• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Владимир Путин просит денег для Украины у ЕС

Председатель российского правительства Владимир Путин сообщил премьер-министру Швеции, председательствующей в ЕС, Фредрику Рейнфельдту о проблемах Украины с оплатой российского газа и его транзита европейским потребителям.

Сообщения о возможных проблемах с оплатой российского газа Украиной появлялись и ранее, однако впоследствии все они опровергались либо российскими, либо украинскими высокопоставленными чиновниками. И первое, о чем говорит нынешнее, теперь уже официальное подтверждение версии о возможных проблемах с оплатой "Нафтогазом" поставок голубого топлива в Украину: такие проблемы действительно есть.

Владимир Путин просит денег для Украины у ЕС
По мнению Вадима Митрошина и Натальи Мильчаковой из ФК "Открытие", пока преждевременно говорить о повторении газового конфликта между Россией и Украиной этой зимой. "Газовый вопрос, вероятно, может оказаться объектом для спекуляций со стороны всех заинтересованных сторон в ходе подготовки к президентским выборам в Украине, намеченным на январь 2010 года", - отмечают эксперты.

"Газовая тема" в Украине действительно стала инструментом предвыборной борьбы. Премьер-министр и кандидат в президенты страны Юлия Тимошенко, к примеру, обвиняет нынешнего главу Украины Виктора Ющенко, также начавшего свою избирательную кампанию, в том, что он препятствует нормальному сотрудничеству между Национальным банком и правительством Украины и блокирует перевод денежных средств всем адресатам. Президент Украины, наоборот, винит в тяжелом экономическом положении страны кабинет министров, главой которого является г-жа Тимошенко.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической стратегии Александр Пасечник отмечает, что Владимир Путин, предупреждая Евросоюз о возможных сложностях с поставками газа, пытается стимулировать ЕС выдать Украине кредиты. "Ведь кредитами МВФ Украина не может расплачиваться за газ с Россией. Между тем, в Белом доме понимают, что есть некие политические угрозы. В Украине в январе будут выборы - и в связи с активной фазой предвыборной гонки неизбежно произойдет перераспределение финансовых потоков. На этом фоне "Нафтогаз" может выпасть из числа приоритетов на оказание финансовой помощи. При том, что компания давно находится в преддефолтном состоянии. Российское руководство просто опасается, что обязательства перед "Газпромом" со стороны "Нафтогаза" могут быть не исполнены". Владимир Путин, подтверждая слова г-на Пасечника, в ходе переговоров с премьер-министром Дании Ларсом Лекке Расмуссеном попросил у ЕС в лице Дании "хотя бы миллиардик" для Украины .

Александр Разуваев из ИК "Галлион Капитал" предположил, что российский премьер также пытается использовать "газовые взаимоотношения" с Украиной в своих политических интересах. "Его предупреждение Европе - это подготовка информационного поля. Чтобы европейцы не смогли утверждать, что их никто не предупреждал о вероятном кризисе поставок", - отмечает он.

О том, насколько возможно повторение "газового кризиса", сейчас можно только догадываться. Но эксперты не сомневаются в стабильном финансовом положении Киева. "Украина обладает достаточной финансовой прочностью - и об этом тоже говорил Владимир Путин. Страна обладает большими золотовалютными резервами, а на поддержании стабильного курса национальной валюты необходимо половина этой суммы", - утверждает Александр Пасечник. По мнению аналитиков ФК "Открытие", Евросоюз вполне может оказать помощь Украине.

Но, похоже, ЕС пока не готов кредитовать Украину. Собеседник агентства Agence France-Presse (AFP) в Еврокомиссии достаточно резко отреагировал на предупреждения Владимира Путина по поводу поставок газа в ЕС, констатировав, что "конфликт из-за газовых неплатежей между Россией и Украиной очень болезненно отражается на Европе". В публикации AFP также отмечается, что "зависимость ЕС от российского газа" будет обсуждаться на этой неделе на саммите 27 стран Евросоюза и США.

Александр Разуваев говорит, что в сложившейся непростой ситуации с оплатой газа Украиной есть и частичная вина самого "Газпрома". "Компании никто не мешал начать поворот экспортных маршрутов в Азию несколько лет назад и развивать бизнес СПГ более быстрыми темпами. При этом Северный и Южный поток являются дополнительными экспортными маршрутами, которые не отменяют транзит через Украину", - отмечает аналитик.

На одной из пресс-конференций, глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что компания понесла убытки в размере 2 млрд долларов от конфликта с Украиной в январе этого года. По сравнению с прогнозируемой выручкой монополиста (с учетом выручки "Газпром нефти" в 2009 году - 83 млрд долларов, 2 млрд долларов - потеря, конечно, не такая значительная в масштабах годовой выручки. Однако если учитывать потери монополиста от экспорта газа - и в ЕС, и в Украину почти на 20% (а о снижении объема импорта говорили едва ли не все клиенты "Газпрома"), потери компании не кажутся такими уж незначительными. Сокращение экспорта и возможный срыв поставок как раз и беспокоит всех "защитников интересов" газового монополиста - и в первую очередь российское правительство. Ведь если будет реализован самый негативный сценарий, убытки "Газпрома" будут весьма ощутимыми.

Рейтинг событий, влияющих на российский рынок

Событие Рейтинг  Прогноз
МАКРОЭКОНОМИКА
Общая ситуация на мировых фондовых рынках C
Макроэкономическая ситуация в CША D
Макроэкономическая ситуация в России B
ПОЛИТИКА
Лавров и Милибэнд приняли документ по ядерному разоружению C
СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Уровень мировых цен на нефть C
Уровень мировых цен на металлы C
ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ
Чистая прибыль "Северстали" по РСБУ за 3 квартал 2009 года выросла в 1,8 раза B
Чистая прибыль "Сургутнефтегаза" по РСБУ за 9 месяцев 2009 года сократилась на 25% B
В 3 квартале 2009 года чистая прибыль "Роснефти" по РСБУ снизилась на 24% B

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.
  2. В разделах "Макроэкономика" и "Сырьевые рынки" в столбце 2 в скобках может быть указан рейтинг предыдущего дня.
  3. Стрелка "вниз" в столбце 3 указывает на вероятное негативное влияние на рынок, стрелка "вверх" - положительное/нейтральное.

Инвестиционный фон - умеренно негативный

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 28 декабря