно заявляет о своей позиции, не боится излишней резкости. Именно это позволяет ему производить на избирателей впечатление человека, который говорит то, что думает. Таким образом многие воспринимают Трампа как глоток свежего воздуха, пришедший на смену надоевшим клише. Однако именно это способствовало большой волне критики в его адрес. Проблемы Дональда Трампа кроются в том, что он новичок в политике, склочен и непредсказуем.

Козырем Трампа оказалась тема нелегальной миграции, он неоднократно высказывался о господствующей политкорректности как о вредном для страны явлении. Даже угроза потерять голоса латиноамериканских избирателей и возмущение общества пока не заставили его отказаться от своих слов.

Противникам Дональда Трампа остается ждать чего-то из ряда вон выходящего, что способно окончательно и бесповоротно оттолкнуть от него избирателей.  Однако пока его рейтинг растет, публичные выступления собирают массу слушателей и вызывают ажиотаж в прессе. Этому способствует то, что американцы устали от традиционной власти.

Тем временем, элита Республиканской партии готова поддержать любого из претендентов на пост президента, кроме Дональда Трампа. Об этом сообщил бывший губернатор Нью-Гэмпшира Джон Сунуну, занимавший пост главы президентской администрации при Джордже Буше-старшем. В то же время экс-губернатор штата Массачусетс Митт Ромни открыто критикует Трампа.

Более того, свыше 70 представителей Республиканской партии подписали и опубликовали открытое письмо, в котором выступили против Дональда Трампа. Эти авторитетные республиканцы считают, что политика Трампа навредит безопасности США, а также выражают недовольство его взглядами на политику миграции.

Письмо подписали экс-президент Всемирного банка и бывший замгоссекретаря США Роберт Зеллик, экс-министр национальной безопасности Майкл Чертофф, а также Дов Закхейм, работавший заместителем главы Пентагона во время президентства Джорджа Буша-младшего.

Кроме того, многие спонсоры отказались от финансирования республиканцев именно из-за Трампа. Фактически, это означает, что республиканская элита предпочитает видеть на посту президента не кандидата от своей партии, безоговорочно победившего на праймериз, а представителя демократов Хилари Клинтон. Они уверены, что её победа сохранит status quo в политике, тогда как победа Трампа может привести к серьёзным изменениям в Вашингтоне.

Популярность кандидата от либертарианцев выросла в 9 раз

Рост популярности кандидата от Либертарианской партии Гэри Джонсона обращает на себя отдельное внимание. Заметим, что, по данным опросов, с 1 июня его рейтинг увеличился почти вдвое и по усредненным данным составляет на сегодняшний день 8,9%, что, тем не менее, все еще довольно далеко от лидеров (Хилари Клинтон – 41,6%, Дональд Трамп – 37,3%).

63-летний Гэри Джонсон, бывший губернатор штата Нью-Мексико от республиканцев в большой политике не новичок. Четыре года назад он уже пытался завоевать Белый дом для Либертарианской партии и занял тогда "почетное" третье место с одним процентом голосов.

На этот раз популярность Джонсона, выступающего за сокращение расходов, снижение налогов, ликвидацию федеральных министерств торговли и образования и налоговой службы, в 9 раз выше, чем в 2012 году. Об этом также свидетельствует сумма средств, привлеченных в течение первых двух недель августа для нужд его предвыборной кампании.

Так, с начала августа штаб Джонсона собрал в интернете более $2,9 млн, хотя его целью было привлечение около $1,5 млн. Попросив сторонников партии осуществить онлайн-платежи в размере $15 до 15 августа, организаторы кампании привлекли в среднем по $32 от 90 000 человек. Заметим, что, начиная с 1996 года, когда стало доступным привлечение средств онлайн, ни один из кандидатов либертарианцев не привлекал более $1 млн даже за месяц.

Очевидно, что, несмотря на возросшую популярность Либертарианской партии, которая объясняется высоким антирейтингом Трампа и Клинтон, шансов стать президентом у Гэри Джонсона практически нет. Дональд Трамп не особо нравится избирателям, как, впрочем, и Хилари Клинтон, однако его опасается политическая элита и недолюбливает его родная Республиканская партия. Именно Джонсон может стать тем человеком, который способен подпортить жизнь республиканцам, забрав часть голосов у Трампа в ходе выборов. Стоит отметить, что американский комитет политических действий AlternativePAC, который собирает пожертвования на избирательную кампанию Гэри Джонсона, потратил на поддержку своего кандидата всего $30 000. Сообщается, что средства пошли на интернет-мемы, но их содержание не разглашается.

Обзор полностью

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября