Меню

 
 

Власть теряет популярность и избирателей

Перед выборами снижаются рейтинги Дмитрия Медведева, Владимира Путина и "Единой России". Буквально за неделю "партия власти" потеряла 9% от числа своих потенциальных избирателей, свидетельствуют данные опроса "Левада-центра". Число готовых идти на выборы за "Единую Россию" на начало ноября сократилось с 60 до 51%. Члены партии в такие выводы не верят.

Власть теряет популярность и избирателей
Результаты опроса нельзя назвать неожиданными. Тенденция снижения лояльности народа к верхушке власти наметилась еще два года назад. Количество одобряющих деятельность Дмитрия Медведева на посту президента с начала 2010-го сократилось почти в полтора раза (с 75% до 57%). Примерно такие же результаты у Путина - его поддерживают 61% опрошенных (78% в январе 2010 года).

Правда, интерес к парламентским выборам у россиян с начала этого года все же вырос. Их волнуют итоги - 22% (9% в январе 2011). Но, по сравнению с данными прошлых лет, желающих голосовать стало меньше - 55% против 69% в 2007 году и 67% в 2003 году. При этом почти половина (41%) респондентов считают, что в целом Россия на правильном пути. Количество тех, кто не одобряет направление развития страны, увеличилось за два года с 32 до 40%.

Эксперты считают низкие рейтинги политиков вполне логичными. "Произошло то, что должно было, - считает политолог Дмитрий Орешкин. - Здесь сложились сразу несколько факторов - это несменяемость власти, грубое пренебрежение общественным мнением, фальсификация выборов, отсутствие экономического роста, и, наконец, усталость от одних и тех же "ужимок и прыжков". Интересно, что если раньше людям нравилось, что Путин ездит то на танке, то на самолете, то на байке, то сейчас это вызывает лишь раздражение, типа - сколько же можно кататься! А еще эти идеи с амфорами со дна морского... В общем, произошло истощение того идейного потенциала, с которым Путин пришел во власть".

А самый главный минус - это отсутствие ощущения у граждан, что страна "поднялась с колен", есть только очевидное обогащение чиновников и бедность населения, считает г-н Орешкин. Наблюдается уже некая психологическая усталость граждан от действий властей. "Хорошо, что социологи, которые не всегда добросовестны, все-таки не могут "нарисовать" картинку сильно лучше, чем она есть. Можно, конечно, сколько-нибудь приписать, как это делают избирательные комиссии, но не беспредельно. Нынешние данные опросов означают, что представление о профессиональной этике выше, чем желание сохранить выгодного заказчика и показать ему приятный результат", - отмечает политолог.

Не могут рассчитывать сегодня на народную любовь и многие российские губернаторы. Рейтинг некоторых глав регионов не дотягивает даже до 20%, свидетельствуют результаты закрытого опроса "Фонда общественного мнения" (ФОМ), поступившие в распоряжение "Газеты.Ru".

Самыми непопулярными считаются губернаторы Карелии Андрей Нелидов (рейтинг одобрения всего 11%), Курской области Александр Михайлов (17%), курганский губернатор Олег Богомолов (его поддерживают всего 15% населения), а также глава Саратовской области Павел Ипатов (14% сторонников). Низкие "оценки" также у губернаторов Вологодской, Архангельской, Омской, Тамбовской областей, Забайкальского края, Удмуртии, Марий Эл, Адыгеи.

Рекордсменом по популярности, согласно данным опроса ФОМ, стал кемеровский губернатор Аман Тулеев - ему симпатизируют 78% опрошенных. На втором и третьем местах белгородский губернатор Евгений Савченко и южноуральский Михаил Юревич (рейтинги обоих выше 60%).

Высокие антирейтинги некоторых глав регионов связаны с отсутствием их прямого избрания, уверен Валерий Хомяков, генеральный директор Совета по национальной стратегии. "Люди мало что знают о своих губернаторах, поэтому популярностью в народе они похвастаться не могут, - говорит г-н Хомяков. - Да и сама стилистика работы губернаторов тоже изменилась. Если вспомнить 90-е, тогда они были очень значимыми фигурами, внимательно следили за настроением и реакцией граждан на свои действия. Каждый из них понимал, что пойдет на следующие выборы, где ему могут все припомнить. После введения нового порядка назначения губернаторов появилось явное пренебрежение общественным мнением".

Институт прямых выборов для руководителей исполнительной власти регионального уровня необходимо вернуть, считает Николай Сапронов, политолог, директор по развитию агентства корпоративных и финансовых коммуникаций Primum. "На мой взгляд, основная задача, которую преследовала реформа порядка наделения полномочиями губернаторов, сводилась к снижению региональной вольности, обеспечению большей подконтрольности президенту и полпредам в федеральных округах, - полагает эксперт. - Еще планировали сократить потенциал некого регионального суверенитета - когда у губернаторов возникали проекты, идущие вразрез с властью, но которые при этом поддерживались на региональном уровне. Понятно, что в итоге был привлечен ресурс "Единой России", которая пролоббировала порядок, при котором партия, победившая на региональных выборах, формирует список кандидатов на утверждение президентом".

По факту же все эти решения ограничили конституционные права граждан. "Нынешние выборы губернаторов противоречат принципам, закрепленным в статьях нашей конституции, где сказано, что источником суверенитета и власти является народ. А любые процедуры косвенных выборов сокращают возможность прямого волеизъявления, и искажают, в конечном счете, волю граждан", - отмечает Сапронов. В результате губернаторы столкнулись с такими вызовами как недоверие граждан, и явка избирателей в их регионах на предстоящих парламентских выборах может оказаться очень низкой. На высокий результат и явку за счет административного ресурса, как обычно, рассчитывает "Единая Россия".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
18.11 14:44
qwin21:
ДОВ: Деньги потекли но теперь уже одному в карман.
18.11 14:40
qwin21:
ДВА клоуна за работой.....
10.11 01:57
ДОВ:
Да никто и не зарекается. Просто надо головой думать и иногда слушать старших. Они не всегда, но часто умные вещи говорят.
10.11 01:40
ДОВ:
Во времена Ельцина нефть потому и стоила так дёшево, что вывозилась из России в огромных колличествах и за копейки, т. к. не облагалась экспортной пошлиной. Путин, после прихода к власти, отменил соглашение о разделе продукции, вернул экспортную пошлину и несколько раз увеличивал её. После этого деньги потекли в бюджет, а не только в корманы олигархов. Халявная нефть кончилась и цены на неё начали расти.
10.11 01:01
emilh:
Sss Посмотрел бы я на твоё терпение
10.11 01:01
emilh:
ДОВ: У всех судьба разная, может она не знала, что так всё получится. Так что ты не зарекайся!
10.11 00:54
emilh:
09.11 20:43 ДОВ: времена Ельцина нефть стоила несколько бакстов, а сейчас 100! Попробуй управлять страной!
09.11 23:32
Sss:
Будьте терпимы и уважайте близких. А что на самом деле твориться, только по прошествии времени УЗНАЕМ!
09.11 22:23
pugachevlp@mail.ru:
!!!
09.11 21:18
ДОВ:
Не надо во всём винить кого-то. Только девушка без мозгов может завести ребёнка не понятно от кого и при этом не имея средств к существованию. Наверное Путин заставлял девушку курить, бухать и ходить по кабакам, вместо того что бы получить образование и устроиться на нормальную постоянную работу. Что мешало девушке найти хорошего, надёжного человека, выйти за него замуж и уже после заводить ребёнка?
09.11 21:16
Nico Bellic:
Ig45poo-сам ты тупое быдло если не понимаеш что на самом деле в раше творится.
09.11 21:02
Nico Bellic:
как жить на пособие в 850 руб молодой 25летней девушке с ребёнком без мужа+квартплата 3000руб,на что есть и одеваться и просто жить.этих денег не хватит даже ездить отмечаться в центр.будь ты проклят путин
09.11 20:59
Nico Bellic:
Председатель правительства РФ Владимир Путин подписал постановление, в соответствии с которым устанавливается минимальная величина пособия по безработице на 2012 год в размере 850 рублей, максимальная величина — 4900 рублей
09.11 20:43
ДОВ:
1. Не знаю где зарплата стоит на месте 7 лет, но у нас на крупном металлургическом предприятии, хоть оно и принадлежит частному лицу, повышение зарплаты происходило не менее семи раз.
2. Никто меня в долги не вгоняет и не вгонит если сам не влезу.
3. Именно благодаря Путину мы (Россияне) получаем доход от продажи нефти и газа. В 90-е годы, благодаря алкашу Ельцину, по договору о разделе продукции, доходы от наших энергоресурсов получали США и Великобритания, а мы ничего. По этой причине и произошёл дефолт 98-го года.
4. Самый верный признак того, что руководство страны действует в интересах России, это критика власти со стороны США и Англии. А хвалили и одобряли они, как мы помним, Ельцина и особенно Горбачёва. Даже его юбилеи в Лондоне отмечают. Что эти люди "сделали для России" все прекрасно знают.
09.11 19:27
Nico Bellic:
Если бы на выборах голосовали за то, кого из депутатов посадить, то явка избирателей была бы близка к 100%.
09.11 19:20
ХХХYYY:
А кто это там справа ручонку задрал и светится как лампочка?
09.11 19:00
h.vfcthutq:
и так понятно что едро партия жуликов и воров
09.11 18:57
Ig45poo:
Народ не знает что в мире продолжается кризис , и знать не хочет .
Не Путин виноват что половину бюджета у нас доходы от продажи нефти , которая в последнее время на уровнях 2007-2008 года .
Ошибка нашего правительства , что не допустили девальвации в 2009 , лучше $ по 50 и тренд на укрепление , чем стабильный курс .
За потраченные 300млрд$ народ спасибо не сказал , тупое было не понимает таких вещей.
09.11 18:52
К@рл Великий:
Никаких 51 % в реале близко нет, и тем более 60. Это понятно наверное всем кроме "членов партии"..
09.11 18:48
@теребилоАС@:
все правильно,куда ни глянь,все везде растет:комуналка,продукты,услуги,только одна зарплата стоит на месте вот уже лет 7.Людей автоматически вгоняют в долги,вот и вся политика.Скоро все это приведет к массовым недовольствиям.Одним словом воры,только в другом обличии.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября