Меню

 
 

Встреча в Дохе: фейковое соглашение или возвращение картеля на нефтяной рынок?

Встреча в Дохе. Расстановка сил

 

Встреча России со странами ОПЕК является главным событием для топливного рынка в апреле. Напомним, что в феврале отраслевые министры России, Саудовской Аравии, Венесуэлы и Катара уже встречались для обсуждения заморозки добычи нефти, но итог переговоров вряд ли можно было назвать успешным. Саудовская Аравия сообщила, что готова к заморозке, но только если к ней присоединится Иран, что на тот момент выглядело нереальным предложением. Новая встреча России со странами ОПЕК могла состоятся в Москве или Санкт-Петербурге в марте, но сорвалась. В ближайшее воскресение 17 апреля министры России и стран ОПЕК вновь соберутся для обсуждения соглашения, которого ждет весь топливный рынок.   

Россия

Месяц за месяцем Россия в последнее время ставила рекорды по добыче нефти в постсоветскую эру. В марте был установлен очередной максимум, когда среднесуточная добыча достигла отметки 10,91 млн баррелей (оценка Минэнерго), что даже выше январских данных. Тем не менее, в условиях низких цен и необходимости сокращать инвестиции в реальном выражении российским компаниям будет проблематично продолжать наращивать добычу. Минэнерго России недавно подтвердило прогноз сохранения показателя в 2016 году на уровне 2015 года, а значит, министерство даже ждет небольшого падения в следующие месяцы года.

При таких параметрах достичь сделки по заморозке добычи, например, до конца года России было бы очень выгодно, так как отечественный топливный сектор в целом потерь бы практически не понес, а долларовая цена на нефть явно получила бы стимул для роста. Неудивительно, что Россия чуть ли единственная из стран не-ОПЕК, которая точно подтвердила своё участие в саммите в Дохе.  

Саудовская Аравия

В начале текущего обвала цен на топливном рынке много говорилось о том, что он инспирирован Саудовской Аравией, чтобы завоевать долю рынка. Однако в Financial Times ранее выяснили, что страна теряет долю на 9 из 15 важнейших рынках нефти, в том числе в Китае, крупнейших европейских странах и ЮАР. Добыча здесь в последние год увеличивается незначительно и близка к историческим максимумам. Всеобщее соглашение о заморозке добычи было бы выгодно Саудовской Аравии, но ключевое слово здесь "всеобщее".

Иран

 После снятия санкций Иран всерьёз собирается вернуться на мировой топливный рынок. Заместитель министра финансов страны в феврале озвучил желание нарастить добычу на 1 млн баррелей в день то есть на 30% по сравнению с уровнями января этого года. Именно Иран является главным препятствием для заключения сделки по заморозке добычи в Дохе.

 Представители Саудовской Аравии открыто говорят, что заморозки не будет, если к ней не присоединится Иран. При этом сложно говорить об успехах хитрой дипломатии в представленном кейсе. Саудовская Аравия явно не пытается наладить отношения с Ираном, за неделю до саммита в Дохе запрещая его танкерам заходить в свои территориальные воды. 

 Фейковое соглашение?

Вероятность того, что в воскресение нам объявят о глобальной сделке между ОПЕК и Россией по заморозке добычи очень мала, вновь из-за позиции Ирана. Тем не менее, какое-то решение совершенно точно будет представлено и, скорее всего, будет объявлено "историческим" для того, чтобы поддержать цены на нефть хотя бы вербально.

 В марте мы наблюдали как многие страны нарастили добычу до исторических максимумов (Ирак, Кувейт). Не исключено, что это делается для того, чтобы установить высокую планку, по которой можно будет заморозить добычу сейчас, но она будет немного выше среднего уровня прошлого года. Таким образом, страны номинально смогут объявить о текущей заморозке, но по факту это будет рост в годовом выражении. Иран, который не будет сейчас сокращать добычу, но, будучи заинтересованным в росте цен, пообещает заморозить её, например, с января следующего года. 

 Влияние на цены

 Не исключено, что до конца недели мы продолжим наблюдать движение цен на нефть к максимумам года, а после объявления об "историческом соглашении" будет "скачок вверх". Но, весьма вероятно, что после этого начнется коррекция разочарования.

 Тем не менее, не стоит считать, что единственным фактором ралли топливного рынка последних недель является исключительно ожидание встречи ОПЕК и России. Во-первых, в этом году мы наблюдаем подъём цен в долларах на многих товарных рынках, после решения ФРС отложить повышение процентных ставок, приведшего к ослаблению глобального курса доллара после нескольких лет роста.  Еще важную роль играет сокращение разницы в стоимости между короткими и длинными фьючерсами на нефть, что делает невыгодным текущий уровень запасов и приведет к их сокращению в ближайшие кварталы. Поэтому в целом, несмотря на пессимистичные ожидания от саммита в Дохе, мы не меняем базового  прогноза нашей инвестиционной стратегии в части перспектив роста цен на топливном рынке в этом году.    

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Киселев Владимир
Киселев Владимир
финансовый аналитик
ИК "ДОХОДЪ"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 31 октября