еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Время активно покупать Россию

Войско взбунтовалось! Говорят, царь – ненастоящий!

(Цитата из х/ф "Иван Васильевич меняет профессию")

Последний месяц 4-го квартала, вероятнее всего, будет подарком для рубля в части его восстановления. Речь идет в первую очередь о восстановлении по отношению к доллару США. Основными предпосылками реализации такого сценария являются усиление неопределенности за океаном и ее последствия.

Время активно покупать РоссиюПо сути, концентрация на внутреннем противостоянии двух лидеров способствует расколу внутри американского гражданского общества, в том числе проявляющемся в усилении активности движений MAGA и BLM. Внутриполитический кризис провоцирует слабость исполнительной власти и ведет к ослаблению влияния США на внешнеполитическом контуре. Кроме того, весь мир наблюдает дискредитацию демократических институтов в источнике ее распространения. Весьма вероятно, что в декабре политический кризис не закончится. Известные истории с повышениями потолка госдолга, шатдаунами научили инвесторов тому, что многие весьма важные вопросы в условиях противостояния республиканцев и демократов решаются за пределами отведенных для этого сроков.

Все вышесказанное выбивает почву из-под ног американской валюты и способствует ее ослаблению по отношению к другим валютам. Статус резервной валюты позволял США "экспортировать инфляцию" в страны, являющиеся поставщиками ресурсов, однако текущее положение дел, вероятно, спровоцирует усиление инфляционных процессов внутри самих штатов. В настоящее время отошел на второй план вопрос значительного государственного долга, решение которого известным способом также окажет давление на доллар США.

В таких условиях иностранный капитал будет воспринимать рубль и активы, номинированные в них, в качестве одного из вариантов временного убежища на случай усиления вышеописанных процессов. В этом смысле даже капли той ликвидности, которая сосредоточена на иностранных площадках, будет достаточно для предновогоднего ралли российского фондового рынка.

Самым лучшим индикатором для входа иностранных инвесторов в данном случае является индекс РТС, который впервые за последние годы стал показывать признаки опережающего восстановления. Выход из диапазона текущих цен вверх послужит сильным техническим сигналом для импульса роста, целью которого может оказаться уровень вблизи 1650-й отметки.

Реализация такого сценария открывает среднесрочные цели для восстановления рубля к уровню вблизи отметки 66,6. Давление на экспортеров, связанное с восстановлением национальной валюты, по всей видимости, удастся в значительной степени компенсировать за счет реализации потенциала роста нефтяных цен. Очевидно, что цены на "черное золото" в условиях ослабления резервной валюты будут склонны к увеличению.

Бенефициарами таких сценариев могут оказаться как Московская биржа, так и широкий спектр других эмитентов, ценные бумаги которых торгуются на ней. Например, следует присмотреться к акциям "Газпрома". Не исключено, что в текущих реалиях "Газпром" продемонстрирует существенный прогресс в решении многолетней проблемы "Северного потока-2".

Благоприятно восстановление рубля может отразиться и на ритейл-секторе, даже в условиях пандемии, когда вместо массовых праздничных застолий и корпоративов новогодние праздники россияне вынуждены будут встречать за семейными столами.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кузьмин Алексей
Кузьмин Алексей
директор по развитию и стратегическому планированию
АО "НФК-Сбережения"
участник рейтинга
и оцените материал  
10 пользователей оценили материал на 3,1.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
20.11 13:04
fn530730:
Будет так: выберут Трампа, рынки рухнут на этом, наштоже. А потом будет ралли.
20.11 08:34
ракетчик:
natrom: амерскую сланцевую нефть и газ купи!)))) редкостный умник))))))))))))))))))
20.11 02:13
natrom:
Щас, как же, побегут американские инвесторы вприпрыжку покупать наши помоечные активы ) Особенно Газпром ) Баден, как придет к власти, тут же разрешит Северный поток-2, ради этого и избирался
19.11 13:15
Borracho:
Редкостный дебилизм)))
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 30 декабря
Индекс РТС
на 30 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря