Меню

 
 

Вторая волна кризиса близится, но глобального упадка не будет

В последнее время все чаще звучат со стороны чиновников и экспертов прогнозы относительно новой кризисной волны в мировой экономике. На этот раз об очередном финансовом упадке заговорил замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач. По его прогнозам, следующий кризис возможен уже в 2018-2019 годах, а "зоной риска", когда может существенно ухудшиться ситуация в США, являются 2013-2014 годы. Ранее о возможности второй волны предупреждали министр финансов РФ Алексей Кудрин и известный экономист Нуриэль Рубини, предсказавший мировой финансовый кризис 2008 года. Так что же - ждать нам второй волны или нет?

Вторая волна кризиса близится, но глобального упадка не будет

Чиновники из Минэкономразвития "для себя на коленке" посчитали, что следующую волну следует ожидать через семь-восемь лет. Однако Андрей Клепач видит риски и в более короткой перспективе - ближайшие два года. На днях председатель правительства Владимир Путин, обвинив власти США в "хулиганстве" за то, что те включают печатный станок для решения своих экономических проблем, призвал ученых из РАН "выработать противоядие" потенциального повторения экономического кризиса.

Недавно о приближении второй волны предупредил Алексей Кудрин. "Я бы дал 25% того, что в ближайшие три года может быть не мировая, но существенная рецессия крупных зон экономики мира", - говорил он в ходе Петербургского экономического форума. Незадолго до этого известный экономист Нуриэль Рубини заявил: финансовые проблемы в США, замедление темпов роста экономики в Китае, долговой кризис в Европе и стагнация в Японии могут сложиться в "идеальный шторм". Вероятность такого развития событий эксперт оценил в 30%. По его словам, полную силу "идеального шторма" мировая экономика ощутит уже через два года. Но некоторые эксперты говорят о том, что вторая волна кризиса не только неизбежна - она уже пришла.

Если МЭР прогнозирует упадок мировой экономики через несколько лет, то, по мнению Стина Якобсена, главного экономиста Saxo Bank, волна глобального кризиса под условным названием "2.0" уже началась. Она не будет такой демократичной, как первая, считает Якобсен, однако положительным итогом может стать создание единого министерства финансов для всей еврозоны с возможностью выпуска облигаций. Эксперт пояснил, что сложившаяся ситуация дает России в предвыборный год уникальную возможность для привлечения иностранных инвестиций, но для этого необходимо будет запустить механизм приватизации и сделать российский рынок более открытым и прозрачным. Если же не использовать эти механизмы, то усилится риск повторения ближневосточного сценария. России также необходимо создать международный финансовый центр, а объединение РТС и ММВБ правильный шаг в этом направлении. Поступающие в последнее время неутешительные экономические данные по мировой экономике заставили участников рынка отказаться от рискованных инвестиций, говорится в прогнозе аналитиков Saxo Bank на третий квартал 2011 года. Неопределенность достигла наивысшей точки. Тем не менее, с фундаментальных позиций прогнозы мало чем изменились по сравнению с предыдущим кварталом.

Аналитики Saxo Bank предусматривают короткую, глубокую коррекцию не только на фондовом рынке, но и по показателям безработицы и процентных ставок. Странам, нуждающимся в помощи, может показаться, что их спасают с тонущего корабля только лишь для того, чтобы бросить в тюрьму. В Греции растут социальные недовольства, в Испании неспокойно из-за высокого уровня безработицы среди молодежи и акций протеста. И все же самым тревожным является возможность заражения долговым кризисом крупных стран, таких как Испания и Италия. Существующий механизм финансовой помощи попросту не рассчитан на такие масштабы. По мнению экспертов Saxo Bank, для решения потребуется совсем иной подход, возможно даже откровенное печатание денег, если, конечно, будет принято решение о сохранении концепции помощи. Италия представляет собой особый интерес: она реже других упоминалась в разгар кризиса, однако уровень долга этой страны очень велик - $1,8 трлн. Страна выплачивает 5% по государственным займам в процентном отношении к ВВП, что больше чем Португалия, которую уже признали неплатежеспособной и вынудили обратиться за финансовой помощью. На долю еврозоны в этом году еще выпадет немало бед - рынок уже учитывает в ценах ряд факторов риска для евро, считает Стин Якобсен.

Начало новой рецессии маловероятно - около 30%. Однако, такая вероятность постоянно растет, принимая во внимание отсутствие каких-либо сдвигов в разрешении долговых проблем в Европе и США и непрекращающийся рост инфляции в Азии. По мнению экс-министра финансов США Лоуренса Саммерса, технический дефолт из-за отсутствия договоренности между Белым домом и Конгрессом по вопросу повышения предельно допустимого уровня государственного долга в итоге приведет к серьезному финансовому кризису. Саммерс полагает, что "это будет банкротство Lehman на стероидах".

Валерий Миронов, главный экономист Фонда экономических исследований "Центр развития", не разделяет такую точку зрения. Эксперт полагает, что проблемы в США вполне могут стать триггером следующей волны упадка, но дефолта в ближайшие годы вряд ли стоить ожидать. "У них, конечно, высокая налоговая нагрузка, но кризиса не будет. Президент Барак Обама своим указом может разрешить увеличение госдолга, даже если конгрессмены не договорятся до 2 августа - у него есть такое право", - уверен Миронов.

По его словам, кризис 2018 года, о котором говорят представители Минэкономразвития, - это обычный циклический кризис, повторяющийся примерно раз в десять лет, "поэтому это не вторая волна, а вполне ожидаемый кризис". "Под второй волной имеется в виду кризис более близкий - через год или два, но я не сторонник такой версии", - отметил экономист. Что касается проблем в Европе, то это тоже своеобразная "страшилка" - вопрос в медленных темпах роста экономики и необходимости ее перестройки. После кризиса 2008 года доверие общества упало. "Если раньше для всех было неожиданностью банкротство Lehman Brothers, то сейчас уже все привыкли жить в социальном напряжении. Конечно, проблемы в Европе и США "давят", но в тоже время развиваются азиатские, африканские, латиноамериканские страны; мировая экономика будет расти и волны быть в ближайшие два года не должно. Я не уверен, что придет вторая волна кризиса. Да, есть такая вероятность, но она составляет менее 50%", - заключает эксперт.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
14.07 21:51
Andron73:
хрень всё это
14.07 13:32
whiteedition:
SUCK so BANK прогнозировал 0,9 евро за 1 доллар на конец 2010...
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 31 октября