еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Во 2 полугодии вероятно замедление темпов роста ВВП России

Всемирный банк улучшил прогноз по ВВП России на текущий год - до 4,3%. Пересмотр отражает более раннее восстановление внутреннего спроса, эффект от повышения цен на энергоносители и дополнительной фискальной поддержки.

Если судить по данным Росстата, восстановление российской экономики (по показателю ВВП) уже произошло в конце 1 полугодия 2021 года. Рост ВВП во 2 квартале 2021 года составил 10,5% г/г (+1,8% к 2К19). Новый прогноз Всемирного банка по росту ВВП России на этот год близок к верхней границе нашего прогноза (3,9-4,3%). Он учитывает сильный восстановительный рост экономики в 1 полугодии 2021 года, основанный прежде всего на увеличении расходов домохозяйств на конечное потребление – во 2 квартале 2021 года они увеличились на 28,1% г/г, но фактически это было восстановление после резкого спада во 2 квартале 2020 года, поддержанное социальными выплатами (в 2020 г., и затем – в августе-сентябре 2021 г.), ростом зарплат, отложенными сбережениями и быстрым ростом розничного кредитования. Свой вклад в рост экономики внесли и инвестиции в основной капитал, основными источниками финансирования которых стал рост корпоративных прибылей, бюджетные средства и отчасти рост корпоративного кредитования. А вот внешний спрос в 1 полугодии 2021 года вносил отрицательный вклад в рост экономики из-за опережающего роста импорта по сравнению со стагнировавшим экспортом (в физическом выражении, из-за ограничений добычи нефти по соглашению ОПЕК+). 

Наиболее успешно восстановились с превышением показателей докризисного 2019 года такие отрасли, как розничная и оптовая торговля, строительство, обрабатывающие производства (в том числе химическая промышленность, производство лекарств, производство мебели), информация и связь. В то же время пока не достигли докризисных показателей добыча полезных ископаемых, транспортировка и хранение, гостиницы и рестораны, прочие услуги населению, культура и спорт. Это связано с вынужденным сокращением добычи нефти в России по соглашению ОПЕК+ и противоэпидемиологическими ограничениями в сфере услуг.

Несмотря на рост экономики, реальные располагаемые доходы населения на середину года оставались еще ниже аналогичного периода 2019 года и значительно ниже 2013 года. Однако быстро восстанавливается рынок труда, безработица уже фактически вернулась к докризисному уровню, рост зарплат в июле составил 8,8% (г/г) в номинальном выражении и 2,2% (г/г ) в реальном (с учетом инфляции). Инфляция (по итогам сентября она должна превысить 7% (г/г) сейчас наиболее неблагоприятно сказывается на уровне жизни населения. С учетом активного повышения ЦБ РФ ключевой ставки с марта этого года, мы ждем начала разворота годовой инфляции вниз в 4 квартале этого года, на конец года прогноз составляет 6,3-6,5%, но основные риски связаны с глобальной инфляцией, которая пока не утихает.

Во 2 полугодии 2021 года мы видим некоторое замедление темпов экономического роста после завершения активной фазы восстановления, однако постепенное смягчение ограничений на добычу нефти и весьма благоприятная конъюнктура цен на товары российского экспорта должны оказать ему поддержку. Риски связаны с обозначившейся четвертой волной пандемии и возможным ужесточением "антиковидных" ограничений, однако экономика сейчас адаптировалась к ним лучше, чем в начале пандемии.

В 2022 году ожидаем замедления роста ВВП до 2,6-2,8%. Рост потребительских расходов может существенно замедлиться по мере исчерпания накопленных за период пандемии сбережений, открытия границ для международного туризма, проявления эффекта от ужесточения ДКП в сочетании с нормализацией бюджетной политики (предусматривающей полное возвращение к бюджетному правилу). При этом поддержку экспорту будет оказывать дальнейшее смягчение квот добычи ОПЕК+ вслед за восстановлением мирового спроса на энергоресурсы.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Беленькая Ольга
Беленькая Ольга
руководитель отдела макроэкономического анализа
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря