Меню

 
 

Второй паспорт: "Картой гражданина" смогут воспользоваться не все граждане РФ

Россияне со следующего года получат "универсальную электронную карту" (УЭК), которая, по сути, станет вторым паспортом. Более того, УЭК будет считаться основным средством идентификации личности по всей стране и сможет заменить полисы обязательного медицинского и пенсионного страхования, студенческие билеты, проездные документы на транспорте, а также социальные карты. Таким образом, в России планируют снизить уровень коррупции и повысить качество госуслуг, заявил на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России президент Дмитрий Медведев. Проект рассчитан на 5 лет. В течение этого времени карту получит каждый гражданин страны старше 14 лет, подав предварительно соответствующее заявление. С помощью этих карт можно будет даже голосовать на выборах. Как заявил президент Сбербанка РФ Герман Греф, универсальная карта станет "совершенно новым инструментом взаимодействия граждан и органов власти". По словам Грефа, с любого рабочего места руководитель сможет проверить, насколько качественно оказывается та или иная услуга. "Может быть, впервые мы станем единой страной, так как карта будет едина для всех регионов", - сказал Греф.

Второй паспорт:
О необходимости внедрения социальной карты гражданина российские власти заговорили еще пять лет назад, но реализация проекта затянулась, как и многие глобальные технологичные идеи в нашей стране. В этот раз Дмитрий Медведев призвал в кратчайшие сроки завершить работу над законодательными документами по внедрению УЭК, обозначив эту задачу как "одну из важнейших" в работе комиссии. "Это повысит информированность граждан о своих правах, окажет позитивное влияние на развитие массовой культуры и безналичных расчетов", - отметил он, добавив, что УЭК можно будет также использовать в качестве банковской карты, как полноценное платежное средство и в России, и за рубежом. Предполагается, что карту поддержат крупнейшие платежные системы Visa и MasterCard. Авторы проекта говорят, что количество участников, готовых представить свои сервисы, будет неограниченным. Для граждан карты, как и расчеты с государством, будут бесплатными.

Создание и внедрение единой унифицированной социальной карты необходимо в первую очередь для создания единой системы безналичных расчетов, считает Вячеслав Бобков, директор Всероссийского центра уровня жизни. В частности, по словам эксперта, такая карта позволит значительно "разгрузить" кошельки, забитые всевозможными клубными и сетевыми картами. Однако у эксперта есть опасение, что данными этих карт смогут в дальнейшем воспользоваться посторонние лица, ведь такой банк информации - настоящая находка для мошенника. "Несколько лет назад была уже идея создать социальный регистр, единый банк данных на каждого человека, чтобы тоже объединить различные фонды, сделать удобным взаимоотношение работодателей и сотрудников. В итоге пришли к выводу, что нет надежных систем защиты, и от проекта решили отказаться", - говорит г-н Бобков. В этот раз ситуация может повториться, да и затраты на внедрение этого идентификационного устройства нового поколения, по словам эксперта, потребуются очень большие. По оценкам чиновников, смета расходов на реализацию проекта "УЭК" составит 150-200 млрд рублей.

Эти деньги ничто по сравнению с теми ресурсами, которые направляют на организацию Чемпионата мира по футболу и Олимпиады-2014, говорит в свою очередь Петр Диденко, главный специалист по стратегическому развитию компании "СКБ Контур". Сложности, по словам, эксперта, могут возникнуть лишь в интеграции УЭК в нашей стране, в российской глубинке эта карта и вовсе может оказаться ненужной. Если в крупных российских городах к безналичным расчетам уже привыкли, то жители сельской местности зачастую и банковскими картами не пользуются. Так, согласно опросу общественного мнения, проведённому Левада-Центром, сейчас держателями банковских карт являются 47% опрошенных в 130 населённых пунктах России. Не являются обладателями карт и не хотят их оформлять 40% россиян. За прошедший год число владельцев "пластика" увеличилось лишь на 3%.

