Меню

 
 

Власть и бизнес по-разному оценивают инвестиционную привлекательность России

Человек и его способности - главный залог успеха будущего экономического роста страны, уверяют российские власти. "Мы поняли это еще в 2004 году, и уже в 2005-ом президент страны озвучил основные приоритеты развития: позаботиться о жилье, образовании и медицинском обслуживании своего народа", - заявил на форуме "Россия-2010" вице-премьер Игорь Шувалов.

Инвестиции в человеческий капитал, по замыслу властей, позволят выстроить другую Россию - модернизационную и инновационную. На вопрос, в чем же все-таки заключается долгожданная модернизация, Игорь Шувалов ответил так: "Главным образом, мы должны модернизировать свое поведение - научиться пристегивать ремень безопасности, соблюдать правила дорожного движения, и вообще делать все то хорошее, что делают другие".

 Власть и бизнес по-разному оценивают инвестиционную привлекательность России
Определение довольно туманное, но осознание, что без инвестиций замыслы правительства не осуществить, у чиновников довольно ясное. Но прежде, чем вожделенный капитал потечет в страну, инвесторы хотели бы понять, какова все же роль государства в экономике, будут ли "правила игры" для бизнеса строиться по закону, а не по понятиям, и каким образом власти собираются бороться с ростом инфляции и нестабильностью политического курса? До тех пор пока инвесторы не уяснят для себя картины будущего, они, по словам главы компании "Тройка Диалог" Рубена Варданяна, будут инвестировать "в короткую" - максимум на срок 3-5 лет.

Правительство считает, что обладает ответами на все вопросы. Начнем с того, что по словам Шувалова, власти успешно справились с тяжелой ситуацией в 2009 году - сохранили социальную стабильность и к концу года оказались с лучшими экономическими показателями, нежели рассчитывали. Таким образом, Россия уже сделала шаг в сторону повышения привлекательности для инвесторов, считает Шувалов.

Далее власти, по совету главы "Роснано" Анатолия Чубайса, собираются добиваться общественного признания предпринимателей как в России, так и за ее пределами. "Во всем мире слова - русский поэт, русский писатель, русский ученый - имеют положительную коннотацию, того же самого нужно добиться и в отношении слов русский предприниматель", - уверяет Анатолий Чубайс.

Помимо всего прочего в планах государства - изменение миграционной политики, чтобы приезжие работники чувствовали себя в стране более комфортно; дальнейшее снижение административных барьеров и увеличение перечня объектов, подлежащих будущей приватизации.

Собираются власти поработать и над налоговой системой в той части, что касается ее администрирования и спецрежимов. А вот снижать налоги государство в дальнейшем не собирается. Они, по словам Шувалова, и так одни их самых привлекательных в мире.

Отдельного внимания заслуживает и слишком консервативная судебная система. Правда, и тут чиновники увидели позитив. Так, на взгляд Игоря Шувалова, в арбитражной части уже наметились изменения к лучшему.

Но самое главное, власти пытаются донести мысль, что они близки к народу и как никто понимают и разделяют его проблемы. "От жизни мы не отрываемся. У всех нас есть родственники, близкие и друзья. Мы и сами часто сталкиваемся с бюрократией, и понимаем, как же вдвойне не просто справиться с ней простым людям", - заверил первый вице-премьер.

Эксперты говорят, что не так сильно коррупция и политические риски влияют на приток капитала в страну, сколько различного рода мелочи и детали. К примеру, проблемы с получением визы в страну, которых в Индии, Китае, Бразилии или Индонезии нет, или же незнание английского языка, начиная с таксиста в аэропорту и заканчивая региональными чиновниками - все это создает дополнительные проблемы для бизнеса.

Стоит добавить сюда еще и произвол правоохранительных органов, нестабильность валютного режима, отсутствие квалифицированных рабочих, плохую инфраструктуру, некачественное медобслуживание, оставляющую желать лучшего экологию - и вот уже получается довольно серьезный набор факторов, не способствующих притоку инвестиций в страну.

Еще было бы неплохо, если бы власти больше внимания уделяли увеличению среднего класса в стране, считает Майкл Гомес, главный менеджер Pimco по работе с ценными бумагами стран с развивающейся рыночной экономикой. На его взгляд, эта задача приоритетнее развития демократии в стране. "Растущий средний класс - это не только улучшение качества жизни населения, но и хорошая мотивация для притока инвестиций, ведь завтра эти люди станут потребителями", - замечает эксперт.

Кроме всего прочего, чиновникам на местах не мешает сменить мотивацию. Когда инвестор выражает готовность вкладывать в экономику региона где-нибудь в Китае, власти спрашивают, как им со своей стороны стоит помочь бизнесмену. Если такое происходит в России, то первое, чем интересуются власти - какая им от этого выгода?

Если правительству удастся изменить ситуацию, то инвесторы обязательно придут в Россию, уверяют эксперты, ведь настоящих инвесторов не волнуют призраки прошлого.

Рейтинг событий, влияющих на российский рынок

Событие Рейтинг  Прогноз
МАКРОЭКОНОМИКА
Общая ситуация на мировых фондовых рынках С
Макроэкономическая ситуация в CША D
Макроэкономическая ситуация в России B
ПОЛИТИКА
МИД РФ: решение не приглашать РФ на заседание финансовой "семерки" - ошибка C
СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Уровень мировых цен на нефть С
Уровень мировых цен на металлы В
ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ
Компании "Связьинвеста" в 2010 г. планируют увеличить чистую прибыль до 30,7 млрд руб. C
"АВТОВАЗ" по итогам 2009 г. ожидает значительного увеличения чистого убыткаВ
"Газпром" к 2020 г. намерен занять 32% рынка дальнего зарубежья С

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.
  2. В разделах "Макроэкономика" и "Сырьевые рынки" в столбце 2 в скобках может быть указан рейтинг предыдущего дня.
  3. Стрелка "вниз" в столбце 3 указывает на вероятное негативное влияние на рынок, стрелка "вверх" - положительное/нейтральное.

Инвестиционный фон - умеренно негативный

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Макеева Лариса
Макеева Лариса
Finam.ru
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
05.02 09:44
077070:
что-то с трудом верится,что в нашей стране чиновник спросит инвестора " чем он сможет помочь")))
05.02 01:09
Санта Клаус:
а если посчитать косвенные налоги - акцизы на бензин и т.д., то не такие уж они и маленькие покажутся.
05.02 00:13
испанец:
эти идиоты никогда не будут стремиться к безналоговому государству
04.02 21:21
Иван:
да - да, пока решили сделать платной федеральную трассу "Дон". Ну такие иновации и забота о человеке!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 31 октября