Меню

 
 

Второй срок Бена Бернанке: что ждать финансовой системе?

В четверг в Сенате США пройдёт голосование по вопросу об утверждении на второй четырёхлетний срок кандидатуры Бена Бернанке во главе Федеральной резервной системы. Именно Бена Шалома Бернанке, чьи полномочия истекают 31 января, американский президент Барак Хусейн Обама хотел бы видеть на этой должности. Похоже, что парламентарии утвердят Бернанке, и тому есть две причины: во-первых, большинство в Сенате принадлежит демократам, а во-вторых, никто не хочет именно сейчас будоражить финансовые рынки резкими кадровыми изменениями. В поддержку кандидатуры Бернанке должны проголосовать не менее 60 сенаторов из 100. Согласно предварительным опросам, более половины сенаторов готовы его поддержать. Однако это не означает, что к Бернанке у сенаторов нет вопросов.

Бен Бернанке
Бен Бернанке
На предварительных слушаниях в Сенате Бен Бернанке признался, что не предвидел кризиса такого масштаба, а ФРС должна была более требовательно относиться к риск-менеджменту банков. Он также высказал своё сожаление, что ФРС проявила медлительность в защите потребителей от рискованных ипотечных продуктов. При этом он не забыл похвалить себя: по его мнению, именно действия ФРС позволили спасти США от второй Великой депрессии.

"Есть небольшие риски, что его не утвердят, такая ситуация первоначально может быть воспринята негативно, так как глава ФРС считается ярым приверженцем политики низких процентных ставок. Но если Бернанке заменит кто-либо из "ястребов", то такая новость будет воспринята инвесторами с еще большим негативом, так как ускоренные темпы повышения ставок, во-первых, краткосрочно ударят по прибылям компаний, а, во-вторых, замедлят темпы восстановления рынка труда", - полагает Денис Барабанов, аналитик ИК "Грандис Капитал". Исходя из предпосылки, что утверждение Бернанке на новый срок - дело почти решённое, имеет смысл подумать, что может измениться в политике ФРС в ближайшие годы.

Бен Бернанке был утвержден на предыдущий срок сенатом практически единогласно (против был подан только один голос) и приступил к выполнению обязанностей 1 февраля 2006 года. До этого он был главным экономическим советником Белого дома. Каким-то образом сгладить имевшиеся на тот момент риски в американской финансовой системе он, как новый глава Fed, вряд ли был в силах. Таким образом, главным итогом деятельности Бернанке на посту председателя ФРС является его деятельность в рамках мер антикризисного управления. "Судя по текущей динамике американской экономики, политика накачки финансовых рынков денежной ликвидностью, проводившаяся Fed, позволила американской экономике выиграть время, необходимое, по крайней мере, для частичной рекапитализации кредитной системы, усиления структуры государственного планирования и управления экономикой, - отмечает главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. - Но вполне вероятно, что платой за мягкую кредитную политику Fed будет резкое ускорение инфляции в американской, мировой экономике. Однако, в целом, ситуация в том числе в социально-политической сфере останется под контролем регуляторов, чего невозможно было бы достичь в случае допущения Fed "свободного падения" американского ВВП".

Основной задачей руководства США, является, на взгляд экономиста, усиление государственного влияния в экономике и финансах. Дальнейшее финансирование бюджета США при сохранении текущего уровня экономического присутствия государства сопряжено, по-видимому, с не решаемыми проблемами. Бернанке это, по-видимому, хорошо понимает, поэтому в ходе декабрьских слушаний по вопросу выдвижения на второй срок он заявил, что "через 10 - 15 лет в бюджете США мы будет иметь средства только на обеспечение наших социальных обязательств и выплату процентов, средств, в том числе на безопасность просто не останется".

На вопрос сенатора Додда о том, каким образом финансовое руководство США будет обеспечивать сбалансированность бюджета в будущем, Бернанке ответил: "Существуют другие виды налогов, кроме налогов на доходы. И, с точки зрения расходов, вы знаете, Вилли Саттон грабил банки потому, что в них были деньги, так он выразился. Деньги в данном случае - это финансовые права граждан и обязательства государства. Если есть возможность структурных изменений в сфере социальных программ и здравоохранения, которые снизят расходы, то я думаю, что их применение чрезвычайно важно для решения бюджетной проблемы". Это заявление Бернанке представляется весьма двусмысленным, отмечает г-н Осин, в свете последних предложений администрации США по регулированию банковской сферы, роста налогов на финансовые организации.

В денежно-кредитной политике ФРС сохранит самостоятельность, вероятны изменения в системе банковского регулирования полагает зам. руководителя аналитического департамента компании "Совлинк" Ольга Беленькая. "Обама стремится перейти к более системному надзору за рисками в финансовых компаниях, особенно в тех, которые сейчас находятся вне банковского надзора. Возможно, это будет сделано в форме совета регуляторов, где ФРС играл бы ведущую роль", - считает г-жа Беленькая. Что касается собственно банковского сектора, отмечает экономист, то планируемые ограничения по размеру банков и разрешённым видам бизнеса могут существенно изменить картину финансового мира США, наиболее решительные критики даже говорят о возврате к разделению банков на коммерческие и инвестиционные, предусмотренные законом Гласса-Стигала, отмененного в 1999 г. "Но пока обнародованы только ключевые принципы реформирования банковской системы, детали не раскрывались в открытом доступе. Следует учесть и то, что документ должен еще пройти через Конгресс США, где ожидается сильное сопротивление отраслевых лоббистов. Поэтому судить о том, как изменится роль ФРС в свете предлагаемых реформ, пока не представляется возможным", - отмечает Ольга Беленькая.

Рейтинг событий, влияющих на российский рынок

Событие Рейтинг  Прогноз
МАКРОЭКОНОМИКА
Общая ситуация на мировых фондовых рынках С
Макроэкономическая ситуация в CША D
Макроэкономическая ситуация в России B
ПОЛИТИКА
Минпромторг: Спад в промышленности далек от завершения В
СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Уровень мировых цен на нефть С
Уровень мировых цен на металлы С
ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ
"Аптечная сеть 36,6" получила госгарантии на 500 млн рублей по кредиту "Номос-Банка" С
"Аэрофлот" рассмотрел сделку по выкупу у "Национальной резервной корпорации" 25,8% собственных акций В
Росстат: В января-ноябре 2009 г. доля убыточных компаний в РФ выросла на 5,8 п.п. до 33,1% C

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.
  2. В разделах "Макроэкономика" и "Сырьевые рынки" в столбце 2 в скобках может быть указан рейтинг предыдущего дня.
  3. Стрелка "вниз" в столбце 3 указывает на вероятное негативное влияние на рынок, стрелка "вверх" - положительное/нейтральное.

Инвестиционный фон - умеренно негативный

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 сентября
Сбербанк АО
на 1 октября
Тесла
на 8 августа