еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 

Восстановление экономики России продолжается с опережением ожиданий рынка

Восстановление экономики России продолжается с опережением ожиданий рынкаРосстат опубликовал экономические индикаторы за апрель 2021 г. По оценке Минэкономразвития, рассчитывающего ВВП помесячно, в апреле ВВП в годовом выражении вырос на 10,7%, отставание от "допандемийного" уровня (здесь – уровень 4Q19, с корректировкой на сезонность) сократилось до -1% (против -2% в 1Q21).

Поскольку сравнение с базой 2020 г. нерепрезентативно из-за резкого спада экономической активности в апреле-мае прошлого года вследствие локдауна, мы приводим там, где необходимо, дополнительно сопоставление с аналогичным периодом 2019 г. В целом данные показывают ускорение роста оборота розничной торговли, особенно по непродовольственным товарам (в сопоставлении с базой 1Q19), а также инвестиций в основной капитал (данные за 1Q), продолжающееся снижение безработицы и увеличение спроса на рабочую силу. Потребительский спрос увеличивается на фоне снижения уровня безработицы, роста зарплат, расходования прошлогодних сбережений населения и сохраняющихся ограничений на  зарубежные поездки. Мягкая денежно-кредитная и бюджетная политика оказывали поддержку потреблению и инвестициям, однако теперь ЦБ и Минфин опасаются перегрева в экономике, полагая, что ускоренное восстановление спроса при ограничениях роста предложения будет двигать вверх инфляцию и инфляционные ожидания.  

Розничная торговля – ускорение роста потребления товаров, неожиданная приостановка в приближении к доковидному уровню потребления платных услуг

Оборот розничной торговли в реальном выражении в апреле превысил уровень апреля 2019 г. примерно на 5%, рост по отношению к динамике март 21/март 19 (3,3%) ускорился. Особенно активно увеличилось потребление в непродовольственной рознице по сравнению с базой 2019 г. (8,7% после 6,8% в марте), в то время как потребление продовольственных товаров увеличилось в сопоставимых ценах на 1,2%.

При этом, по данным Росстата, потребление платных услуг в апреле (в сопоставимых ценах) отставало от уровня апреля 2019 г. примерно на 6%, динамика неожиданно ухудшилась по отношению к марту, когда оно составляло около 5%. 

Показатель, измен-е YoY, %/период

Апрель 2021

консенсус

4М21

Промпроизводство

7,2%

6,5%

1,1%

-          добывающая промышленность

-1,8%

 

-5,7%

- обрабатывающая промышленность

14,2%

 

4,5%

Розничная торговля

34,7%

31,5%

5,9%

- продовольственные товары

10,2%

 

-0,4%

- непродовольственные товары

67,7%

 

12,4%

Платные услуги населению

52,1%

6,2%

Грузооборот транспорта

6,2%

4,2%

1,9%

Строительство

6,9%

2,9%

2,2%

С/х

-0,1%

0,2%

Реальная з/п (мар)

1,8%

1,1%

1,6% (1Q21)

Безработица

5,2%

5,4%

Исследование СберИндекс показывает, что рост потребительских расходов на товары и услуги (в номинальном выражении) в апреле-мае составил 5,7% в годовом выражении (по отношению к базе февраля-первой половины марта 2020 г.) и делает вывод, что структура расходов населения приблизилась к докризисной и даже сектор услуг, наиболее долго восстанавливающийся после пандемии, вышел в устойчивый плюс. 

Индекс деловой активности в секторе услуг (PMI Services) за май указывает на наиболее сильное за 9 месяцев расширение деловой активности вследствие улучшения внутреннего спроса.

Оборот розничной торговли

Продовольственные товары

Непродовольственные товары

Платные услуги

Рынок труда – безработица продолжает снижение, число заявленных вакансий превысило число официально зарегистрированных безработных

Данные по безработице Росстат раскрыл еще в конце мая. В апреле уровень безработицы продолжил снижение - с 5,4% до 5,2%, консенсус-прогноз Bloomberg не предполагал изменения. Число безработных сократилось на 159 тыс. Таким образом, безработица последовательно снижается с пикового значения 6,4% в августе прошлого года. Уровень занятости населения (доля занятого населения в общей численности населения соответствующего возраста) в возрасте от 15 лет достиг максимума с марта 2020 г.

Число безработных также продолжает снижаться и впервые с марта 2020 г. опустилась ниже 4 млн (3,9 млн) - таким образом, до возвращения к февральскому уровню (3,4 млн) осталось уже совсем немного (пиковое значение 4,8 млн наблюдалось в августе прошлого года). Численность официально зарегистрированных безработных опустилась ниже 2 млн (1,7 млн человек, в 2,3 раза ниже, чем на пике сентября прошлого года и на 15% выше, чем годом ранее). Потребность работодателей в работниках, заявленная в службы занятости, превысила 1,9 млн человек (максимум с сентября 2014 г.). Нагрузка не занятого трудовой деятельностью населения на 100 заявленных вакансий впервые с марта прошлого года опустилась ниже 100%.

Росстат раскрывает данные о зарплатах с временным лагом 1 месяц -  в марте рост зарплат несколько замедлился, но остался на высоком уровне  в номинальном выражении 7,7% YoY (против 7,8% в феврале), в реальном замедлился до 1,8% (в феврале 2,0%, но превысил консенсус-прогноз +1,1%). В целом за 1Q рост номинальных зарплат составил 7,2% YoY, cреди отраслей с ростом зарплат темпами выше рынка можно отметить строительство, обработку древесины, производство лекарственных средств, деятельность в области информации и связи. Таким образом, восстановление рынка труда и положительная динамика зарплат в реальном выражении (несмотря на ускорение инфляции) также говорит в пользу ускорения восстановления спроса.

Инвестиции в основной капитал в 1Q21 ускорили рост в годовом выражении - +2,0% YoY после 1,2% в 4Q20. В структуре инвестиций по источникам финансирования заметно увеличение доли бюджетных средств (с 9,6% в 1Q20 до 11,4%), доля кредитов банков осталась практически стабильной (9,6% vs 9,7%). Таким образом, поддержку инвестициям оказывали государственное финансирование и мягкая денежно-кредитная политика. В отраслевой структуре можно отметить снижение доли инвестиций в добычу нефти и природного газа (с 20,5% в 1Q20 до 16,1%), при этом увеличилась доля инвестиций в с/х (с 3,1% до 3,4%), металлургическое производство (с 2,9% до 3,4%), транспортировку и хранение (с 13% до 14,2%, в т.ч. инвестиции в складское хозяйство и вспомогательную транспортную деятельность увеличились на 50,5% YoY), деятельность в области информации и связи (с 4,1% до 5%), финансовую и страховую деятельность (с 2,4% до 3,1%), в здравоохранение и социальные услуги (с 1,6% до 2,1%).

Промпроизводство – рост промпроизводства в апреле 2021 составил 7,2% YoY (лучше консенсус-прогноза 6,5%), к апрелю 2019 рост составил 2,2%, при этом отмечается замедление динамики, т.к. в марте 2021 рост к  марту 2019 г составлял 4,6%. Все сектора, кроме добывающего (где добыча нефти сдерживается ограничениями ОПЕК+), вышли в плюс к апрелю 2019 г. По отношению к предыдущему месяцу с устранением сезонности и календарного фактора, по данным Росстата, в апреле объем промпроизводства стагнировал (нулевая динамика) после роста на 1,2% в марте, на 0,8% в феврале и снижения на 0,7% в январе.

Динамика в добывающем секторе улучшается (спад замедляется), в обрабатывающей промышленности скорректированные темпы роста замедлились после скачка в марте (подробнее мы писали о динамике промпроизводства в апреле здесь).

Грузооборот транспорта – рост сильнее ожиданий рынка. В апреле рост составил 6,2% YoY (консенсус-прогноз 4,2%), приблизившись к уровню апреля 2019 г. (-0,2%). Сильная динамика отмечается  в ж/д грузоперевозках (+8,2% YoY), в а/м транспорте (+11,4% YoY), в обоих случаях превышены показатели апреля 2019 г., трубопроводный пока отстает в силу снижения физических объемов экспорта нефти. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Беленькая Ольга
Беленькая Ольга
руководитель отдела макроэкономического анализа
ГК "ФИНАМ"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Мечел
на 1 октября