• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Валюты emerging markets сохраняют интерес для инвесторов

Среднесрочный тренд на опережающую динамику emerging markets в сравнении с развитыми рынками пока сохраняется. Валюты EM по-прежнему могут представлять интерес для инвесторов, однако общим риском выступают периоды роста ставок на денежных рынках. Преимуществом российского рубля выступает высокий уровень реальных ставок.

Развивающиеся рынки по-прежнему демонстрируют относительную силу против рынков развитых

Валюты emerging markets сохраняют интерес для инвесторов

Со второй половины 2011 г. по начало 2016 г. развивающиеся рынки сильно проигрывали развитым. Для сравнения, индекс фондовых рынков развивающихся стран (MSCI Emerging markets) за этот период снизился более чем на 40%, при позитивной динамике рынков развитых стран. Но с начала 2016 г. ситуация начала меняться в пользу развивающихся рынков.

С середины первого квартала 2016 г. (окончания коррекции глобальных рынков в январе-феврале) мы наблюдаем опережающую динамику и долговых, и фондовых рынков развивающихся стран. К январю 2018 г. ETF EEM, основанный на MSCI EM, прибавил 85% от минимумов января 2016 г. против 58% по американскому индексу S&P 500. Оба инструмента демонстрируют позитивную динамику, сильно коррелируют между собой, но с точки зрения относительной динамики развивающиеся фондовые рынки смотрятся более предпочтительно.

Фондовые рынки emerging markets против американского

Фондовые рынки emerging markets против американского

Источник: Bloomberg, PSB Research

Долговые рынки за эти два неполных года принесли инвесторам гораздо меньшую прибыль, но и здесь относительная динамика развивающихся рынков была предпочтительна. ETF EMLC, ориентированный на покупку бондов EM в локальных валютах прибавил за тот же период около 22%, в то время как ETF AGG (облигации США, средний участок) продемонстрировал отрицательные изменения.

Таким образом, общий позитивный тренд в отношении развивающихся рынков пока сохраняется, и мы ожидаем, что эта тенденция продлится в ближайшие месяцы.

Оптимистичные прогнозы финансовых институтов в отношении темпов роста мировой экономики (МВФ прогнозирует ускорение роста в 2018 г. до 3,9%) при восстановлении инфляции в развитых странах являются позитивными условиями для сохранения относительной силы развивающихся рынков.

Следовательно, для валют развивающихся стран внешние условия также могут складываться умеренно позитивными. Притоки спекулятивного капитала в emerging markets при реализации данного сценария могут поддерживать валюты EM.

Рост коротких ставок в Штатах – фактор риска для валют EM

В целом 2017 г. характеризовался на глобальных рынках сохранением спроса на рисковые активы при реализации ожиданий повышения процентных ставок Федрезервом США. Несмотря на тот факт, что основная группа валют развивающихся стран большую часть года демонстрировала позитивную динамику, в рамках года имелись периоды коррекции, которые периодически были вызваны ростом ставок на глобальном денежном рынке.

С начала прошлого года можно выделить четыре основных периода роста ставок (мы берем за основу трехмесячный Libor). Сравнивая динамику индекса валют EM с движением коротких ставок, мы убеждаемся, что всем четырем периодам роста трехмесячного Libor соответствовала коррекция (либо консолидация) валют EM. Рост коротких ставок создает неблагоприятные условия для carry, что сдерживает тренд на укрепление валют EM.

Безусловно, поскольку короткие ставки, в первую очередь, зависят от ключевой ставки ФРС, а на текущий момент мало сомнений в сохранении тренда на повышение ключевой ставки (рынок оценивает вероятность еще двух повышений до конца года почти в 70%, а вероятность еще трех повышений – более чем в 30%), короткие ставки продолжат расти и в этом году. Причем, в случае нормализации ситуации на долларовом денежном рынке (в части сжатия кредитной премии, по спрэду Libor-OIS), их траектория будет весьма плавной. В этих условиях, по нашему мнению, спрос на валюты EM может оставаться высоким.

Дифференциал ставок еще сохраняет привлекательность

Несмотря на сверхпозитивное начало года, рост коротких ставок на глобальных рынках в последние два месяца привел к тому, что большая часть валют развивающихся стран с наиболее ликвидными рынками и рыночным валютным курсообразованием на текущий момент демонстрируют слабоотрицательную динамику. Однозначно в позитивную сторону выделяются мексиканский песо и южноафриканский ранд, однако это связано исключительно с выраженными внутренними историями (снижение опасений полного разрыва NAFTA и смена Президента в ЮАР).

Изменения валют EM с начала года, %

Источник: Bloomberg, PSB Research

При этом за счет сохраняющегося дифференциала процентных ставок, помимо вложений в мексиканский песо и южноафриканский ранд положительную динамику с начала года также демонстрируют российский рубль и бразильский реал, а убыток более чем в 1% приносят вложения только в турецкую лиру.

Carry return для валют EM с начала года

Источник: Bloomberg, PSB Research

С точки зрения сравнительной привлекательности валют EM инвесторы обращают внимание и на уровень реальных ставок, высокий уровень которых позволяет рассчитывать на снижение ключевой ставки, что позитивно для внутренних долговых рынков. С точки зрения реальных ставок Россия по-прежнему выделяется. Спред между ключевой ставкой в РФ и инфляционными показателями составляет около 500 б.п. (для сравнения на втором месте по уровню реальных ставок находится Бразилия, где реальная ставка составляет 370 б.п.).

Инфляция и реальные ставки в EM, б.п.

Источник: Bloomberg, PSB Research

Таким образом, несмотря на продолжающееся повышение процентных ставок Федрезерва, рост коротких ставок на глобальных денежных рынках, валюты EM пока еще способны вызывать интерес у инвесторов. Мы считаем, что среднесрочная тенденция к росту инфляционных ожиданиях в мировой экономике сохраняет актуальность (что традиционно позитивно для валют EM), соответственно, в периоды стабильности денежных рынков валюты EM могут продолжать пользоваться спросом. Российский рубль в ближайшие пару месяцев, вероятно, продолжит двигаться в общем тренде с другими валютами развивающихся стран. На текущий момент рубль накопил потенциал для восстановления, который может реализоваться в случае улучшения внешних условий (при таком сценарии допускаем обновление минимумов года в паре доллар/рубль в апреле-мае). Однако отметим, что уже во второй половине 2 кв. в РФ наблюдается сезонное ухудшение текущего счета, что при продолжении покупок иностранной валюты со стороны Минфина ближе к середине года может начать оказывать некоторое давление на позиции рубля.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Поддубский Михаил
Поддубский Михаил
ведущий аналитик
ПАО "Промсвязьбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
30.03 11:19
alli:
Поживем увидим,,осталось не долго до развязки,
30.03 11:18
alli:
Оптимист однако))
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Премьер-министр России
на 21 мая
Курс доллара к рублю
на 31 мая
Россия на ЧМ по футболу
на 15 июля