Меню

 
 

Всемирный банк: Без смены модели российской экономики устойчивого роста не будет

Всемирный банк (ВБ) прогнозирует, что в 2010 г. благодаря высоким ценам на нефть экономика России вырастет на 3,2% после падения на 8,7% по итогам 2009 г. В то же время в ВБ предупреждают, что без структурных реформ в банковской системе и смены всей модели российской экономики эффект от правительственных мер и все улучшения окажутся временными.

Новая модель экономики России должна быть больше ориентирована на реальные источники роста, такие как повышение производительности труда, новые передовые технологии, более эффективное использование и размещение инвестиционных и трудовых ресурсов, прямые иностранные инвестиции, отмечают в ВБ. "Россия сможет выйти на докризисный уровень реального ВВП лишь к концу 2012 г., - говорится в докладе Всемирного банка. - При этом без более производительной, диверсифицированной и конкурентоспособной экономической базы последующие долгосрочные темпы роста, вероятно, будут медленнее, чем в последнее десятилетие".

Посткризисные же условия как раз способствуют проведению в России давно назревших структурных реформ, уверены как западные, так и российские экономисты. "Посткризисный фон благоприятствует изменениям в экономике, - говорит Владимир Осаковский, начальник управления стратегического планирования и развития Юникредит Банка. - Старый постулат гласит: "Реформы начинаются тогда, когда кончаются деньги". Конечно же, реформы проще реализовывать, когда есть дополнительные деньги, но в благоприятных условиях самого желания что-то менять мало".

Собственно, диверсификацию российской экономики и ее становление на инновационный путь развития и предусматривает Концепция-2020, разработанная Минэкономразвития РФ. Другой вопрос, как такой переход осуществить.

Долгосрочное влияние кризиса на темпы экономического роста в России

Источник: оценки Всемирного банка

Наметившийся рост инвестиций в российскую экономику может либо продолжить тиражировать старые модели бизнеса, либо способствовать развитию инноваций. "Возможность для реализации второго варианта существует, поскольку уровень конкуренции на рынках растет, - говорит Дмитрий Белоусов, ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. - Но стоит учесть, что до сих пор меры по стимулированию инноваций не давали достаточного результата. Возможно, произошедший экономический шок будет их стимулировать, а возможно, нет. Кризис заканчивается достаточно быстро, и не факт, что он успел породить в России инновационную волну".

По мнению директора Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергея Моисеева, стимулировать развитие инноваций в России можно, в частности, с помощью налоговых изменений, которые предоставили бы значительные преференции несырьевому сектору экономики. Так, по его словам, необходимо предоставить многолетние налоговые льготы предприятиям, занимающимся биотехнологиями, медициной, информационными технологиями и т.д. "Преференции на 1-2 года не помогут, на развитие этих секторов потребуется довольно много лет", - поясняет экономист. Кроме того, добавляет эксперт, необходимо менять в целом бизнес-климат в стране, избавляться от бюрократии и коррупции.

В числе мер, необходимых для перехода на новую модель развития, Владимир Осаковский также называет демонополизацию экономики, ее разгосударствление и приватизацию.

Что касается повышения устойчивости банковского сектора, то для этого, по словам Сергея Моисеева, необходима реформа банковского надзора и переход на контрциклическое регулирование.

Только вот получится ли что-то поменять в российской экономике - большой вопрос. "Дело не в экономических реалиях, а в политической воле, - замечает г-н Моисеев. - Во власти нужны люди, которые готовы взять на себя ответственность за результаты реформ и изменить состав чиновников, принимающих решения и реализующих эти меры, привлечь более активных. Сейчас никто никакой активности не проявляет, и слова остаются просто заявлениями".

Тем временем население России думает несколько иначе, если, конечно, верить данным соцопросов. Согласно результатам опроса Фонда "Общественное мнение", 67% респондентов считают, что президент РФ Дмитрий Медведев хорошо справляется с проблемами, стоящими перед нашей страной. При этом главе правительства Владимиру Путину доверяют 70% россиян.

Рейтинг событий, влияющих на российский рынок

Событие Рейтинг  Прогноз
МАКРОЭКОНОМИКА
Общая ситуация на мировых фондовых рынках C
Макроэкономическая ситуация в CША D
Макроэкономическая ситуация в России B
ПОЛИТИКА
В.Путин: Таможенный союз заработает в 2010 году C
СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Уровень мировых цен на нефть C
Уровень мировых цен на металлы C
ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ
Чистая прибыль ТГК-7 по РСБУ за 9 мес. 2009 г. выросла до 2,27 млрд руб.C
Правительство РФ выделит около 5 млрд руб. для обеспечения занятости работников "АВТОВАЗа"C
За 9 мес. 2009 г. чистая прибыль "Уралсвязьинформа" по РСБУ увеличилась на 2,4% С

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.
  2. В разделах "Макроэкономика" и "Сырьевые рынки" в столбце 2 в скобках может быть указан рейтинг предыдущего дня.
  3. Стрелка "вниз" в столбце 3 указывает на вероятное негативное влияние на рынок, стрелка "вверх" - положительное/нейтральное.

Инвестиционный фон - умеренно позитивный

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
11.11 10:05
nusinov196:
Мы сумеем преодолеть кризисные явления если появится политическая воля не просто болтать о выходе из кризиса, но и предпринимать реальные меры по подъему покупательной способности населения.Принцип все произведенное должно иметь своего платежеспособного покупателя должен стать незыблемым. К сожалению наши олигархи и представляющая их власть скорее склонны от торговли сырьевыми ресурсами перейти сдаче территории России в концессию, оставив такое количество Россиян, которое необходимо для охраны и прислуги, остальные просто не нужны. Отсюда и политика геноцида проводимая властью в отношении собственного народа.
11.11 09:51
nusinov196:
Дебилы мз Всемирного банка не хотят озвучивать основную причину стагнации Российской экономики её олигархический характер, один из самых гнусных вариантов капитализма, соотношение где 10% самых блгатых к 10% самых бедных около 17, что исключает потенциал спроса, постоянно несет в себе элементы перепроизводства и кризис. Первоначально необходимо уменьшить с 17 до 6-8 путем введения прогрессивного подоходного налога. Для этого нам нужен как минимум свой Рузвельт. Ни Медведев ни тем более Путин этими качествами не обладают. Нами правят миллионеры, том числе и в общественных институтах. 90% Россиян социально не защищены и вынуждены только выживать, а это плохая экономическая основа.
11.11 09:18
Инк:
Странные цифры о доверии Путину и сомнительные очень и очень. А говорить о том, что Медведев справляется, вообще смешно. Пока тормозная власть не сменится - стагнировать России по полной программе...
10.11 21:26
Dokha:
нечто похожее рисуют ползунки у которых извилины прямые
а челы посрзн отрицают при всем уважении возврат к удвоению в 13-19гг. после выползка к 12г. из 9г.
основной аргумент какие двигатели в этой ракете создадут направленность этому движению после долгого выкарабкивания
на что делаете ставку господа на наукоемкие технологии смешно откроете секрет молодости совок к тому времени окончательно износится замена потребует капитала а его то и не окажется так как многое чего....ждете цену
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря