Меню

 
 

ВТО не оправдает надежд российских потребителей

Польза от ВТО для российских потребителей, очевидно, сильно преувеличена. Ожидаемое снижение цен на импорт будет незначительным и затронет не все группы товаров. Сокращение ставок таможенных пошлин, на которое согласилась наша страна, станет поэтапным, так что моментального эффекта, как говорят экономисты, граждане не увидят.

Вопрос об участии России в ВТО, как ожидается, окончательно будет решен уже в декабре, правда, полноправным членом организации страна станет только в 2012 году. Уже известно, что это повлечет снижение ставок пошлин на иностранные лекарства, технологическое, строительное, научное оборудование. Кроме того, в течение трех лет после присоединения вдвое снизятся пошлины на бытовую электротехнику, электронику и будут совсем отменены на компьютеры. Об этом говорится в документе, опубликованном на сайте Минэкономразвития. В отношении транспортных средств уровень тарифов должен вернуться к "докризисному" состоянию, т.е. на период до 2009 года. На новые автомобили пошлины снизятся с 25% до 15% в течение семи лет, на поддержанные - с 25 до 20%.

Снижение ставок на продовольствие станет не столь значительным, а на отдельные виды продукции по-прежнему будут действовать квоты. При этом условия доступа на наш рынок говядины останутся прежними, а по мясу птицы и свинины и вовсе ужесточатся. Здесь, видимо, речь идет о контроле качества продукции, полагает Игорь Поляков, ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. С точки зрения влияния на цены, то, по словам Полякова, в рознице больших изменений мы не увидим. Но большее наполнение рынка импортным продовольствием должно оказать благотворное влияние на сдерживание стоимости товаров.

Новогодние подарки, траты, деньги
Временный антиинфляционный эффект, безусловно, будет присутствовать, но потребитель его почти не ощутит - надо учитывать, что поэтапное сокращение ставок компенсируется ежегодным повышением цен от производителей, отмечает Валерий Миронов, главный экономист Центра развития НИУ ВШЭ. Например, иностранные автомобили не станут более доступными, уверяет Сергей Вятченков, директор по развитию группы компаний "Автомир". "Шкала падения пошлин плавная, для нас она будет опускаться в течение семи лет. А так как все производители дважды в год традиционно поднимают цены до 5% на свои автомобили, то покупатель вряд ли увидит свою пользу", - комментирует эксперт.

Не стоит ждать существенного снижения цен и на зарубежные лекарства, уверяют участники отрасли. Более того, после вступления нашей страны в ВТО ряд популярных отечественных препаратов станет гораздо дороже. "Стоимость на самые дешевые средства (анальгин, цитрамон, активированный уголь и пр.) увеличится в разы, - говорит Давид Мелик-Гусейнов, директор исследовательской компании Cegedim Strategic Data. - Российские компании вынуждены будут производить лекарства согласно мировым стандартам GMP (good manufactured practice). Сегодня GMP у нас соответствуют только 10% площадок. А гармонизация с мировыми правилами повлечет за собой инвестиции в переоборудование и создание новых производств. Понятно, что деньги на это производитель достанет из кармана потребителя. С одной стороны, мы получим более качественные медикаменты, с другой - мы же за это и заплатим".

Что касается компьютеров, мобильных телефонов и прочих электронных устройств, как ожидается, вступление в ВТО может ускорить появление технологических новинок на наших прилавках. Но и здесь участники отрасли снижения цен не ожидают.

Эксперты признают, что от нашего участия в ВТО выиграет больше иностранный бизнес, так как России экспортировать особо нечего. При этом давление импорта заставит российских производителей затянуть пояса и работать уже в других условиях. В жесткой конкуренции они уже не смогут диктовать прежних правил. Кроме фармацевтической, по расчетам Валерия Миронова, в первую очередь могут пострадать еще парфюмерная промышленность и российский автопром. В каких-то отраслях отечественная продукция действительно должна стать более доступной для потребителя, считает экономист. Возможно, это коснется рынка цветов, игрушек, удобрений, косметики.

Но и в этом случае радоваться рано. Как утверждают некоторые эксперты, вступление России в ВТО нанесет только урон отечественным потребителям. Получив возможность приобретать импортные товары дешевле, они значительно потеряют в доходах из-за разорения отечественных производителей. К такому заключению пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Наша страна получит не инвестиции, а широкий ввоз товаров, рост безработицы и падение реальных доходов населения, считает Василий Колташов, руководитель центра ИГСО.

Экономисты, правда, в такие выводы не верят, и обращают внимание на поэтапное снижение пошлин. "Никто стразу не обанкротится, - говорит Валерий Миронов, - Предусмотрен переходный период - от трех до семи лет, за это время можно приспособиться к усилению конкуренции".

По всей видимости, участие России в ВТО не сулит обещанных радужных перспектив для ее граждан. Еще есть опасение, что открывая двери на наш рынок иностранным производителям, государство может закрыть их для отечественных компаний. Только в этом году за первые десять месяцев ввоз товаров из дальнего зарубежья вырос на 36,2%. А после вступления в ВТО он увеличится в разы. По сути, не желая оставаться на "задворках мировой торговли", страна ставит большой вопрос о качестве продуктов, которые вскоре могут заполонить прилавки российских магазинов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
21.11 09:27
Леонард:
кого там кого будит?

любое рассуждение построенное на "эксперты говорят" достойно порки.
21.11 06:02
черный волк:
правельноя статья все так и будит РУССКИЙ НАРОД (не власть имущих)развели и кинули как всегда
21.11 01:26
kuksa:
Да ну давайте вообще под одеяло спрячемся и будем оттуда смотреть на мировой прогресс.мы не в африке и у нас не тепло и бананы на пальмах не растут-работать надо=се ля ви.
20.11 12:09
unicef:
Я не читал, а про инфяцию написано, Она меньше меньшего должна стать после всупления в ВТО
19.11 21:54
GFKMVF:
Хватит нас пугать Все будет хорошо
19.11 21:32
Glago:
китайские товарищи сделали это давно, кажется где-то в начале 2000-х
19.11 20:49
sinij-inij:
интересно а Китай вступил в вто?
19.11 18:03
adler:
- У россиян - очень низкая покупательная способность, для того, чтобы стимулировать ОТЕЧЕСТВЕННОГО производителя.
- 40 миллионов пенсионеров, живущих на пособие смертника, не могут позволить себе купить даже отечественный автомобиль.
Вступление в ВТО погубит и без того слабого производителя.
НЕ В ВТО НАМ НАДО ЛЕЗТЬ, а ПОВЫШАТЬ ЗАРПЛАТЫ
И ПЕНСИИ РОССИЯН, ЖИВУЩИХ ЗА ЧЕРТОЙ БЕДНОСТИ!!!
- ВТО - НАХ !!!
Не ходите, девки, замуж:
ничего хорошего,
Утром встанешь-сиськи набок!
И она взъерошена!
19.11 02:43
Нежик:
Финам ля редактирует жестко посты...первый пост не прошел, пришлось коротко написать смысл во втором
19.11 02:43
Нежик:
> 00:16 buzik555, Заюбал Тупин...кончить его от стену...голосую против едресни...
19.11 00:16
buzik555:
Путин фашист для россиян.Уже запрещены в свободнои продаже антибиотики и копеечныи антисептик- " марганцовка". Развалено ЖКХ. Чтобы предстать на выборах в лучшем виде, перед выборами единороссы положили асфальт на лед и через день все завалило снегом (Мурманскии регион)
18.11 23:57
interestrade:
Полностью согласен- БРЕД НЕСУСВЕТНЫЙ... Интересно, а пресса наша брехливая и заказушная от ВТО пострадает ? ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ, чтобы таки "ДА" !!!
18.11 21:04
levap.777:
Статья полный несусветный адовый бред. Алтарем срочно изучить основные законы экономики. Начать со спроса и предложения!
18.11 21:02
JohnsonBaby:
Авторше определенно сгущает краски, думаю эффект будет, хоть и со временем. Очень хочется, чтобы АвтоТазы перестали покупать ибо они небезопасны. Однако у крысиной власти останется еще один немаловажный регулятор - стоимость рубля. Именно рубль и будет девольвироваться для балансировки импорта. Кроме того энергоэкспортеры от этой схемы тоже выиграют. Так что, народ, не хлопаем ушами ...
18.11 20:58
Доу Джонс:
Хочу всего и дешево!! А на наших жадных производителей гумна - мне пох
18.11 20:56
Леонард:
На самом деле - соглашения по торговле товарам и услугам - треплократический метод оболванивания. Как сторонниками так и противниками ВТО.
Нет - не потому что это грабеж. И не потому что это манна небесная. Просто потому - что это обычная суета на мелочи.
Самая главная проблема к которой никто не готов - это патентная сутяга. Но именно там собака порылась.
Тупо есть необходимость скупать все подряд, лохматить патентных троллей и протчее и протчее и протчее.
Но никому это нах. не надо. И это жесть. Это значит - реальное существование только в качестве унылого, тупого и злобного троглодита всеми кто тут живет
18.11 20:48
Леонард:
> 20:47 Financier, не верю))))) изворотливые пиявки)))
18.11 20:47
Financier:
Цены снизятся на всё!
А жадные отечественные монополисты наконец-то начнут издыхать.
Статья - бред.
18.11 20:36
WWS:
Ум должен быть у народа, который терпит такую власть.
18.11 20:32
alexdm:
Нет должного ума у нынешних российских властей , впрочем его от наследников творцов неолиберализма ждать не приходится .
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря