еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 

Валютный вопрос - сможет ли Россия отказаться от доллара?

После недавних громких высказываний президента США Джо Байдена в адрес российского лидера Владимира Путина ожидание новых санкций дамокловым мечом повисло над Россией. В Кремле даже не исключают угрозу отключения России от системы межбанковских платежей SWIFT. Finam.ru рассказывает, какие возможности российские лидеры и эксперты видят в отказе от американской валюты.

Доллар заменит юань?

Сегодня, 22 марта, Сергей Лавров, министр иностранных дел России, в интервью китайским журналистам заявил о необходимости отказа от использования международных платёжных систем, перейдя для расчетов на национальные и альтернативные мировые валюты.

Александр Абрамов, заведующий Лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, в комментарии для РИА Новости заявил, что Россия и Китай могут достаточно легко отказаться от доллара при внутренних расчетах. При этом эксперт отметил, что перевод части расчетов в другую валюту на нефтяном рынке потребует от России более тесного сотрудничества с Поднебесной. Кроме того, как подчеркнул Абрамов, пока Китай не может заменить доллар в качестве резервной валюты.

валютыСудя по высказываниям членов правительства, процесс отказа от доллара уже начался. В начале марта Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации, заявила, что в России уже идёт процесс снижения зависимости экономики от какой-либо одной валюты.

Цифровые валюты помогут?

Еще одной альтернативой доллару эксперты называют национальные цифровые и криптовалюты. Например, Наталья Сафина,  руководитель направления "Макроэкономический анализ и финансовые рынки" Центра стратегических разработок (ЦСР), считает, что потребность в системе международных расчетов будут уменьшаться с развитием цифровых валют центральных банков, так как стоимость международных переводов снизится.

Кроме того, у биткоина и других неконтролируемых государствами криповалют тоже есть шанс стать международной торговой денежной единицей. Как отметила Сафина в комментарии для Прайм, "Децентрализованная криптовалюта предпочтительнее цифровых валют центральных банков из-за отсутствия возможности повлиять на совершаемые операции".

Сможет ли Россия отказаться от доллара?

Не только Россия, но и другие страны, в первую очередь ЕС и Китай, задумались об уменьшении влияния американской валюты.

Алексей Коренев, аналитик ГК "Финам", подчеркнул, что американцам удалось замкнуть функционирование мировой финансовой системы на доллар, который на сегодняшний день является основной расчетной и резервной валютой мира, а также самой сильной и выгодной при торговых операциях.

Однако, по данным SWIFT, на которые ссылается эксперт, в октябре 2020 года евро обошло доллар по переводам - 37,8% у евро против 37,64% у доллара.

Аналитик подчеркнул, что сейчас абсолютной альтернативы доллару не существует. При отказе от доллара России придется столкнуться с последствиями: расчеты в долларах отслеживаются системой SWIFT, транзакции проходят быстрее, а транзакционные издержки меньше, чем при расчетах в других валютах. Кроме того, Коренев отметил, что платежи в других валютах неизбежно повлекут также увеличение стоимости страховки торговых операций. Расчеты в долларах быстрее, дешевле и надежнее.

Эксперт считает, что из-за специфики нашей экономики (большую часть российского экспорта составляют топливно-энергетические продукты) Россия крайне зависима от американской валюты и быстро избавиться от этой зависимости у нашей страны не получится. По мнению Коренева, максимум, что пока получается у России - снижение доли доллара в российских золотовалютных резервах.

В российском внешнеторговом обороте по-прежнему лидируют расчеты в долларах. Даже Китай при торговых сделках с Россией предпочитает использовать американскую валюту - только в 2020 году доля долларовых платежей в нашей торговле с Поднебесной упала до 46%, по-прежнему опережая евро - 30% и национальные валюты - 24%.

Алексей Коренев полагает, что процесс отказа от доллара при международных расчетах и уменьшение зависимости российской экономики от американской валюты растянется на годы, и подчеркнул, что доллар не собирается так просто сдавать свои позиции. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Поздеева Екатерина
Поздеева Екатерина
обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
и оцените материал  
8 пользователей оценили материал на 4,5.
23.03 12:25
fn794113:
Много лет назад говорили об отказе от доллара. И где? Они сырьё за рубли продавать будут? Как отказываться?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря