еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 

Вторая волна COVID-19 потребует от правительства пересмотра комплекса антикризисных мер

Статистика IHS Markit PMI по России показала заметное снижение совокупного индекса PMI – с 57,3 в августе до 53,7 в сентябре. Таким образом, совокупный показатель остался в зоне роста (выше границы в 50), но темпы роста замедлились. И в сфере услуг, и в производственной сфере сокращалась занятость, а также возросло ценовое давление в отношении как производственных затрат, так и отпускных цен. При этом если в секторе услуг расширение деловой активности продолжилось, то в производстве она неожиданно впервые за 3 месяца вернулась в зону спада (ниже 50).

Индекс деловой активности в сфере услуг в сентябре сократился с 58,2 в августе до 53,7, что стало минимальным значением за последние 3 месяца и ниже консенсус-прогноза (56). В исследовании все же это оценивается как "значительное расширение деловой активности". Рост новых заказов замедлился, общие темпы роста поддерживались внутренними продажами, поскольку экспортные продажи продолжали снижаться. Компании сокращали занятость на фоне достаточности производственных мощностей – снижение этой компоненты было самым быстрым с июня, однако значительно скромнее, чем во 2Q20. Деловая уверенность упала до 3-месячного минимума на фоне опасений относительно продолжительности экономического восстановления. При этом темпы инфляции закупочных цен в сфере услуг не изменились по сравнению с августом и оставались высокими за счет более высоких цен на коммунальные услуги и поставки, а также в связи с ослаблением рубля. Компании смогли частично перенести возросшие затраты в рост отпускных цен, которые росли максимальными темпами с марта.

Индекс активности PMI в производственной сфере неожиданно ушел в зону спада (48,9 после 51,1 в августе, ожидалось 50,5), что объясняется возобновлением падения новых заказов, темпы сокращения были максимальными с июня. Сократились и новые экспортные продажи. При этом объемы производства продолжили рост. Темпы сокращения рабочих мест ускорились. Темпы роста закупочных цен в производственном секторе были вблизи максимума за два года, поскольку "нехватка сырья и рост цен поставщиков привели к росту затрат". Компании частично перекладывали возросшие издержки на потребителей – рост отпускных цен стал максимальным за 4 месяца.

Таким образом, один из важных опережающих экономических индикаторов показывает, что в сентябре общий рост деловой активности в российской экономике замедлился, ситуация с занятостью стала более напряженной, а ценовое давление возросло.

При этом новые риски связаны со второй волной Covid-19 – ситуация в России за последние 3 недели резко ухудшилась. По темпам роста новых случаев (вчера 10,5 тыс., сегодня 10,89 тыс.) Россия вышла уже на четвертое место в мире, хотя еще недавно была на 9-м. Это максимальное значение с 12 мая. Из-за быстро ухудшающейся эпидемиологической ситуации в Москве (Собянин называл ее "близкой к критической") власти уже ввели увеличенные 2-недельные школьные каникулы, требование к работодателям перевести с сегодняшнего дня от 30% (а желательно 50%) сотрудников на "удаленку", причем полностью – лиц от 65 лет и с хроническими заболеваниями. По данным "Ведомостей", мэрия обсуждает возможности дальнейшего ужесточения ограничительных мер, в том числе повторение режима стопроцентной изоляции и пропускного режима, если в ближайшие 2 недели не удастся добиться улучшения ситуации (этот сценарий относят к наиболее жестким).

Мы полагаем, что вторая волна коронавируса может привести к ухудшению экономических показателей и прогнозов, и потребует от экономического блока правительства пересмотра комплекса антикризисных мер, часть из которых уже истекла с 1 октября.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Беленькая Ольга
Беленькая Ольга
руководитель отдела макроэкономического анализа
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря