Меню

 
 

Восстановление экономики: роста эффективности ждать не приходится

Сегодняшнее развитие российской экономики позволяет говорить о том, что пик кризиса пройден. Но утверждать, что страна окончательно вышла из кризиса, эксперты не берутся. Уж слишком неуверенное восстановление показывает экономика, несмотря на позитивную статистику Росстата. И уже в ближайшее время мы можем стать свидетелями замедления экономического роста. Оно "связано с цикличностью товарных запасов, - объяснил в ходе прошедшей на сайте конференции "Российская экономика: замедление неминуемо?" замначальника аналитического управления Евразийского банка развития Евгений Винокуров. - В течение предыдущих кварталов они восполнялись, однако по состоянию на июнь этот фактор роста исчерпан".

Восстановление экономики: роста эффективности ждать не приходится
За время кризиса, которое для отечественной экономики должно было стать во многом поворотным, кардинального, увы, так ничего и не произошло. "Структура ВВП (по доходам) осталась практически неизменной, может, немного упала доля "валовой прибыли экономики" и повысилась доля "оплаты труда наемных рабочих", - констатирует ведущий аналитик Аналитического управления Банк "Петрокоммерц" Дмитрий Харлампиев.

"Кризис России на пользу не пошел, - соглашается экономист ЦЭФИР Наталья Волчкова. - Государство поставило задачу сохранить все в условиях кризиса и использовало все имеющиеся ресурсы, чтобы не допустить банкротств. Возможность повысить эффективность экономики после кризиса связана именно с высвобождением ресурсов из неэффективных предприятий. Если этого не происходит, то и роста эффективности ждать не приходится", - отмечает она.

Согласно исследованию Института изучения развивающихся рынков СКОЛКОВО (SIEMS) именно прирост совокупной производительности факторов производства (СПФ), или приращение эффективности, в значительной степени предопределил динамику экономического роста стран БРИК в последние годы. Так, в прошлом десятилетии средний уровень прироста СПФ в Китае достигал 5,2%, что практически в два раза превышает аналогичные показатели по Японии и Германии в пиковые периоды прироста совокупной факторной производительности. Именно это более чем наполовину обусловило экономический рост в стране за рассматриваемый период.

Аналогичная ситуация складывалась и в Индии. За тот же период средние темпы прироста СПФ составляли 2,8% и обуславливали 41% роста индийского ВВП в реальном исчислении, указывают авторы исследования. А вот в Бразилии, несмотря увеличение темпов экономического роста в последнее десятилетие, эффективность осталась на прежнем уровне. В рассматриваемый период средние темпы прироста СПФ зафиксированы на уровне всего 0,4% по сравнению с 0,6% в 90-х годах. Правда, в последнее время, как отмечают авторы исследования, динамика СПФ стала оживать и закрепилась на более "здоровом" показателе - 1,7% с 2004 по 2009 годы.

Россия, как всегда, стоит особняком. "В рассматриваемый период темпы прироста совокупной производительности факторов производства достигли внушительного уровня - 4,8%, однако резкий скачок цен на углеводородное сырье, в значительной степени обусловивший положительную динамику СПФ, не позволяет в достаточной степени точно оценить влияние прироста эффективности", - сообщается в исследовании.

На совместной с канцлером ФРГ Ангелой Меркель встрече с представителями российских и немецких деловых кругов глава государства Дмитрий Медведев пригласил германские компании принять участие в модернизации российских предприятий, в том числе и тех, что исключены из списка стратегических. В тоже время в любой отрасли есть предприятия, которые способны улучшить свои рыночные позиции. Многие из них умудрились этого добиться даже во время кризиса, говорит профессор кафедры институциональной экономики государственного университета ГУ-ВШЭ Светлана Авдашева: "Они искали контрагентов, предоставляли скидки, пытались выйти на новые рынки, в результате чего их производство росло".

Посчитать же в целом совокупную факторную производительность в России за 2010 год пока не представляется возможным, говорят экономисты, даже данные статистики еще не собраны. Но текущая ситуация свидетельствует явно не в пользу роста СПФ.

Рейтинг событий, влияющих на российский рынок

Событие Рейтинг  Прогноз
МАКРОЭКОНОМИКА
Общая ситуация на мировых фондовых рынках С
Макроэкономическая ситуация в CША D
Макроэкономическая ситуация в России С
ПОЛИТИКА
В рамках Таможенного союза РФ создаст комфортные условия для инвесторовC
СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Уровень мировых цен на нефть С
Уровень мировых цен на металлы C
ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ
Чистая прибыль "Полюс Золото" во 2 квартале составила 1,6 млрд р.C
Siemens создает с "Ростехнологиями" и "РусГидро" СП в области ветроэнергетики D
"Сбербанк" с осени установит индивидуальные ставки по кредитамС

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.
  2. В разделах "Макроэкономика" и "Сырьевые рынки" в столбце 2 в скобках может быть указан рейтинг предыдущего дня.
  3. Стрелка "вниз" в столбце 3 указывает на вероятное негативное влияние на рынок, стрелка "вверх" - положительное/нейтральное.

Инвестиционный фон - умеренно негативный

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Макеева Лариса
Макеева Лариса
Finam.ru
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря