Меню

 
 

Власти говорят о поддержке предпринимателей и снижают страховые взносы, но пока бизнес-среда в регионах оставляет желать лучшего

Дмитрий Медведев сегодня озвучил решение по одному из самых важных вопросов для малого и среднего бизнеса (МСБ) в России. Ставка страховых социальных взносов с 2012 года будет снижена с 34% до 30% (они выросли с 24% до 34% с начала этого года), а для неторгового малого бизнеса (в производственных и социальных сферах) - до 20%. Об этом президент объявил на Петербургском международном экономическом форуме. Это, конечно, небольшое снижение, но глава страны подчеркнул: "Считаю, что это решение на переходный период является справедливым и сбалансированным". Правда, какое время продлится переходный период, не уточнил.

Власти говорят о поддержке предпринимателей и снижают страховые взносы, но пока бизнес-среда в регионах оставляет желать лучшего
Внимание к малому и среднему бизнесу - необходимая составляющая для развития позитивного инвестиционного климата в России. А инвестклимат как "средняя температура по больнице", безусловно, зависит от составляющих, то есть от ситуации в конкретных регионах страны. Эксперты заявляют, что предпринимательский климат в российских регионах не соответствует потребностям МСБ и степень такого несоответствия сильно различается между регионами. Московская область, Краснодарский край, Челябинская область, Ставропольский край и Самарская область - в пятерке лидеров рейтинга регионов по качеству условий для развития МСБ. Таковы итоги исследования "Предпринимательский климат в России: Индекс ОПОРЫ 2010-2011", который проводился Евразийским институтом конкурентоспособности (Eurasia Competitiveness Institute) и консультационной компанией Strategy Partners Group в 40 российских регионах. Замыкают рейтинг Хабаровский край, Ростовская область и Иркутская область. Среди 11 городов-миллионников лучшие условия для развития МСБ в Челябинске, Екатеринбурге и Самаре.

Москва (17-е место) и Санкт-Петербург (25-е место) оказались в середине рейтинга. В этих регионах сконцентрировано больше всего кадров, поставщиков, наиболее развитая инфраструктура и доступные финансы. Вместе с этим интенсивность конкуренции между малыми предприятиями за ресурсы такова, что предложение инфраструктуры и прочих факторов не удовлетворяет требованиям бизнеса, отмечают авторы исследования.

В целом основные слабые стороны предпринимательского климата - нехватка инженеров и квалифицированных рабочих, дефицит финансирования, высокие тарифы на электроэнергию вкупе с низкой доступностью новых энергетических мощностей. Более половины опрошенных руководителей компаний считают свой регион благоприятным местом для ведения бизнеса, однако каждый второй участник опроса отмечает серьезные сложности на этапе старта. При этом около 20% участников опроса признают, что практикуют неформальные выплаты чиновникам. По коррупционности лидируют доступ к госзаказу, прохождение проверок и выделение земли, говорится в исследовании.

Наличие определенной федеральной политики в отношении малого и среднего бизнеса, на самом деле, не мешает губернаторам на местах значительно помогать работе предпринимателей. Регионы могут снижать определенные виды налогов (субсидировать), а также развивать программы поддержки МСБ. Значительный вклад в развитие предпринимательства и малого и среднего бизнеса могли бы внести региональные и городские целевые программы нового поколения, сфокусированные на ключевых проблемных зонах и включающие сбалансированный набор инструментов, показавших свою эффективность в других странах, считает Алексей Праздничных, партнер Strategy Partners Group, руководитель практики "Государственные и некоммерческие организации". "К сожалению, как показывают результаты Индекса, существующие программы и инициативы не приводят к ожидаемым результатам", - заключает эксперт. Согласно итогам опроса, пока в региональные программы поддержки вовлечены менее 10% участников исследования, использование инфраструктуры поддержки (бизнес-инкубаторы, промпарки, гарантийные фонды и др.) "стремится к нулю".

"Полученные результаты показывают, что есть значительный дисбаланс между спросом со стороны бизнеса на качественные условия и тем, что регионы могут сегодня предложить. Причем этот дисбаланс сильнее проявляется именно в тех субъектах РФ, где малый и средний бизнес смог активно стартовать, ведь одновременно с развитием бизнеса повышаются и потребности в улучшении предпринимательского климата", - делает выводы Сергей Борисов, президент "ОПОРЫ России".

Ситуация в регионе, как показывает практика, сильно зависит от личности губернатора. Дмитрий Медведев, выступая на форуме, отметил, что замены в губернаторском корпусе положительно отразились на бизнес-климате. В качестве положительного примера президент привел Москву: "Недавно назначенная команда уже сократила в два раза количество процедур, требующихся для начала строительства, а это было больным местом для развития нашей столицы". За время своего президентства Медведев заменил немало руководителей регионов, в том числе "долгожителей". Последняя отставка произошла вчера - досрочно покинул свой пост губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. И хотя его уход связывают с неуспехом "Единой России" на выборах в регионе, Тверь славилась своим активным губернатором, и считалось, что регион хорошо работал с инвесторами и предпринимателями. Правда, недавнее исследование инвестклимата в регионах, проводимое Ernst&Young и РЭШ, показало, что в Тверской области не очень благоприятные условия для ведения бизнеса. Видимо, взгляд изнутри бизнес-среды показал, что ситуация отличается от экспертных оценок и молвы.

Еще одна организация предпринимателей - "Деловая Россия" - также констатирует преобладание негативных настроений среди отечественных бизнесменов среднего и малого уровня. Ежемесячное исследование организации показало, что в мае своеобразный индекс настроений опустился до уровня сентября 2009 года, когда весь мир находился в кризисе. Опрошенные бизнесмены говорят о существенном ухудшении своего текущего состояния, а также не видят позитивных перспектив для развития дела. Страховые взносы - одна из главных причин. Недавно председатель "Деловой России" Борис Титов заявил, что повышение ЕСН привело к более медленному, чем ожидалось, росту заработных плат и удвоению теневого сегмента по ним. Вообще, подъем ставок поставил под сомнение всю официальную риторику властей о поддержке МСБ. Бизнес-сообщество предлагало правительству свое решение ситуации со взносами, предполагающее снижение страховых взносов в ПФР до 16% (с учетом отчислений в другие фонды, общая ставка по ЕСН составила бы 20%) и основанное на видоизменении пенсионной системы в стране. Пока Медведев пообещал меньшее облегчение предпринимателям, но сегодня на инвестфоруме министр экономического развития Эльвира Набиуллина частично подтвердила движение именно в том направлении, которое предлагает предпринимательское сообщество. Она сообщила, что выпадающие доходы из-за снижения ставки до 30% будут компенсироваться за счет изменения шкалы расчета взносов и средств Фонда национального благосостояния, а также подтвердила, что сегодняшнее решение по снижению взносов является временным примерно на два года, а системно проблема будет решаться комплексно по всей пенсионной сфере в РФ. И вроде бы это все хорошие новости, но предпринимательскую оценку этих мер мы получим позже, в новых исследованиях, и пусть их тон не будет таким, как нынешних опросов: бизнес готов развиваться, но вот климат неподходящий, а действия властей скромны и немного запаздывают.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря