Меню

 
 

Восстановление мировой экономики продолжается, но различные риски еще могут в совокупности стать причиной стагфляции

Кризисы в мировой экономике могут усиливаться и будут повторяться чаще, вызывая более серьезные экономические и социальные трудности. Такого мнения придерживаются эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Побочные эффекты от таких явлений как финансовый кризис будут возрастать по мере усиления взаимозависимости государств. И действительно, все чаще звучат пессимистичные прогнозы экспертов о том, что мировая экономика дает трещину и восстановить хрупкий баланс будет в ближайшие годы очень сложно.

Экономики США и еврозоны растут быстрее, чем организация прогнозировала полгода назад. Однако медленное восстановление в Японии - возможная угроза для партнеров страны. Этот эффект будет еще более вредоносным в сочетании с замедлением экономики в Китае, распространением суверенного долгового кризиса в Европе и неопределенностью в отношении бюджетной политики в США, предупредила ОЭСР. Если эти риски совпадут с новым скачком цен на нефть, то крупным экономикам может грозить стагфляция.

Восстановление мировой экономики продолжается, но различные риски еще могут в совокупности стать причиной стагфляции

Аналитики Международного валютного фонда (МВФ) считают, что над мировой экономикой нависла серьезная угроза. Затягивая принятие мер, необходимых для сокращения бюджетного дефицита, США и Евросоюз "играют с огнем", считают в МВФ. А вот агентство Fitch Ratings явно настроено на оптимизм: хотя эксперты и понизили прогноз по росту мирового ВВП на 2011 год до 3,1%, но при этом уверены, что текущее замедление роста вызвано временными факторами. В Fitch считают, что посткризисное восстановление продолжается согласно ожиданиям, но идет неравномерно. О хрупкости глобального экономического восстановления свидетельствуют слабый рост ВВП в 1 квартале 2011 года в нескольких крупнейших странах, замедление показателей производства в мире и обеспокоенность по поводу влияния ужесточения кредитно-денежной политики на ключевые развивающиеся рынки. Такое замедление роста в сочетании с усилением инфляционного давления ставит непростые задачи перед центральными банками.

Запад решил сдуть цены на сырье

Главный экономист британской компании ВР Кристоф Руль ожидает в следующем году новых рекордов цен на нефть. Об этом он сказал в ходе конференции инвесторов, организованной "Ренессанс Капиталом". "Цена на нефть до конца года может остаться на уровне 110-115 долларов за баррель, а потом цены могут стать самыми высокими за всю историю", - полагает Руль. Из-за нестабильности в Ливии рынок к концу мая не досчитался 132 млн баррелей легкой нефти. Эксперты Международного энергетического агентства (МЭА) полагают, что в этом году рынок продолжит испытывать дефицит в поставках сырья из региона. С учетом этих потерь, а также сезонного роста спроса, МЭА приняло решение прибегнуть к своим резервам, выделив 60 млн баррелей из собственных стратегических запасов. Заявление МЭА вышло на фоне постепенного снижения интереса к нефти как к хеджевому активу. Все больше инвесторы обращают внимание на облигации, в том числе, на treasures, считает Дмитрий Александров, начальник отдела аналитических исследований "УНИВЕР Капитал". Однако Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) призвала МЭА немедленно прекратить выделение нефти, так как не видит веских оснований для этого.

Если говорить о краткосрочных прогнозах, то вероятным сценарием на июль является стагнация нефтяных цен или их медленное снижение. К такому заключению пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Если за это время США примут решение о сокращении долларовой эмиссии и усилении экономии, логично ожидать продолжения спуска сырьевых цен и значительного укрепление американской валюты. Рынок все еще ждет сохранения США прежней денежной политики. Однако повышенное внимание американских институтов к бюджетному кризису в Греции маскирует подготовку к изменению денежной политики страны.

Не секрет, что западным странам не нравится высокая цена на нефть. Ряд политиков за океаном, считают рост цен на энергоносители одним из самых главных факторов усиления инфляции. В частности, Бен Бернанке недавно заявлял о том, что цены на топливо - это главный источник инфляции в США. Европе тоже не выгодна нефть выше 100 долларов за баррель, считает Михаил Федоров, аналитик ИК "РИК-Финанс". В последнем выступлении глава ФРС говорил о нефти как об активе, который упал и упадет еще. По мнению Федорова, в его словах и интонации не было и ноты сомнения в том, что нефть будет стоить дешевле. А это наводит на мысль, что, возможно, Запад решил в данный момент "сдуть" цены на сырье нестандартными методами.

Инфляция в Китае вызывает беспокойство

Китай стал второй крупнейшей экономикой мира после США, обогнав в рейтинге Японию. Кроме этого, на протяжении последних двух лет Китай был главным источником мирового экономического роста и до сих пор пользуется популярностью среди представителей бизнеса крупнейших странах мира. Однако высокий уровень инфляции может негативно повлиять на другие страны. Под влияние китайской экономической системы попадает, в частности, и Россия - северный сосед Поднебесной и главный евразийский поставщик топливно-энергетических ресурсов.

Кроме этого, высокий темп роста цен в Китае может создать проблемы для внутреннего развития страны и ее социальной стабильности, особенно на фоне беспорядков в арабском мире. Производство в Китае достигло самого низкого уровня за последние два года. Существуют опасения, что вторая по величине экономика в мире замедляется из-за агрессивных действий правительства по обузданию инфляции. Госсовет принял программу, по которой рост ВВП в ближайшие пять лет должен сохраниться на уровне 7,5%. Сейчас рост составляет 9%. При этом премьер КНР Вэнь Цзябао впервые дал понять, что Китаю будет сложно достичь целевого уровня инфляции в 4% в этом году, подтвердив тем самым, что процентные ставки будут повышаться и дальше. Аналитики ожидают, что инфляция подскочит до 6% в июле, в мае она уже составила 5,5%. Рост ВВП второй крупнейшей мировой экономики немного замедлится во втором полугодии по сравнению с первым. Инвестиции в основные средства по-прежнему будут увеличиваться высокими темпами в следующие шесть месяцев благодаря таким проектам, как масштабный правительственный план строительства доступных домов. Однако политика ограничения кредитования и стремление к энергетической эффективности, вероятно, будут негативно влиять на промышленное производство. Китай на днях опубликовал анализ долгов региональных правительств и ввел ограничения на новые займы в попытке предотвратить дефолты, которые могут дестабилизировать экономику в преддверии смены власти в 2012 году.

Проблемы Греции исчезнут нескоро

В центре внимания инвесторов по-прежнему долговые проблемы, которые тянут вниз все больше европейских государств. Вслед за Грецией к краю пропасти движутся Испания и Италия. Эксперты говорят о цепной реакции. Кризис суверенного долга в ряде стран может привести к серьезным последствиям для банковской системы и, как следствие, распространиться за пределы ЕС, предупреждает Европейский совет по системным рискам.

Главным событием, определяющим динамику мировых фондовых площадок на прошлой неделе, стало одобрение парламентом Греции программы ужесточения бюджетной политики. Standard & Poor’s снизило суверенный рейтинг Греции с В до ССС. "Снижение частично отражает растущий риск того, что расширенный пакет официальной помощи для финансирования потребностей греческого правительства в 2011-2014 гг. потребует реструктуризации долгов частных кредиторов в форме, которая, с точки зрения наших критериев, фактически будет являться дефолтом по своим обязательствам", - говорится в заявлении S&P. Программа ужесточения бюджетной политики и приватизации должна принести в бюджет в общей сложности 78 млрд евро. Министры финансов еврозоны проголосовали за выделение стране 12 млрд евро (3,3 млрд евро из них должен предоставить МВФ). Деньги должны быть предоставлены до 15 июля. Согласие Греции на введение дополнительных мер строгой экономии сняло угрозу дефолта страны, разрядив ситуацию на финансовых рынках. Приток капитала в рисковые активы усилился, способствуя подъему фондовых индексов по всему миру. Хотя эта новость спровоцировала спекулятивный рост фондовых индексов по всему миру, очевидно, что данная мера позволит лишь отсрочить необходимость решения финансовых проблем Греции, экономика которой не способна генерировать достаточный денежный поток для погашения долгов, считает Рушан Зарипов, аналитик ИК "Битца-Инвест".

США предупредили

В ближайшие три года есть риск существенного ухудшения экономического положения в ряде регионов мира, в том числе и в США, считает министр финансов РФ Алексей Кудрин. По его мнению, вопрос о необходимости снижения дефицита бюджета США даст еще много пищи для дискуссий. Кудрин уверен в том, что не только в Европе должны сокращать расходы ряд стран, такие как Греция - с этим придется столкнуться американцам. Агентство Standard&Poor’s предупредило, что может понизить кредитный рейтинг США сразу до уровня D, в случае если правительству страны не удастся погасить долговые обязательства. Moody’s присоединилось к данному заявлению. США преодолели 16 мая очередной потолок госдолга, определенный конгрессом в прошлом году в $14,3 трлн, Белый дом предлагает повысить верхний предел на $2,4 трлн. Президент Барак Обама уже предупредил конгрессменов, что если решение по повышению потолка госдолга не будет принято до 2 августа 2011 года, то это будет грозить стране непредсказуемыми серьезными последствиями. В Международном валютном фонде считают, что процесс восстановления крупнейшей мировой экономики сдерживают снижающиеся цены на жилую недвижимость и высокий уровень безработицы, которые оказывают давление на личное потребление. При этом среди положительных сторон фонд называет заметное восстановление экспорта и улучшение финансовых условий. Среди рисков МВФ отмечает слабый рынок жилой недвижимости, резкий рост цен на нефть и европейский долговой кризис. Положительными факторами для американской экономики, которые могут ускорить процесс ее восстановления, МВФ называет улучшение потребительского доверия и ускорение создания новых рабочих мест. При этом МВФ снизил прогноз роста ВВП страны с 2,8% до 2,5% в 2011 г. и с 2,9% до 2,7% в 2012 году.

Мировое экономическое восстановление, несмотря на пессимистичные прогнозы аналитиков, продолжается, но различные риски - от высоких цен на нефть до европейского долгового кризиса - еще могут в совокупности стать причиной стагфляции.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
10.07 12:31
alli:
Восстанавливаются только вертуальные фондовые рынки а реальная экономика все хуже и хуже в США и Европе
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря