еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 

Возможная реакция США на хакерскую атаку: санкции против России, зеркальные меры

Former Michigan Governor Jennifer Granholm, U.S. President-elect Joe Biden's nominee for Secretary of Energy, listens as U.S. President-elect Joe Biden introduces key members of his administration in Wilmington, Delaware, U.S., December 19, 2020. REUTERS/Kevin LamarqueУИЛМИНГТОН, Делавэр/ВАШИНГТОН (Рейтер) - Команда избранного президента Джо Байдена рассмотрит несколько вариантов ответных мер, чтобы наказать Россию за предполагаемую роль в беспрецедентной хакерской атаке на ведомства и компании США. Как только Байден вступит в должность, в отношении России могут быть применены различные меры, от новых финансовых санкций до кибератак на российскую инфраструктуру, говорят источники, знакомые с этим вопросом.

Ответные меры должны быть достаточно сильными, чтобы привести к высоким экономическим, финансовым или технологическим потерям, но при этом не привести к серьезному конфликту между двумя ядерными державами, сказал на условиях анонимности один из источников, знакомых с обсуждениями в команде Байдена.

Главной целью любых действий, которые могут также включить усиление борьбы с кибершпионажем, будет создание эффективного сдерживания и снижение потенциала будущего российского кибершпионажа, сказал источник.

"Они будут привлечены к ответственности",- сказал Байден в интервью телеканалу CBS в четверг, когда его спросили о том, как он будет реагировать на хакерскую атаку со стороны России. Он пообещал "финансовые последствия" для "физических лиц, а также организаций".

Проверка связи с союзниками

Ответные меры могут стать проверкой обещания избранного президента сотрудничать и более эффективно консультироваться с союзниками США, поскольку некоторые предложения, которые, вероятно, будут выдвинуты в качестве вариантов действий, могут нанести удар по финансовым интересам или инфраструктуре стран, дружественных Соединенным Штатам, сказал источник, знакомый с ситуацией.

"Символических (мер) не хватит" для любого ответа США, сказал Джеймс Эндрю Льюис, эксперт в области кибербезопасности из Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне. "Надо, чтобы русские знали, что мы даем отпор".

Будущий глава администрации Белого дома Рон Клейн сказал в воскресенье, что ответная реакция Байдена на масштабную кибератаку не будет ограничиваться санкциями.

Хакеры, предположительно связанные со Службой внешней разведки РФ, смогли получить доступ к сетям федеральных агентств США, компаний и аналитических центров.

Москва отрицает какую-либо причастность.

Мишенью для потенциальных финансовых санкций Минфина США может стать СВР, сказал Эдвард Фишман из Атлантического совета, работавший над санкциями против РФ в Госдепартаменте в президентство Барака Обамы.

Более эффективны могут быть санкции против российских госкомпаний и бизнес-империй олигархов, связанных с президентом РФ Владимиром Путиным, сказали Фишман и Льюис. Среди таких компаний - алюминиевый гигант Русал.

По словам Льюиса, еще одной, более решительной мерой, может стать отключение России от системы SWIFT.

Минфин и Госдепартамент США не ответили на вопросы о возможных мерах в ответ на хакерскую атаку.

(Тревор Ханникатт в Уилмингтоне и Дэвид Лоудер и Дафна Псаледакис в Вашингтоне. Перевел Алексей Кузьмин. Редактор Марина Боброва)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 2.
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря