• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Второе послание Медведева: "Хватит переставлять ударение в словах, надо заняться решением проблем"

К очередному посланию глава государства готовился много и тщательно, прислушиваясь к мнению оппозиции и граждан своей страны, благо личный блог президента, по его же замечаниям, всегда открыт для достойных предложений.

Незадолго до сегодняшнего выступления Медведев изложил основные приоритеты развития страны в своей статье "Россия, вперед!", где еще раз подчеркнул необходимость модернизировать экономику. Большего от послания ждать не стоит, заверили накануне эксперты. "В первом он тоже ничего сенсационного не сказал", - напомнил Михаил Виноградов, президент Фонда "Петербургская политика". К тому же следом за президентом, 21 ноября, Владимир Путин в очередной раз пообщается с россиянами. "А потому Медведев задаст тон, а премьер потом тему разовьет", - обрисовала суть выступления экономист Альфа-Банка Наталия Орлова.

 Второе послание Медведева:
Никаких сенсаций из уст Медведева, действительно, не последовало. Более того, сама атмосфера Георгиевского зала Кремля, где выступал глава государства, больше напоминала съезд КПСС. Сидящие в зале чиновники, представители власти и бизнеса внимали очередному рассказу о том, как нужно жить и как жить нельзя. Суть же послания напоминала не только все предыдущие программные речи президента, но и премьера-напарника. Ну, может, только произносились они в более лиричной форме - с многочисленными цитатами и афоризмами.

Пообещал Медведев многое: помогать исключительно эффективным предприятиям, всегда помнить о социальных обязательствах, продлить антикризисную поддержку, поддержать образование, подумать об изменении налогообложения, жестко наказывать за коррупцию и халатность, укрепить демократические институты, в том числе и на региональном уровне. "Все как всегда правильно, вот только конкретных дел за этим не стоит", - посетовал начальник аналитического отдела УК "Капиталъ" Сергей Карыхалин.

Огромное количество правильных слов и тезисов, без какого-либо раскрытия механизмов их реализации, лишний раз доказывает, что правящая элита не заинтересована в смене экономической модели развития, считают в Институте национальной стратегии. "Вместо этого нам предлагается сократить часовые пояса, что, конечно, является эффективным способом развития экономики. Например, если в два раза увеличить календарный год, то можно существенно отложить подведение итогов ВВП по году", - замечает директор института Станислав Белковский.

Из нового Медведев озвучил лишь некоторые шаги по реформированию партийной системы, что также было ожидаемо в связи со скандальными октябрьскими выборами. Президент предложил ввести для партий, за которые на региональных выборах проголосовало более 5% избирателей, гарантии представительства в законодательном органе субъектов РФ, а также единый критерий установления численности депутатов органов законодательной власти субъектов федерации. Он также считает необходимым навести порядок с досрочным голосованием на местных выборах и по открепительным талонам, и со временем отказаться от сбора подписей как необходимого условия для участия в выборах. Впрочем, менять систему при отсутствии самих партий - своего рода фикция, уверен Белковский: оппозиция за власть все равно не борется, уютно чувствуя себя в меньшинстве, а ЕP и "Справедливая Россия" больше походят на клубы бюрократов и бизнесменов по интересам, чем на партии.

Зато член комитета Госдумы по финансовому рынку, президент АРБ, Анатолий Аксаков углядел в послании президента даже некую революционность. "Тут проглядывался системный подход к задаче модернизировать экономику. Без борьбы с коррупцией (Медведев еще раз пообещал сажать за нее - ред.), без политических реформ и всего прочего, что упомянул президент, эффективно проблемы модернизации не решить, - не сомневается Аксаков. - Осталось только дополнить слова конкретными механизмами. Например, банковские институты могли бы выступить источником финансирования инноваций, но для этого они должны быть серьезно капитализированы и обладать долгосрочной ресурсной базой".

На рынок выступление Медведева никакого влияния не имело, да и не должно было иметь, говорит Сергей Карыхалин. "Рынку будет тогда хорошо, когда за обещаниями развивать экономику последуют конкретные дела", - подчеркивает эксперт.

Власть вроде бы это тоже понимает. По крайне мере, Медведев в очередной раз призвал прекратить "переставлять ударение в словах и, наконец, заняться решением проблем".

Рейтинг событий, влияющих на российский рынок

Событие Рейтинг  Прогноз
МАКРОЭКОНОМИКА
Общая ситуация на мировых фондовых рынках C
Макроэкономическая ситуация в CША D
Макроэкономическая ситуация в России B
ПОЛИТИКА
Д.Медведев во второй раз выступил с посланием Федеральному Собранию D
СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Уровень мировых цен на нефть С
Уровень мировых цен на металлы C
ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ
"Магнит" принял решение об открытии программы по конвертации акций в депозитарные расписки С
Экспортная пошлина на нефть в РФ с декабря может вырасти на $40 B
НМТП за 9 мес. 2009 г. увеличил чистую прибыль по РСБУ в 2 раза C

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.
  2. В разделах "Макроэкономика" и "Сырьевые рынки" в столбце 2 в скобках может быть указан рейтинг предыдущего дня.
  3. Стрелка "вниз" в столбце 3 указывает на вероятное негативное влияние на рынок, стрелка "вверх" - положительное/нейтральное.

Инвестиционный фон - умеренно негативный

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
13.11 09:09
Инк:
Сказки дядюшки Расмуса... сам-то он верит, что сказал? Уже через полгода можно будет увидеть, что я прав.
13.11 00:27
Всем привет:
Сказал красиво конечно, отлично, молодец. Но, но, но...
12.11 21:17
VladimirVA:
Сегодня рынок послал послание Братья и сестры! горжусь Вами!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 28 декабря