• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Вино может спасти Россию от алкоголизации

Мировой рынок вина возвращает потерянные в кризис позиции. Специалисты ожидают, что спрос на хмельные продукты увеличится, по крайней мере, на 10%. Похоже, что и российскую винную отрасль в ближайший год ждут приятные перемены. После 4-летнего застоя и 10%-ного падения в кризис у отечественного винного рынка есть все шансы вернуть утраченные позиции.

Вино может спасти Россию от алкоголизации
Несмотря на то, что потребление вина в нашей стране по-прежнему в три раза меньше, чем в советские времена - около 7-ми литров на душу населения в год, участники рынка с позитивом смотрят будущее. Российские власти намерены развивать виноделие в стране, рассчитывая тем самым снизить употребление крепких напитков и изменить в целом структуру употребления алкоголя. "Только вино может заменить крепкие алкогольные напитки. В рамках алкогольной компании государство, так или иначе, будет заниматься заменой крепкого алкоголя на низкоалкогольную продукцию в виде вина. Мы уже убедились, что пиво в этом вопросе проблему не решит, в России его вообще за алкоголь не считают", - говорит Вадим Дробиз, директор аналитического центра ЦИФРРА. По словам эксперта, более половины населения страны употребляют алкогольные напитки, и если убедить их отказаться от крепкого алкоголя, то мы можем спасти страну от алкоголизации.

Другой вопрос - смогут ли россияне позволить себе употребление качественного вина, которое в России стоит в разы дороже, чем на Западе. "Вино, которое в Европе продается по 2-3 евро, в России стоит в пять раз дороже. Так построена у нас система импорта с начала 90-х, - говорит г-н Дробиз. - Любое вино из дальнего зарубежья (не столовое), попадая в Россию, становится элитным. Сейчас этим вопросом активно занимается Федеральная антимонопольная служба, но контролировать алкогольный рынок и цены пока не удается".

Проблемы не только с ценообразованием, участники рынка уже давно заявляют о том, что вся винная отрасль нуждается в новой законодательной базе: необходимо принять технический регламент по вину и закон о вине. По данным ЦИФРРА, Россия единственная из цивилизованных винопроизводящих стран, не имеющая такого документа. Закон о винограде и вине - не столько технический документ, сколько политический. Такой закон есть и работает практически во всех винодельческих странах, включая Украину, где половина вина производится из импортного сырья.

Сейчас в России производят около 500-ти миллионов литров тихого вина, и около 200-ти миллионов игристого, говорит президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. При этом импорт составляет не более 30%. Возглавляет "тройку" импортеров Франция с долей рынка 20%. Молдова по итогам 1-го квартала 2010 года заняла второе место (17%), сместив на третью ступень Болгарию.

Причем с декабря 2007 года, когда молдавские вина вернулись в Россию, их доля ежегодно повышается. Возможно, Молдова на этом не остановится и с открытием терминалов для ввоза вина в Санкт-Петербурге и Брянске выйдет на первое место среди крупнейших поставщиков вина в Россию. При этом молдавские производители всячески обещают обеспечить контроль качества винной продукции, чтобы избежать ситуаций, которые могут скомпрометировать отношения между двумя странами в вопросах поставки вина.

"По итогам года Молдавия выйдет на первое место, это совершенно реально, - уверен Вадим Дробиз. - Это не значит, что она вернется к объемам поставок до запрета. Если в 2005 году она поставила нам около 200-от миллионов литров вина в бутылках и около 50-ти миллионов литров вина в виде виноматериалов (наливом), то на сегодняшний день Молдавия в лучшем случае поставит нам 50 млн литров, и это будет чемпионский результат".

Пока Молдавия с оптимизмом смотрит в будущее, надеясь стать крупнейшим импортером вина в России, для Грузии вопрос поставок остается по-прежнему открытым. Грузинское вино не появлялось на российских прилавках полтора года. А на днях глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что Россия готова сотрудничать с грузинским бизнесом в сфере поставки вина и воды из Грузии, и привел в пример сотрудничество с молдавскими предпринимателями. Однако эксперты сомневаются, в скором решении вопроса. "Обязательно что-то мешает довести переговоры до конца, - недоумевает г-н Дробиз. - Безусловно, есть механизм возврата молдавского вина, есть система контроля, эту методологию сейчас вполне можно было распространить и на грузинские вина. Но есть г-н Онищенко, который хочет, чтобы грузины посыпали голову пеплом и заверили его в том, что они стали хорошими. Захотят ли грузинские производители? Здесь уже политика - грузинское вино признали во всем мире, а в России им надо признать свою неправоту".

Участники рынка ждали возвращения грузинских вин через Таможенный союз. Но свободное хождение алкоголя между Россией, Казахстаном и Беларусией, где грузинское вино без пестицидов продается свободно, пока под вопросом. "Вообще предпосылки к тому, чтобы грузинское вино вернулось, есть, - говорит г-н Дробиз. - Но меня удивила недавняя статья в газете Georgia Times под названием "Хванчкара тихо возвращается в Россию?", в которой Евгений Федоров, председатель комитета Госдумы по экономической политике утверждает, что вопрос открытия экономических границ с Казахстаном и Белоруссией никак не связан с поставками вина из Грузии". В России действуют стандарты, которым оно должно соответствовать. Единые требования трех стран будут согласованы и унифицированы в течение полутора лет. А вино из солнечного Сакартвело, заверил депутат журналистов, уже есть в свободной продаже в России: "Не так давно я купил ящик грузинского вина Хванчкара и Киндзмараули прямо из Гори".

"Как бы подобные заявления опять не взбудоражили Роспотребнадзор, а то мы не скоро увидим грузинский алкоголь на российских прилавках", - заключает г-н Дробиз.

Рейтинг событий, влияющих на российский рынок

Событие Рейтинг  Прогноз
МАКРОЭКОНОМИКА
Общая ситуация на мировых фондовых рынках С
Макроэкономическая ситуация в CША D
Макроэкономическая ситуация в России С
ПОЛИТИКА
Президент РФ выступит с бюджетным посланием в конце июня D
СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Уровень мировых цен на нефть С
Уровень мировых цен на металлы C
ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ
Продажи новых пассажирских автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России в мае выросли на 31% В
В 1 кв. 2010 г. МТС получили $381,3 млн чистой прибыли по US GAAP против убытка годом ранее C
ОГК-6 снизила чистую прибыль по МСФО в 1 квартале до 903 млн рублей С

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.
  2. В разделах "Макроэкономика" и "Сырьевые рынки" в столбце 2 в скобках может быть указан рейтинг предыдущего дня.
  3. Стрелка "вниз" в столбце 3 указывает на вероятное негативное влияние на рынок, стрелка "вверх" - положительное/нейтральное.

Инвестиционный фон - умеренно негативный

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
13.06 09:23
ask1:
Вино может спасти Россию от алкоголизации
07.06.2010 19:36, Костенкова Ольга (Finam.ru)

тоже говорили пивовары
08.06 06:01
Железный человек:
Какай бред. Народ всегда пьёт все , что подешевле.Особенно на работе. Покупают что нибудь за 20 ре и болдеют. При сегодняшних уровнях зарплат (кроме Питера и Москвы) заморское вино нА___фи_г никому не нужно.
07.06 23:57
турбо5:
те кто пил вино,так и будут его пить.при дешевизне пиво страну ждёт пивной алкоголизм.этот химический продукт с названием пиво хорошо рекламируется и продеётся!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 28 декабря