• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Власти ждут, когда крупный бизнес модернизирует Россию

Опыт последних 20 лет показывает, что крупный российский бизнес не стремится стать локомотивом модернизации, ему свойственна инновационная и социальная апатия. Такое мнение высказал вице-премьер Сергей Иванов, выступая на VI Ежегодном форуме крупного бизнеса России "Эксперт-400", посвященном проблемам модернизации российской экономики. И если такую позицию по отношению к прошлым годам власти как-то могут себе объяснить - "Когда на тебя капает золотой дождь, нет слишком большого стимула заниматься реформированием", - то теперь, продолжается ли кризис или уже наступило посткризисное время, такое нежелание совершенствоваться воспринимается как принципиальная безответственность. Ведь сложные времена меняют и само государство, все страны, подчеркивает Иванов. "Кризис заставляет заниматься реформами, связанными с диверсификацией экономики, - говорит вице-премьер. - Государство продолжает стремиться к построению ответственной экономики, но не подавляя при этом рыночные институты". Курс на такую экономику предполагает высокую ответственность не только со стороны властей, но и предпринимателей. "Модернизация в широком смысле - это создание некоей общественной среды, способной к воспроизводству, внедрению и использованию новейших технологий. Пока у нас такой среды не будет, разговоры о модернизации будут носить научно-гипотетический характер", - дает определение г-н Иванов, уверенный, что именно крупный бизнес должен стоять этим самым локомотивом, который потянет все общество к обновлению.

Власти ждут, когда крупный бизнес модернизирует Россию
А что говорит бизнес? А он заявляет, что готов к модернизации, но ставит проблему намного шире. Представители одних из самых высокотехнологичных и, нужно сказать, конкурентоспособных отраслей нашей экономики (вертолето- и самолетостроение, космическая и оборонная промышленность, транспортная) видят и одобряют изменения в экономической политике государства. "Когда установки и на промышленную политику отчетливые, и на модернизацию, то это как раз та политическая инфраструктура, с которой мы можем работать", - заверяет Андрей Реус, генеральный директор ОАО ОПК "Оборонпром" (вертолётостроительные активы). По его мнению, критерием того, что предприятие стоит на рельсах модернизации, является признание его на мировом рынке. "Наша отрасль - вертолетостроение - в рынке. Мы торгуем с 80-ю странами. Но я не говорю, что мы сделали все. Сейчас нам предстоит двигаться в направлении повышения эффективности, нужно менять промышленную идеологию", - высказывает свою позицию он. Под новой идеологией Реус понимает необходимость к переходу от реализации технических изделий как таковых к продаже жизненного цикла изделий, начиная от конструкторской работы и заканчивая всеми элементами сервиса. Он признается, что этот ключевой поворот дается нелегко. При этом, чтобы удержаться в мировой конструкции с новой промидеологией, российским предприятиям нужен мощный рост. "Оборонпром" ставит для себя планку на 15% при прогнозах властей роста ВВП страны на 4% в год.

Масштабные планы у "Оборонпрома" и в двигателестроении, но этой отрасли, по словам Реуса, нужна серьезная реструктуризация, для того чтобы быть конкурентоспособной на мировом рынке, где тон задают такие гиганты как, например, General Electric. Вообще амбициозные задачи - это необходимое условие для модернизации, призывает коллег Владимир Чириков, старший вице-президент - исполнительный директор Корпорации "Иркут". Для "Иркута" одним из таких решительных и необходимых шагов стало IPO. Публичное размещение акций - достаточно сложная процедура, оно стало толчком к серьезному преобразованию в управлении, в целом в структуре предприятия, говорит Чириков. Отметим, что многие крупные российские компании пока остаются непубличными, к примеру, КЭС Холдинг, СУЭК, "МегаФон".

Конечно, средства от IPO не всегда идут на благие цели совершенствования, но для тех компаний, которые действительно хотят не просто выжить, размещение акций - это в первую очередь привлечение капитала для развития. Так, для "Ситроникса" (высокотехнологичного, заметим, производителя) выход на биржи в 2007 году стал необходимостью - для открытия нового завода по производству пластин для чипов (180 нм) в Зеленограде было привлечено более $300 млн. Запускали производство "на свой страх и риск", без господдержки, говорит Сергей Асланян, президент компании. А еще "Ситроникс" столкнулся тогда с огромной нехваткой квалифицированных кадров. "15 лет ни государство, ни бизнес в эту наукоемкую отрасль не инвестировали", - сетует г-н Асланян. Восполнить "утечку мозгов" 90-х годов для страны, конечно, непосильная задача для бизнеса уж точно (но это отдельная история), но "Ситроникс" за несколько лет эту задачу частично решил, создав некую кадровую инфраструктуру под себя с помощью обучающих программ за границей, а также за счет репатриантов. Сейчас, при запуске новой технологической цепочки, получает предприятие и господдержку. Инвестиции компании в этот проект составили уже 50%, вторая половина - государство: "Уже появилась госкорпорация Роснано, появилось понимание, что в эту отрасль надо вкладывать". Что нужно компании от властей, чтобы продолжать модернизационный курс? "Конечно, протекционизм", - отвечает Асланян.

В сфере электроники, конечно, отечественному производителю трудно тягаться с мировыми гигантами. Но протекционистские меры, как признают эксперты и многие компании, не самое эффективное решение проблемы отставания нашей экономики. Чего еще ждет бизнес от государства? Гендиректор "Оборонпрома" Андрей Реус говорит, что очень трудно предприятиям "быть один на один с нашей финансовой системой": "Понятно, что банковская система работает на свой интерес, но они должны понимать, что государство богатеет продуктами". Стать более "продуктоориентированной" нашей финансовой системе должно, видимо, помочь государство. Кроме этого, безусловно, все говорят о необходимости развития инфраструктуры, продолжении стимулирующих программ (на примере утилизации автотранспорта в машиностроении).

Практически "хором" отечественный бизнес просит и "раскрутить гайки" в отношении иностранных компаний. "У нас отставание в наукоемких отраслях такое, что без привлечения иностранных партеров не выжить, - говорит Александр Филатов, гендиректор "Русских машин". - Да, могут быть локальные прорывы, но, к примеру, в машиностроении - точно нет". В России нужно улучшать законодательство для полноправного партнерства иностранных компаний, а также гарантировать защиту прав собственности - чего бизнесмены ждут очень давно. Вице-премьер Сергей Иванов поддержал необходимость международной кооперации при создании высокотехнологичной продукции, что актуально практически для любой отрасли. "Создать что-то полностью свое - это утопия. Тот же Boeing, тот же Airbus не создают ни одного продукта, который полностью сделан из национальных комплектующих, - привел пример Иванов. - Любой конкурентоспособный продукт создается с использованием лучшего из всей кооперации, из всей линейки". Сложившуюся в стране ситуацию с защитой прав собственности вице-премьер, правда, не стал комментировать.

Очень важную роль, как отмечают руководители крупнейших компаний, при привлечении зарубежных партнеров играют губернаторы. Бизнесмены выделили передовые в этом смысле регионы: Санкт-Петербург, Калужскую, Нижегородскую и Ярославскую области, Республику Мордовия. Только усилиями воли руководителей этих регионов в них созданы новые производства совместно с иностранными компаниями, говорит Филатов. "Они очень продвинулись в дебюрократизации", - добавляет он. "Надо дать регионам больше инструментов финансирования, нужно запустить этот "снежный ком", - призывает бизнесмен и предлагает распространить и на другие регионы проект, подобный "Корпорации развития Северного Кавказа", которая сейчас создается ВЭБом.

И о "Роснано", которому выделяется центральная роль в развитии и на которое возлагаются большие надежды. У самого руководителя госкорпорации Анатолия Чубайса, как он сказал на днях на форуме "Россия зовет!", пока нет ощущения единой стратегии в инновации и модернизации России. "99 процентов препятствий для развития инновационной экономики в России создано государством. Никаких иллюзий на этот счет быть не должно", - сказал глава "Роснано". Он также отметил, что спрос на инновации со стороны государства - это "вопрос разворота головы, начиная с ТЭКа". Российский ТЭК не стал драйвером развития инновационной экономики, ситуация с инновациями в этой отрасли далека от идеала, и разворот на спрос мог бы оказаться мощнейшим фактором роста новой экономики, отметил Чубайс. "Сотрудничая с "ЛУКОЙЛом", мы видим реальные проекты, и они появятся, а с некоторыми другими нефтяными компаниями я даже пытаться не буду разговаривать", - сказал он.

"Продвинутые" в плане модернизации бизнесмены говорят и о том, что проблема в головах, что нужно опускать идею модернизации на рабочий уровень. "Это самое сложное. Внедрить эту философию в работников очень трудно, - отмечает Владимир Чириков. - Это воспитание человека новой формации". Конечно, в целом под модернизацией предполагается и социально-культурная, и политическая модернизация, говорит Иванов. Но поскольку готовности всерьез обсуждать эти вопросы со стороны властей не видно, остановимся на чисто экономической основе вопроса. Конечно, при модернизации государство может делать ставку на "оборонку", биофармацевтику, космос, электронику и так далее, и мы видим, что эти компании готовы (им без новых технологий просто не выжить) - их нужно только поддержать. И эти отрасли очень важны для создания инновационного облика России. Но экономику страны "делают" крупнейшие компании, а это - сырьевики. Пока они "всерьез и по-крупному" не развернутся в сторону модернизации, ждать по-настоящему новой экономической среды в нашей стране придется еще очень долго.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
14.10 22:18
Valentin13:
Сколько ни говори сахар...Тормозом как раз является элита. Как ее модернизировать? Внутри этой элиты ничего не появится. Для этого нужны другие лидеры, один уже сидит. Эволюция слишком долгий процесс, революция вряд ли возможна. Не хочу пророчить худого, но хорошего не вижу.
09.10 12:09
novoros:
Да, наверно все так думают, но как только касается личного кармана,это быдло лучше просрет в казино или отдаст за обед пару миллионов долларов, а вот построить школу или дом престарелых, на это денег нет и вся элита мира это видит и кто захочет помогать этой стране, в которой правят ироды кося бабло себе на гроб и "добрую" память поколений.
09.10 00:19
UHJV:
От Матфея святое благовествование Глава 23.
1Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим 2и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; 3итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают: 4связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их; 5все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища* свои и увеличивают воскрилия одежд своих; 6также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах 7и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель!
8А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья;
08.10 22:13
zabrodin:
У нас нет бизнес-элиты, а есть список миллиардеров, "попавших в случай", как говаривали во времена российских императриц в 18 веке. Почва для российской бизнес-элиты в виде купечества, кулачества, фабрикантов и заводчиков была стёрта с лица российской земли большевиками. Восстановится эта почва и даст элиту в виде российских Г.Фордов и Б. Гейтсов через 100 лет. Но этих 100 лет нам не дадут конкуренты. Одна надежда и шанс - это президент-реформатор типа Петра 1. Иначе быть России сырьевым придатком Запада. Последнее вполне устраивает наших министров, депутатов, губернаторов и миллиардеров. Нужна воля к победе модернизации России, воля нового Петра1.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 28 сентября
Курс доллара к рублю
на 31 июля