Меню

 
 

Влияние России в "газовой ОПЕК" со временем будет уменьшаться

С 1 января 2010 года экс-глава "Стройтрансгаза" Леонид Бохановский официально станет генеральным секретарем Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) и "газовая ОПЕК" станет еще одной международной организацией.

Г-н Бохановский в числе приоритетов своей деятельности на посту генсека выделяет выработку общих правил игры на мировом газовом рынке и географическое расширение ФСЭГ. "На фоне неопределенности развития региональных газовых рынков, передо мной будет стоять задача создать организацию, которая будет представлять интересы производителей и экспортеров газа, чтобы снизить уровень рисков", - уточняет генсек.

Влияние России в 'газовой ОПЕК' со временем будет уменьшаться
Среди потенциальных членов "газовой ОПЕК" Леонид Бохановский назвал Нидерланды и Норвегию, ведутся переговоры о предоставлении статуса наблюдателя Австралии и Канаде. На сегодняшний день членами ФСЭГ являются 15 государств - среди них крупнейшие производители и экспортеры "голубого топлива", такие как Россия, Иран и Алжир. Наблюдателями числятся Норвегия и Казахстан.

Идея создания некоего газового картеля возникла несколько лет назад. В 2006 году появилась информация, что Россия "может попытаться" создать картель стран-экспортеров газа. И это вызвало беспокойство в ЕС и НАТО. Представители РФ тут же опровергли это. "Мы ни в коем случае не будем ни инициировать этот вопрос, ни настаивать на нем",— категорически заявил тогда помощник президента Аркадий Дворкович. Однако уже в начале 2007 году духовный лидер Ирана Али Хаменеи официально предложил Москве создать ФСЭГ - и с тех пор проект "газовой ОПЕК" начали воплощать в жизнь.

Официальной датой образования ФСЭГ можно считать 23 декабря 2008 года, когда министры энергетики стран-участниц организации приняли устав Форума и подписали межправительственное соглашение о его создании. А премьер-министр России Владимир Путин даже предложил разместить международную газовую организацию в Петербурге, но эта идея не стала популярной и штаб квартиру решено было разместить в столице Катара Дохе.

Необходимость в "газовой ОПЕК" сейчас стала более очевидной - поскольку возросла роль газа в мировом энергопотреблении. По данным Мирового энергетического агентства (МЭА) доля газа в энергопотреблении составляет 20,9%. Эксперты МЭА утверждают, что потребление "голубого топлива" во всем мире будет только расти, темпы же роста зависят от того, насколько активно правительства разных стран будут сокращать объем вредных выбросов в атмосферу (ведь газ более экологичное топливо, чем нефть).

Газовый рынок - более молодой, чем нефтяной, и настало время его регулировать. Вместе с тем рынок "голубого топлива" развивается по типу нефтяного. В какой-то момент страны, добывающие "черное золото" поняли, что спрос на нефть растет и задумались о регулировании рынка - чтобы влиять на цены (при помощи сокращение или увеличения предложения). Об этом же сейчас задумались и экспортеры газа.

По мнению аналитика UniCredit Securities Павла Сорокина, координировать свои действия экспортерам газа в рамках ФСЭГ будет не просто. "Газ привязан к конкретным рынкам, к существующим на них условиям, соответственно каждый экспортер привязан к своим контрагентам и общего у них не так много. Таким образом, объем газа, продающийся на спотовом рынке не велик, по сравнению с законтрактованным газом, поэтому и цены на срочном рынке не влияют на среднюю стоимость голубого топлива", - говорит он. Влиять на цену на рынке газа можно, если отвязать ее от стоимости нефти. Однако по мнению г-на Сорокина, этого не случится в ближайшие 5-10 лет.

По мнению министра энергетики РФ Сергея Шматко, избрание представителя России генеральным секретарем ФСЭГ говорит о том, что мировое сообщество признает лидерство нашей страны на газовом рынке. По словам эксперта ИГ "Петромаркет" Анны Пановко, по объемам запасов, экспорта и добыче "голубого топлива", сейчас Россия - крупнейший игрок на газовом рынке. Резервы газа в РФ составляют 23,4% от мировых запасов, объем добыча - 19,6%, экспорт - 19%. По уровню потребления, Россия занимает третье место после США и ЕС. "Учитывая все эти факты абсолютно логично претендовать на ведущую роль в создаваемой организации", - говорит г-жа Пановко.

Однако всегда ли Россия будет ведущим поставщиков газа в мире. Страны, которые сейчас не являются лидерами в добыче "голубого топлива", - Иран, Алжир, Венесуэла, - в дальнейшем планируют наращивать объемы геологоразведки и добычи, в России же наоборот - объем добычи в дальнейшем будет прирастать меньшими темпами, чем сейчас. "Газпром" и другие компании, добывающие газ на территории РФ, финансируют геологоразведку по остаточному принципу. К тому же, все крупнейшие месторождение на российской территории находятся в труднодоступных местах - и для их разработки требуется больше финансовых средств и более продвинутая техника. Ни того, ни другого у российских компаний пока нет.

Иран, Алжир, Венесуэла и другие страны, наращивая свое присутствие на мировом газовом рынке будут играть и все более и более заметную роль в "газовой ОПЕК". Россия же в ФСЭГ будет со временем будет играть все менее значимую роль.

Рейтинг событий, влияющих на российский рынок

Событие Рейтинг  Прогноз
МАКРОЭКОНОМИКА
Общая ситуация на мировых фондовых рынках C
Макроэкономическая ситуация в CША D
Макроэкономическая ситуация в России В
ПОЛИТИКА
Генсек НАТО прибыл в Россию для активизации партнерства с Россией C
СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Уровень мировых цен на нефть С
Уровень мировых цен на металлы C
ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ
В 2009 году объемы добычи нефти в России составят примерно 493 млн т, превысив показатели прошлого года на 1% С
Fitch подтвердило рейтинг "Сбербанка" на уровне "BBB", прогноз "Негативный" С
"ЛУКОЙЛ" получил право на освоение нефтяного месторождения в Ираке B

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.
  2. В разделах "Макроэкономика" и "Сырьевые рынки" в столбце 2 в скобках может быть указан рейтинг предыдущего дня.
  3. Стрелка "вниз" в столбце 3 указывает на вероятное негативное влияние на рынок, стрелка "вверх" - положительное/нейтральное.

    Инвестиционный фон - умеренно негативный

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря