• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Вероятность удара по Ирану возрастет после президентских выборов в США - цены на нефть сразу взлетят до $150 за баррель

Динамика спроса и предложения не свидетельствуют однозначно в пользу роста цен на нефть. Без учета политического фактора цена на нефть на наш взгляд была бы ниже. Фактором, который позволяет торговаться нефти более "справедливо", нежели многим другим группам активов, является возможность масштабного военного конфликта в Иране.

Мы предполагаем, что вероятность военного удара возрастает после проведения президентских выборов в США 6 ноября 2012г. и вместе с этим цены на нефть также смогут выстрелить вверх. Уровень $150 за баррель кажется вполне достижимым.

Вероятность удара по Ирану возрастет после президентских выборов в США - цены на нефть сразу взлетят до $150 за баррель

Макроэкономические факторы

В настоящий момент нефть оценена адекватно объему мирового спроса (как ключевого фактора) на это сырье. Другое дело, что в большинстве своем сейчас цены на основные финансовые активы не соответствуют текущим значениям факторов, т.к. цены определяет не текущее состояние экономики, а ожидания относительно будущего. В ожидания же в числе прочего закладываются риски, в первую очередь определенные продолжающимся европейским кризисом.

Также мы допускаем, что в случае сохранения наблюдающегося в течение двух кварталов заметного дисбаланса спроса и предложения в течение продолжительного времени этот фактор может начать влиять на цену нефти.

Еще один фактор, которым традиционно объясняют динамику цены главного экспортного товара России, является объем мировой денежной ликвидности. С этим фактором имеются определенного рода трудности, хотя именно на него определенные надежды инвесторы возлагают:

- Нам не удалось (в отличие от золота) статистически связать значимость роста денежной базы и цену нефти.

- Отрицательные денежные ставки, которые мы наблюдаем по облигациям самых надежных европейских экономик и почти 300 млрд. евро депонированных на счетах ЕЦБ демонстрируют, что европейские банки не спешат инвестировать средства в сколько-нибудь рисковые активы, предпочитая создать резервы для собственного рефинансирования.

- Надеяться можно только на ФРС США, а ФРС США может объявить о третьем раунде количественного смягчения только после обострения долгового кризиса в Европе.

Политическая ситуация

Ожидания военного удара по Ирану подогревают в первую очередь представители Израиля (причем на самом высоком уровне). Понятно, что Израиль беспокоят высказывания Ирана в духе "существование Израиля оскорбляет человечество" и поэтому заявления о возможном военном ударе делаются с целью:

- Сделать переговорную позицию Ирана по ядерной программе более уступчивой;

- Вынудить США совместно нанести военный удар.

Израиль может провести военную операцию в отношении Ирана и самостоятельно, но для США такое развитие событий окажется нежелательным из соображений обеспечения безопасности собственных войск и других объектов в регионе. Базы США в Персидском заливе находятся в зоне досягаемости, в том числе и протестированных недавно высокоточных ракет Ирана, который вряд ли будет разбираться, кто именно: Израиль или США - по нему нанес удар. К тому же пока все еще менее половины населения Израиля считает, что стоит атаковать Иран без поддержки США.

В самих США 6 ноября состоятся выборы президента страны. По опросам Барак Обама уверенно опережает кандидата от республиканской партии Митта Ромни. Побеждающий действующий президент США не заинтересован в неожиданных действиях - для него лучше сохранить status quo.

На наш взгляд, вероятность проведения военного удара значительно увеличивается после выборов. У США пропадет сдерживающий повод для отсрочки удара и вырастет мотивация объединиться с Израилем, чтобы предупредить эффективным превентивным ударом число разрушений и жертв со стороны собственных союзников в регионе. Из этого же следует что, до начала ноября вряд ли стоит ожидать военного удара по Ирану.

Мы не можем знать, когда будет нанесен удар, если будет нанесен. Конечно, есть информация со стороны Израиля о том, что Иран войдет в "зону иммунитета" (создаст ядерное оружие) весной 2013 г., однако, власти Израиля, как мы показали выше, в принципе заинтересованы пугать США, как и собственное население, иранской ядерной угрозой и "приближать" ее по времени.

Позиция США в конфликте определяется также интересами военного лобби этой страны, представляющего значимый высокотехнологичный сегмент американской экономики. Можно даже предположить, что, например, сохранение Ирана как постоянной угрозы в регионе играет на руку экспорту американских вооружений в отличие от смены режима исламских мулл.

Удар по ядерным объектам Ирана по мнению большинства экспертов может только отсрочить создание атомной бомбы, но не остановить программу полностью, что стоит полагать соответствует интересам военной промышленности США. Т.е. военный удар вполне возможен, но опасения повторной эскалации конфликта в регионе никуда не уйдут.

Получение "справедливой" цены нефти

Для оценки и прогнозов стоимости нефти мы следим за составляющими мирового спроса на нефть. А именно, мы используем двухфакторную линейную регрессию: от спроса на нефть в США и импорта нефти в Китае. Эти страны - крупнейшие потребители углеводородного сырья, но кроме этого США возглавляют список промышленно-развитых стран, а Китай - список развивающихся.

Мы полагаем, что в ближайшие месяцы спрос на нефть как развитыми, так и развивающимися странами хоть и медленно, но продолжит расти, что будет поддерживать цену на нефть на прежнем уровне или приведет к небольшому росту.

Материал полностью

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
29.08 09:54
Важно!:
Англо-американская нефтяная политика и Новый Мировой Порядок (Энгдаль Уильям)
oklib.ru/06/столетие-войны/
книга призвана помочь российским читателям расширить понимание зачастую запутанной современной политики Вашингтона. Анализу текущих событий вокруг Ирака и Афганистана и недавней волны «цветных революций» вокруг России
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 28 декабря