"Внедрение УЭК возможно к концу этого десятилетия, - полагает Андрей Гринберг, директор Института социальной экономики. - Здесь может возникнуть много технических проблем. Посмотрите, как сложно идет обмен паспортов старого образца на биопаспорта. Некоторые чипы в них и вовсе бывают неправильными, знаю несколько случаев, когда проблемы возникали у граждан прямо на границе". При этом эксперт признает, что, например, действующая в столице социальная карта москвича вполне удобна и успешно используется уже не первый год. Такая карта предоставляет право на бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте, дает возможность перечисления и получения пенсий через банк и банкоматы, по ней также можно купить лекарства по льготной цене в аптеке. УЭК, безусловно, станет более масштабным проектом, отмечают эксперты. Она сможет даже служить пропуском для устройства на работу, как карта социального страхования в США. Там подобная карта выдается на всю жизнь, многие работодатели просто отказываются принимать на работу без ее наличия, она также является очень важным документом для установления личности человека в случае необходимости. В УЭК тоже будет указываться регистрация по месту жительства, информация о социальном страховании и пенсионные коды, так что, по ней уже можно будет заполнить основные пункты анкеты при поступлении на работу.

Вообще, работающий вариант УЭК уже есть, признает Петр Диденко. Этот вариант, по словам эксперта, видимо, и пытается скопировать руководство нашей страны. "Есть опыт нескольких западноевропейских стран, в частности Германии и Испании. Там эта система прекрасно работает, никаких претензий к ней нет. Уровень безопасности этих карт при этом очень высок, они гораздо безопаснее, чем сегодняшнее любое электронное изобретение. Карта имеет множество сертификатов, ее чип умеет "думать", в целом там много других интересных технических характеристик. Если наши скопируют что-либо подобное, то все прекрасно сработает. В общем, готовая идея уже есть, надо купить технологии и внедрить их в России", - считает г-н Диденко.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
11.03 21:58
egik2:
Чтоб не получилось: "..думали как лучше - получилось, как всегда"..
08.03 12:37
vildeva:
пессимизм отдельных авторов в новом деле не помощник.все нормально,надо двигаться вперед.
07.03 12:21
Alfira:
И что дальше то делать))) с числом зверя, то бишь, и покупать и продовать и двигаться приходится)))
06.03 17:14
Serge_Valid:
Какой бы надежной не была элктронная система для ее взлома умельцы найдутся, а с каждым годом она все больше глобализуется...
03.03 09:32
agent*:
Это всё подготовка к этому ,читайте Евангелие. И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их,
17 и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его.
18 Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть. от ИОАННА гл.13 ст.16-18
03.03 08:32
spil:
От такой карты отказники точно будут, и не только по причинам личной безопасности но и по религиозным принцыпам. А вообще лично знаю людей которые живут до сих пор с советскими паспортами, при этом имеют на руках решение суда что эти паспорта до сих пор действительны!!! И ни каких прочих карт и инн не получают принципиально. И живут и работают.
03.03 00:19
Приветик:
Идея паспорта была украдена: udgin777. livejournal. com/3361. html (убрать пробелы)
Говорить о защите интеллектуальной собственности, ни на каком уровне, пока нельзя. Интересно, чем закончится? Подаст Графеев в суд на Администрацию Президента?
02.03 23:00
legion09:
едренить, я тут с сайтом госуслуги бадался месяц, а кончилось все банальным походом в паспортный стол. греф молодец, сука, он бы наладил работу банкоматов и терминалов в своих отделениях, прежде, чем начинать пилить новое интеллект-бабло.
02.03 21:46
makoonya777:
"Есть опыт нескольких западноевропейских стран, в частности Германии".

Это вам не Европа, у нас всё через попу как всегда сделают. Да ещё и бабосов надо в карманчик положить.
02.03 16:16
Леонард:
> 15:24 lauret, а вот это как раз не проблема. Не подавай заявление и... тебя нет. Т.е. в принципе тебя не существует как природного явления.
Без бумажки ты - букашка, а с бумажкой человек...

И имхо - отказники - будут, и не мало. И мёртвые души по ним будут. И списанные деньги на них - тоже будут... И полученные на мёртвых душах пенсии субсидии тоже будут. Вообщем - не верю я. Купют и успокояцца...
02.03 15:27
HDG:
У нас неумеют решать проблемы (особенно те у кого перегружены кошельки всевозможными клубными и сетевыми картами) будь-то пластик или бумага. Поставте чиновников перед выбором решать проблемы или быть уволенным.
02.03 15:24
lauret:
мда... даж и не скрыться
02.03 15:21
Леонард:
Сори, я что-то пропустил и проЭкт Електронное Правительство или как его там, уже работает?
Если нет - баблопил.

"...надо купить технологии.." - ))))) палево))))))

Одно радует - купют и успокояцца)
02.03 15:16
burmatoff:
И все под колпаком.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря