еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 

Восстановление китайской экономики уже завершилось

Изображение Gerd Altmann с сайта PixabayОпубликованные сегодня экономические данные по КНР подтвердили продолжающееся замедление роста китайской экономики, при этом результаты вновь оказались слабее ожиданий рынка. Так, рост промышленного производства в июле замедлился до минимальных за 11 месяцев 6,4% (г/г) против июньских 8,3% (г/г), а рост розничных продаж составил 8,5% (г/г) (минимум с декабря прошлого года) по сравнению с 12,1% (г/г) в прошлом месяце. Оба показателя оказались значительно ниже консенсус-прогнозов (7,9% (г/г) и 10,9% (г/г) соответственно). Также хуже ожиданий рынка замедлились темпы роста инвестиций в основной капитал и недвижимость, а уровень безработицы неожиданно повысился с 5,0% до 5,1%. Выходившие ранее данные по экономической активности за июль лишь подтверждают тенденцию – так, в июле индекс деловой активности в промышленном секторе опустился до минимума с февраля 2020 года и лишь незначительно превысил границу 50, отделяющую рост активности от спада. Рост экспорта и импорта в июле замедлился и также оказался ниже консенсус-прогноза. 

Собственно, восстановление китайской экономики, ранее других встретившейся с пандемией, завершилось уже в прошлом году (по итогам года рост ВВП составил 2,3%, что является почти уникальным случаем на фоне общего кризиса). Однако сейчас ситуация складывается не очень благоприятно – на промышленный выпуск негативно повлияли недавние наводнения, сбои в цепочках поставок, рост цен на сырье и материалы. Сейчас ситуация усугубляется распространением коронавируса, охватившем более половины провинций Китая, на которое власти страны реагируют жесткими локдаунами – ограничение транспортного сообщения, мобильности людей, недавнее частичное закрытие контейнерного терминала в одном из крупнейших портов. Из-за этого страдает и внешняя торговля, и внутреннее потребление.

Прогнозы роста китайской экономики пересматриваются в сторону снижения – так, недавно Goldman Sachs снизил прогноз на 2021 год с 8,6% до 8,3%. Это все равно очень высокие темпы роста, однако с учетом посткризисного отскока в 1П21, когда ВВП рос в годовом выражении на 18,3% в 1Q21 и 7,9% во 2Q соответственно, это означает риски заметного замедления роста во 2П21.

Замедление роста второй по величине экономики мира в сочетании с вероятным прохождением пика темпов роста американской экономикой несет сейчас основные риски для сырьевых рынков. При этом многие надеются, что власти Китая окажут поддержку экономике в случае ее замедления – в частности, смягчением ДКП и/или бюджетной политики, как было уже не раз. В июле Народный банк Китая снизил норматив обязательного резервирования, высвободив ликвидность, некоторые экономисты призывают его также снизить процентную ставку. Однако пока Центробанк Китая не спешит с масштабным смягчением – так, на прошлой неделе он заявил, что продолжит осмотрительную ДКП, соблюдая баланс между восстановлением экономики и контролем рисков, будет оказывать мощную поддержку реальной экономике и небольшим предприятиям, избегая "наводняющего" стимулирования. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Беленькая Ольга
Беленькая Ольга
руководитель отдела макроэкономического анализа
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря