• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Восстановительный рост иностранных инвестиций в период санкций

Опубликованная Банком России статистика по прямым иностранным инвестициям (ПИИ) за 1 и 2 кварталы 2017 года показывает сохранение наметившегося в 2016 году роста входящих ПИИ в Российскую Федерацию. Такой тренд связан с восстановлением роста российского ВВП, ростом мировых цен на энергоносители, снижением макроэкономических и страновых рисков российской экономики. Тем не менее фундаментальные проблемы, создающие барьеры для притока ПИИ, остаются нерешенными.

Прямые иностранные инвестиции в экономику РоссииПИИ в Российскую Федерацию

В период после кризиса 2008 г. наблюдался устойчивый рост объемов входящих ПИИ (рис. 1). Спад этого показателя произошел в 2014 г. в связи с введением внешних ограничений на торговую и инвестиционную деятельность, ростом макроэкономических рисков и неопределенности относительно будущих внешнеэкономических ограничений. При этом – как почти все годы досанкционного и санкционного периода (за исключением 2012 и 2016 гг.) – Россия была чистым экспортером ПИИ.

Рис. 1. Динамика ПИИ в Российской Федерации в 2009–2016 и 1–2 кварталах 2017 г., млн долл.

Источник: ЦБ РФ, 2017.

По сравнению с 2015 г. в 2016 г. объем ПИИ в Россию увеличился более чем в 4 раза, до 32,98 млрд долл. Тем не менее потоки прямых иностранных инвестиций по-прежнему составляют лишь половину от показателя 2013 г. (тогда он составлял 69,22 млрд долл.), что объясняетсяограничениями на торговлю, которые страны-партнеры и российские власти принимают в отношении друг друга с 2014 г. Положительный приток ПИИ в 2016 г. поддержали рост реинвестированной прибыли, составивший 17,24 млрд долл., и продажа 19,5% акций государственной нефтяной компании "Роснефть" консорциуму во главе с Glencore (Швейцария) и суверенным фондом Катара1. Портфолио сделок по слиянию и поглощению в нефтегазовой сфере также дополнило приобретение 23,9 и 11% акций АО "Ванкорнефти", принадлежащих НК "Роснефть", консорциумом индийских компаний (состоящих из Oil India Limited, Indian Oil Corporation Limited и Bharat PetroResources Limited) и ONGC Videsh Ltd соответственно.

Западные санкции, повлиявшие на снижение ПИИ, затронули в частности, нефтегазовый сектор. Как следствие, в 2015 г. третий по величине производитель нефти в США, ConocoPhillips, ушел из России после 25 лет работы. Технологические ограничения, связанные с санкционным запретом на покупку высокотехнологичного оборудования у американских и европейских производителей для добычи углеводородов, привели к приостановке проектов "Роснефти" и ExxonMobil на арктическошельфе и Черном море.

На сегодняшний день можно говорить о стабилизации ситуации с иностранными инвестициями в энергетическом секторе. Многие компании адаптировались к санкционному режиму, сфокусировавшись на повышении эффективности и развитии своих ключевых активов в России. Положительной динамике прироста входящих ПИИ в отрасль нефте- и газодобычи в дальнейшем могут способствовать также планы иностранных инвесторов, связанные с продолжением реализации существующих и с запуском новых проектов в России. Так, согласно заявлению президента компании British Petroleum в России Дэвида Кэмпбелла, компания продолжит инвестировать в Россию, в том числе в газовые проекты.

Сохранение положительной динамики притока ПИИ подтверждается данными по состоянию на начало 2017 г. В 1 и 2 кварталах 2017 г. был зафиксирован рост входящих ПИИ (16,19 млрд долл.) по сравнению с аналогичными периодами 2015 и 2016 гг. на 41,8 и 39,8% соответственно. Прирост притока ПИИ в этом периоде связан с такими сделками, как продажа 10% акций российского нефтехимического холдинга "Сибур" китайскому фонду Шелкового пути5, запуск строительства завода легковых автомобилей Mercedes-Benz в индустриальном парке "Есипово" немецкой компанией Daimler6 и другими проектами. При этом "Есипово" стал самым мас штабным проектом западных компаний в России после введения санкций.

Российские капиталовложения за рубежом

Что касается исходящих ПИИ, то в 2015–2016 гг. объемы российских зарубежных вложений сократились более чем в 2 раза по сравнению с 2014 г., когда были введены санкции. В 1 и 2 кварталах 2017 г. объемы исходящих  ПИИ упали по отношению к соответствующим периодам 2015 и 2016 гг. на 5,8 и 14,5% соответственно. Ключевым сектором концентрации российских внешних инвестиций традиционно оставались природные ресурсы. По оценкам ЮНКТАД, к концу 2016 г. накопленная стоимость проектов российских компаний в нефтегазовом секторе по всему миру превысила 6 млрд долл.

Российские инвестиции в страны СНГ составили около 2,5% всего объема исходящих прямых иностранных инвестиций. При этом основными реципиентами остаются Украина и Казахстан, так, по данным Госстата Украины, в 2016 г. Россия стала крупнейшим иностранным инвестором в стране по уровню накопленных ПИИ (1,67 млрд долл.). При этом в период действия санкций Украина также вошла в десятку стран – крупнейших реципиентов отечественных инвестиций (после стран-офшоров, Швейцарии и Турции). В Казахстане российская компания "Полиметалл" приобрела казахского оператора рудника "Орион Минералз" за 180 млн долл. В конце 2017 г. в Киргизию правительством России было инвестировано около 100 млрд руб. для развития газотранспортной и газораспределительной сети.

Несмотря на стимулирование российскими властями внешнеторгового сотрудничества с Китаем, на него пришлось только 0,1% от общего объема исходящих из России ПИИ. Что касается других стран дальнего зарубежья незападного блока, то в настоящее время российские компании планируют реализовать два крупных строительных проекта в Пакистане и в Индонезии: строительство Ростехом газопровода Карачи Лахор (Пакистан) стоимостью 2 млрд долл.5, а также строительство РЖД железной дороги для транспортировки угля стоимостью 2,5 млрд долл. на острове Калимантан (Индонезия).

За весь период действия санкций на европейские страны приходилась существенная доля российских зарубежных инвестиций: в 2014 г. она составила 59,31% (33,86 млрд долл.), в 2015 г. – 45% и в 2016 – 53,23%. Среди значимых российских инвестиционных проектов в странах ЕС за последние годы можно отметить приобретение розничной торговой сетью "Lenta" сети супермаркетов K-Ruoka в Финляндии за 177 млн долл. в 2016 г.

Инвестиции в офшорные юрисдикции

Объемы российских ПИИ, направляемых в офшорные юрисдикции, по итогам 2014 г. по отношению к 2013 г. сократились более чем в 2 раза, составив 30,24 млрд долл. В последующие годы этот показатель также продолжал снижаться – до 9,28 млрд долл. в 2015 г. и 15,51 млрд долл. в 2016 г. Несмотря на это, Россия по итогам 2016 г. вошла в пятерку крупнейших стран, являющихся источниками инвестиций в офшоры. Объемы исходящих ПИИ в офшорные юрисдикции за первые два квартала 2017 г. превысили 11 млрд долл. (рис. 2).

Рис. 2. Входящие и исходящие российские ПИИ в офшорные юрисдикции, млн долл.

Примечание. В выборку были включены такие страны, как Багамские острова, Бермудские острова, Виргинские острова, Кипр, Нидерланды, Люксембург. Источник: ЦБ РФ, 2017.

Из числа офшорных стран Кипр был ключевым реципиентом российских прямых инвестиций в докризисный период. При этом во время санкций Кипр оставался крупнейшим направлением движения ПИИ. На него в период 2007–2016 гг. пришлось почти 30% всего объема российских прямых иностранных инвестиций.

Более жесткое регулирование офшорных предприятий с 1 января 2015 г. сопровождалось ростом притока ПИИ из таких офшоров, как Багамские и Бермудские острова: рост входящих в РФ ПИИ в 2016 г. составил 37,29 и 26,4% соответственно относительно 2014 г. Поступаемые из этих стран в экономику России инвестиции связаны с репатриацией российского капитала. Такая тенденция согласуется с гипотезой, согласно которой можно ожидать ухода российского бизнеса из офшоров в связи с удорожанием офшорного обслуживания, а также вследствие введения в 2015 г. обязательной отчетности о контролируемых иностранных компаниях (КИК).

Несмотря на отмеченную активность на рынке ПИИ в Российской Федерации в период 2014–2017 гг., ключевые проблемы как для зарубежных, так и для отечественных инвесторов остаются нерешенными. Так, основные проблемы для российских компаний, занимающихся внешним инвестированием, заключаются не только в получении доступа к финансированию, но и в поиске новых стимулов для расширения и диверсификации инвестиционной деятельности. Для зарубежных же инвесторов основным барьером остается инвестиционный климат российской экономики, риски сохранения низкого экономического роста в ближайшие годы и неопределенность относительно будущих внешнеэкономических ограничений в связи с санкционным противостоянием.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Зайцев Юрий
Зайцев Юрий
Александр Кнобель, научные сотрудники
ИПЭИ РАНХиГС
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 июня
Россия на ЧМ по футболу
на 15 июля
Курс доллара к рублю
на 31 мая